Сон – это важная часть жизни любого живого существа. Во сне организм отдыхает, а мозг перерабатывает информацию, полученную за день, и наводит в ней порядок.
⠀
При нарушениях биологически заложенного цикла, могут возникать психические и физиологические проблемы.
⠀
Самое, наверное, важное, у человека испытывающего недостаток сна или вовсе его отсутствие, появляются проблемы с памятью. Это связано с тем, что мозг не в состоянии (не успевает) переработать информацию и «разложить её по полочкам».
В хаосе что либо найти крайне сложно, а иногда и невозможно. Тоже происходит и с мозгом: там хаос, отыскать нужную информацию затруднительно.
⠀
Отсюда могут возникать и фальшивые воспоминания. Мозг в спешке просто неверно перекодирует информацию и выдаёт лишние либо ошибочные сообщения. Так часто рождаются слухи: кто-то не выспался, рассказал о каком-то событии другому человеку с нарушениями последовательности действий и необдуманной информации и понеслось…
Гнев.
Нехватка сна провоцирует фокусировку на отрицательных переживаниях. Появляется эмоциональная неустойчивость, потому как из-за недостаточного сна нарушены связи в головном мозге. Мы начинаем раздражаться практически по любому поводу.
⠀
Естественно, что при бессоннице происходит и потеря внимания.
При недостатке сна, у человека замедляется обработка визуальной (зрительной) информации, из-за чего слабее и связь с реальностью.
⠀
Кстати, обжорство, тоже может быть следствием бессонницы.
Притупляется способность к здравой оценке и запускается желание чего-нибудь этакого. Так почему бы не съесть весь торт одной?
И это не все возможные последствия не высыпания. Сюда можно ещё добавить и принятие рискованных решений, из-за той же неадекватной оценки происходящего, и потеря чувства юмора, возникновение галлюцинаций, так как мозг не успевает отфильтровать поступающую информацию и её переработать.
⠀
Берегите свой сон. И не только ради себя, но и ради близких, которых вы можете задеть своими неверными поступками.
А какие последствия бессонницы знаете вы?