Когда в очередной раз пересматриваешь эту замечательную советскую комедию, то не думаешь ни о чем, кроме увлекательного повествования и беззаботного веселья. Но актерский труд нелегок и тернист, режиссерские требования под час на грани возможностей, а цензура может лишить зрителя весьма удачных и правдивых кадров.
Комсомолка, спортсменка и просто красавица Наталья Варлей совершенно не планировала менять свою профессию воздушной гимнастки на съемки в кинофильмах. Но по стечению обстоятельств она попала на съемочную площадку и дала согласие на главную роль.
Наталья до последнего не верила в свой успех как актрисы. Когда премьера фильма произвела настоящий фурор, и к Варлей подошли искренне поздравить с блестящим дебютом в кино, новоиспеченная актриса плакала, но не от счастья. Ей казалось, что ее все утешают и подбадривают.
Фильм должен был начинаться со сцены, которую совершенно не оценили критики - советская цензура запретила такие "вольности", и от смелой идеи пришлось отказаться.
Съемки фильма проходили в бешеном темпе - с раннего утра и до позднего вечера актеры находились на площадке. Но Наталье к нагрузкам было не привыкать, а остальные актеры со стажем прекрасно знали, что такое съемочный процесс. В этот период были и сложности, и казусы, и неожиданности.
Гимнастка Наталья выполняла все трюки в фильме сама, без дублеров. Но эта работа была для нее привычной, хотя вся съемочная группа во главе с Гайдаем смотрела на отчаянные прыжки над пропастью с замиранием сердца.
А вот некоторые сцены казалось бы вполне простого содержания давались актрисе крайне нелегко. Например, поедание с огромным "аппетитом" засохших лепешек и несъедобных фруктов.
Съемочная группа остановилась в санатории "Крымские Зори", под ним же парковался знаменитый красный автомобиль, кстати, собственность самого Никулина. Сцена со скручиванием оленя с авто была нарицательной - аксессуар был приобретен на местном рынке специально для съемок фильма. В те времена на ночь с машин снимали не только "оленей", но и "дворники", иначе наутро их можно было уже не обнаружить.
Ишак Шурика - очень примечательная личность. Эту роль сыграла послушная и добрая ослица, не доставлявшая съемочной группе никаких проблем. К сожалению, до сегодняшних дней она не дожила, а вот ее сын обитает в симферополе. Он имеет веселый нрав и отменный аппетит. Сотрудники зоопарка поговаривают, что актерский талант передался Сене по наследству.
Помните сцену, где Юрий Никулин бросается орехами, а после падает с дерева? Эта сцена была не по плану - актер упал с ореха случайно, получив при этом серьезную травму руки, после чего сценарий пришлось "подогнать" под неожиданные обстоятельства.
"До сервиза дошла! На 12 персон" - сокрушается товарищ Саахов, когда пленница в знак протеста стала бить посуду. Однако антикварная посуда, предназначенная для съемок, была слишком ценной, чтобы ее лишиться. Варлей действительно замахивалась и бросала тарелки, но до пола они не долетали, оставаясь в заботливо подставленной съемочной группой одеяле. На пол летела уже дешевая посуда.
Некоторые сцены требовали от актеров максимального накала страстей. К примеру, Демьяненко должен был бурно рыдать над судьбой безвременно почившей птички, но самого актера история тронула не на столько, поэтому слезу выдавить было сложно. Да и зачем, ведь существуют искусственные слезы, которые и были применены для съемки.
"Песня султана" была в фильме исполнена не полностью - тут вновь перебдела советская цензура - один из куплетов якобы пропагандировал аморальное поведение, за что и был исключен из финальной версии.
Во время съемок сценарий был не единожды изменен и доработан. При чем, далеко не всегда Гайдай был против. Более того, некоторые эпизоды были внесены в картину благодаря творчеству самих актеров, за что они были неоднократно вознаграждены.
Чтобы собрать для вас самые интересные факты о комедии "Кавказская пленница", я изучила много архивных материалов со съемок и интервью самих актеров. Надеюсь, этот материал был вам интересен!