Найти тему
Энергия Светы

Самое большое заблуждение о психологах

Как показывает практика, к психологам обращаются либо обеспеченные люди, которые следят за своим здоровьем (для качественного ведения дел жизненно необходима гармония и эмоциональный баланс), либо люди среднего достатка в кризисной ситуации (но, чаще, это крайний случай).

Так почему же люди опасаются идти к психологу?

Скорее всего, из-за ошибочного представления о работе психолога. Конечно, есть фактор и экономии финансовых средств, но это другая история.

Разберу 3 самых больших заблуждения:

1️⃣«Я не дура(к) и не псих. Я справлюсь сам(а)».
Слово «психолог» часто путают с «психотерапевт», а оттуда по цепочке и со словом «психиатр».
Всё логично – корень слова один: «псих». А кто хочет считать себя психом?
Единственное, что не учитывают люди, что
«психо» с древнегреческого языка переводится как «душа». А душа есть у всех🤗. И иногда эта душа «болит» - это естественно.  Таким образом, психолог – знает о душе, психолог-консультант – консультирует об особенностях проявлений души, поведения, психотерапевт –ухаживает за душой, снимает симптомы, а психиатр – лечит душу.

-2


2️⃣
«Психолог не знает о моей жизни ничего и он далёк от моей реальности».
Это правда. И только в этом случае, обращение к психологу будет эффективно. Потому как человек очень часто не видит себя со стороны и не замечает очень много факторов, на которые ему может открыть глаза посторонний.
Объективный, а не субъективный взгляд на вещи и ситуации очень полезен для понимания, почему и как всё происходит.

-3


3️⃣
«Психолог должен дать готовый ответ на мой вопрос».
Если вы ждёте от психолога готовые ответы на ваши вопросы, то здесь вы ошибаетесь. Психолог – не гадалка и не экстрасенс. Он обладает знаниями о душе, но
жить за вас и принимать за вас решения он права не имеет.
Это только ваша жизнь и вы в ней хозяйка.

-4

Не забудьте поставить лайк этой статье, а также напишите, пожалуйста, в комментариях, какие вы знаете предрассудки о психологах?👇🏻