Ужин готовила баба Маша, а убирала и мыла посуду Женя, потом старушка увидела в окно Павлика, вышла и позвала его.
– Павлушка, у тебя интернет есть? – от удивления парень потерял дар речи, – но решил пошутить, – есть, я вас даже в казино зарегистрировать могу.
– Нет, в азартные игры я не играю, если можешь – зайди ко мне.
Паша перепрыгнул через забор, увидев такой необдуманный шаг, Петька кинулся к нему и уткнулся в его колени, требуя ласки. Тот присел и стал гладить его за ушами. За этим и застала их Женя. Они познакомились и заговорили на каком-то тарабарском языке, Потом Мария Федоровна поняла, что речь идет об этом странном интернете.
Они пожали друг другу руки и разошлись. А с утра пришли очередные мужики, тянули провода, и, доделав все ,что надо, оставив у Жени на столе две какие-то коробочки, ушли.
Вечером баба Маша сидела перед ноутбуком и смотрела свой любимый фильм “Любовь и голуби”. Для полного удовольствия бабушки после фильма она включила “Маленький цветок” – любимую ее мелодию. Мария Федоровна очень хотела знать почему такая молодая девушка не живет в семье, но она была мудрой женщиной. в чужую душу лезть не хотела. Знала, что Женя все равно ей расскажет. Если у девушки в жизни произошла какая-то трагедия, то у нее обязательно возникнет потребность выговориться.
Новая игрушка все больше нравилась бабе Маше, каждый вечер Женя включала что-нибудь интересное, а она смотрела и слушала.
– Баба Маша, а родственники у вас есть? – как-то спросила Женя,
– А как же, сын, сноха и внук с внучкой, внуку скоро восемнадцать, а внучке только двенадцать, – с гордостью сказала старушка, а сама подумала, что гордиться-то нечем, она уже и не помнила, когда сын в последний раз и звонил ей. И вспомнила, как каждый раз завидует соседке Клаве, когда к ней всей гурьбой приезжают дети с внуками.
– Ну-ка о внуке подробнее: фамилию, имя, отчество и место проживания.
– Лукин Александр Дмитриевич, город Дальнегорск, – ответила бабушка.
Женя сфотографировала ее, и, найдя в инстаграме ее внука, отправила ему фотографию. Минут через десять раздался кзвонок на старенький бабушкин телефон, Женя сразу ответила:
– Саша, меня зовут Женя, я квартирантка вашей бабушки, запишите мой скайп, она очень хочет с вами поговорить. Звоните, мы ждем.
Женя нашла бабуле по ее просьбе Петра Лещенко и та, сидя перед монитором, с удовольствием слушала. Наконец позвонил внук, когда он появился на экране радости Марии Федоровны не было границ. Правда разговаривать им было не о чем, ведь она видела его в трехлетнем возрасте, а внучку Людочку вообще не видела, а теперь она сидела рядом с Сашей и улыбалась. Оба пожелали ей здоровья и отключились, пообещав позвонить еще.
– Это же надо до чего техника дошла, ну теперь я буду часто с ними разговаривать, ведь можно, Жень, – удивленно всплескивая руками говорила баба Маша.
– Конечно, бабуль, – весело ответила та.
На следующий день ей позвонил сын, она радостно рассказала, что с удовольствием пообщалась с внуками, но Дмитрий перебил ее и грубо сказал:
– Гони в шею свою квартирантку, нечего привечать проходимцев.
От таких слов сына мать онемела, а потом угрюмо произнесла:
– Во-первых, приказывай у себя на работе, а во-вторых, не звони мне больше, и отключила телефон.
С утра Женя включила скайп в надежде, что теперь позвонит сын, но звонка так и не было, да и баба Маша была какая-то мрачная.
– Что случилось? – спросила девушка.
– Вот скажи мне, внучка, –Женя удивилась такому к ней обращению, –пословица есть такая – ”Друг познается в беде”, а вот когда познается родственник? Ты знаешь?
– Нет баба Маша. Вас кто-то обидел? – участливо спросила квартирантка.
– Знаешь, я даже не поняла, то ли меня обидели, то ли я.
А сын продолжал вести атаку на изгнание Жени из дома, об этом сообщил Саша, написав в скайпе, что отец запретил им с сестрой общаться с бабушкой. Женя была в шоке. Она не понимала, как можно, годами не общаться с матерью и в то же время решать за нее, как ей жить.
– Да, проблемы отцов и детей были, есть и будут, вот и у меня тоже с мамой конфликт, – и она начала рассказывать,
– Родилась я,, как говорила мама, слабенькой, болезненной, но очень горластой, плакала, как она говорит, бесконечно. Из-за меня, якобы, и отец ушел к другой женщине, наверное, поэтому мать меня никогда не любила, а может быть я просто не чувствовала ее любви, не знаю. Она вышла замуж еще раз, этот человек дал мне свою фамилию, удочерил меня, мы с ним до сих пор изредка общаемся.
– Я его люблю до сих пор и благодарна ему, что он был в моей жизни, но мать его вряд ли любила, так как все время искала на стороне новые приключения, он не выдержал и ушел от нее, когда мне было двенадцать лет. И пошли у нее новые “мужья”, каждый год по-одному, а то и по два. Пока я была глупая, я терпела, но к шестнадцати старалась меньше бывать дома, приходила только ночевать. Но однажды один из ее мужиков стал ко мне приставать и я ушла из дома.
– Да, тяжелое детство тебе досталось, – удрученно произнесла Мария Федоровна.
– По соседству с нами жила одинокая старушка, она меня и приютила, а мать и рада была. Она давала мне немного денег и мы неплохо с бабушкой Валей жили. Училась я хорошо, поэтому после 9 класса легко поступила на бюджет в колледж и стала учиться на программиста. Уже на втором курсе я начала подрабатывать, мне удалось купить ноутбук и дела пошли лучше, да и знаний прибавилось. Когда мне исполнилось 18, мать сказала, что теперь я совершеннолетняя и должна сама в жизни устраиваться, мол все, с нее взятки гладки.
– А через полгода умерла моя благодетельница, и я оказалась на улице. Мать посоветовала ехать в ваш город, в расчете на то, что я вдруг найду отца, но я никого искать не собиралась, раз он меня бросил в детстве, то сейчас я ему и вовсе не нужна. Да может он и не живет уже здесь, я даже и фамилии его не знаю, у меня ведь другая. Но я поехала в надежде на то, что жизнь здесь дешевле и легче будет квартиру снять.
– Жизнь и у нас не сахар, но я считаю, что и жаловаться грех, ведь с голоду пока не умираем, – оптимистично отозвалась баба Маша.
А Женя продолжила:
– Замуж я не собираюсь, на мать насмотрелась, не хочу семейного счастья, я хочу сама себе быть хозяйкой. Специальность у меня хорошая, у меня сейчас главная задача – на квартиру накопить, пусть даже здесь, в вашем захолустье, ведь моя работа позволяет жить в любом месте, где есть интернет.
Старушка слушала ее и вспоминала первый неудачный брак сына, где тоже была слабенькая девочка и легкомысленная жена, она их и видела всего раз в жизни, а потом был развод, тяжелый, некрасивый с его стороны, она так и не смогла ему простить, что он бросил жену с ребенком и никогда не помогал им. И девочку тоже звали Женей.
– Совпадение ли это? – думала баба Маша, и с собакой, и с "газовыми"мужиками и их предложением взять квартирантку, тоже совпадение?
Когда Женя села за работу, она достала альбомы со старыми фотографиями и начала искать ту единственную, где были сын с первой женой и маленькой крохой в одеяльце, сделанную при выписке из роддома.
– Вот она, нашлась, да красивая женщина эта Лидия. Только вот как ее Жене показать, стыдно. Я ведь тоже виновна в этой ситуации, ведь и я ничем не помогала своей внучке, идя на поводу у сына, – проговаривала про себя старушка.
Когда Женя встала из-за ноутбука, Мария Федоровна подошла и протянула фотографию. Женя поглядела на нее и побледнела. А потом села и заплакала. Ее худенькие плечики содрогались от рыданий, кот с собакой жались к ее ногам, как бы пытаясь ее успокоить.
– Прости, внученька, ведь и я виновата перед тобой, но теперь все будет по-другому, Теперь у нас, хоть маленькая, но семья и я буду очень любить тебя. И посмотри на Ваську с Петькой, они тоже наша семья, не пропадем. И дом теперь у тебя свой. Так что успокойся, все будет хорошо.
Кот запрыгнул к Жене на колени и завел свою успокаивающую мелодию, настойчивую, громкую и в тоже время ласковую и незатейливо-трогательную.
– Видишь, как судьба распорядилась, значит вместе нам надо держаться, –
и все говорила и говорила об их неожиданном родстве баба Маша, да потом сама и заплакала.
Но следующий день, не откладывая дело в долгий ящик, она поехала к нотариусу и написала завещание. Вернулась поздно, но на плите уже стоял обед, а внучка раскладывала по мискам кашу с мясом, так как ждать хозяйку своенравные питомцы никак не хотели.
Свой семьдесят второй день рождения Мария Федоровна отмечала широко. Всех соседей пригласила и объявила им, что нашлась ее внучка от первого брака сына. Но с Женей уже все давно познакомились и давно считали ее внучкой, так как помнили Митьку и сразу увидели сходство. От всех соседей в подарок она получила сушилку для овощей и фруктов, а Женя подарила ей крутой телефон.
На следующий день Женя перенесла все контакты со старого телефона на новый, объяснила ей, как им пользоваться и положила деньги на счет. А когда она села за работу, баба Маша уселась на кухне и позвонила внуку, он обрадовался, поздравил ее с прошедшим днем рождения и сообщил, что отец удалил и у него, и у Людочки ее телефон. А в ответ она сообщила ему, что живет с Женей, их сестрой, что все у них хорошо, и они ждут их в гости.
И еще сказала, что у нее в новом телефоне есть какой-то цап, на котором тоже они могут увидеть ее. И распрощалась. Но через минуту телефон зазвонил красиво и громко. И было написано “Александр”, Но у ней никак не получалось ответить на звонок, она побежала к Жене, и та научила ее, что надо сделать, чтобы ответить. А потом они еще минут десять разговаривали все вместе, улыбались и радовались, хвалились каждый своими успехами, особенно баба Маша, которая научилась смотреть в новом телефоне прогноз погоды.
Читайте также продолжение этого рассказа: "Предательство" и "Раскаяние"
Буду очень признательна своим любезным читателям за лайки и комментарии.
Читайте еще на моем канале:
Месть
Антоновские яблоки
Случайные попутчики