⠀
Ко мне нередко приходят клиенты, которые в своих взрослых проблемах винят мать (или обоих родителей): не так воспитали, слишком требовательные, били, унижали и т.п. «Вот я и выросла…»
⠀
Действительно, родители (особенно мать) играют огромную роль в становлении человека. Именно самые близкие и родные люди показывают жизненную модель поведения. Часто бывает так, что родители почти с рождения ребёнка начинают с него требовать слишком много.
Ещё хуже, когда родители просто срываются на своём ребёнке. Вымещают собственные неудачи и промахи на беззащитном существе.
⠀
В общем, далеко не всем везёт с родительской семьёй. И, естественно, так как ребёнок не может сопротивляться, он просто копит в себе все обиды, нанесённые матерью или отцом и зачастую живёт с ними (с обидами) бОльшую часть своей жизни.
⠀
Но, что ещё грустнее, будучи уже взрослым и ставши сам родителем, ребёнок подсознательно ведёт себя по отношению к своим детям примерно также, как и его родители относились к нему. Но не замечает этого. Или считает, именно такое унижающее и ограничивающее поведение ребёнка – нормой. Ведь он другого примера не видел.
Что же с этим делать? Как прервать этот порочный круг ненависти и обид?
- Учитесь разговаривать друг с другом.
Объясните своим родителям свои чувства и причины: «ты меня не слышала», «ты меня унижала». Но, в то же время, признавайте и свои ошибки: «я сама была тоже виновата, за что прошу у тебя прощения».
Спросите, почему мама так поступала? Наверняка есть какое-то объяснение. Может быть, ей было тяжело, нервы слабые, никто не помогал, болела и т.п. - Поймите, что маму (папу) никто не учил быть родителем.
Они воспитывали вас по наитию, как могли. Их родители наверняка тоже воспитывал не умеючи. Времена были тяжёлые и у них. Во многих семьях чтобы выжить, к примеру во время Великой Отечественной войны, приходилось много работать и почти не уделять время своим детям. Они просто были заняты выживанием. Естественно, что их дети учатся на примере своей родительской семьи. И так же иногда заняты выживанием, не уделяя должного внимания своим уже детям : "мы же выжили, и наши дети как-нибудь вырастут". Так дальше по цепочке. Прошлого не вернуть и не исправить, исправляйте ситуацию в своей семье сейчас. - Простите своих родителей.
Понимаю, что это бывает совсем не просто. Однако, если вы выполнили два первых пункта, то и простить может быть станет легче. - Воспитываете своих детей так, как хотели бы, чтобы воспитывали вас.
Проанализируйте всю ситуацию со своим детством - что вам нравилось, а что не нравилось в поведении мамы (папы). Сделайте выводы и постарайтесь измениться сами. Подайте своим детям пример отношений между родителями и детьми, наладив, в первую очередь, отношения со своими родителями. Разговаривайте со своими детьми, будьте с ними искренни.
⠀ Покажите пример своим родителям на своих уже детях, как бы вы хотели, что бы воспитывали вас. Время идёт, всё меняется, меняются и мама с папой. И то, что раньше они не замечали, то может быть увидят сейчас. Возможно, что они поймут вас и сами захотят всё исправить. А когда люди идут навстречу друг к другу, то и ситуация исправляется. Чтобы что-то изменить нужно начать с себя.
А как вы относитесь к родителям?