Найти тему
Павел Корпачев

Рецепт отличной физической формы: как подготовиться к лету и не навредить здоровью

Мария Шматкова, ведущая программы «Формула здоровья», взяв недавно у меня интервью, затронула очень актуальные темы, разговор вышел обстоятельный и содержательный. Из этой беседы получился сериал постов.

А говорили мы с Марией, конечно же, о здоровье, о том, как не навредить себе в погоне за заветными кубиками пресса и уменьшением объёма талии, активно готовясь к летнему сезону. Ведь весна стартовала, и количество людей, приходящих в тренажёрный зал резко увеличилось. Понятно почему: все хотят подготовить своё тело к лету. Отпуск уже не за горами, покупаются путёвки на море, бронируются отели, и хочется выглядеть на пляже на все 100%.

Полезны ли такие нагрузки и резкие перемены для организма

-2

Наступил самый активный сезон — разгар весны — люди срочно хотят сбросить вес, чтобы влезть в любимое платье, надеть открытый купальник. Но такие экстремальные нагрузки, резкий сброс веса, вредят нашему здоровью. Посещение тренажёрного зала, занятия оздоровительной физической культурой должны быть системными и регулярными в течение всего года, а не по настроению перед летом.

Но если говорить о системе, то, как много времени надо уделять занятиям физкультурой? Должна ли это быть ежедневная практика, или можно заниматься два раза в неделю, или 4 раза в месяц?

Как найти ту самую систему, как её выстроить и при этом не навредить своему здоровью

Чтобы выстроить график занятий, мне необходимо пообщаться с человеком, ведь этот процесс, на самом деле, очень индивидуальный, многое зависит от возраста, пола, уровня подготовленности, планируемых результатов. Основной же принцип таков: чтобы поддерживать себя в оптимальной физической форме, желательно заниматься 2–3 раза в неделю. Люди, которые хотят добиться каких-то больших результатов и выйти на более высокий уровень в спорте, занимаются до 5–6 раз в неделю. Профессиональные спортсмены — могут дважды каждый день. Выбор системы зависит от целей человека и его индивидуальных особенностей.

Действительно ли вреден профессиональный спорт

На этот вопрос ответит за меня поговорка: «Спорт калечит, а физкультура лечит». Моё твёрдое убеждение, что любая нагрузка должна быть дозирована и направлена в правильное русло. Занимаясь физкультурой, необходимо выбирать для себя такие виды тренировок, которые не превышают ваших физических возможностей, чтобы организм работал, развивался и укреплялся. Тогда как профессиональные спортсмены работают на износ.

Как же правильно выстроить систему тренировок? Как распределить нагрузки, ведь нельзя же сразу с первого дня в зале брать огромные веса и устраивать марафонские забеги на дорожке?

Абсолютно точно, если нет никакого представления о том, как правильно выстроить систему тренировок, лучше обратиться к грамотному, дипломированному специалисту, который определит уровень подготовленности, состояние здоровья, наличие травм и противопоказаний человека. Ведь все мы разные, и подход должен быть индивидуальный.

Необходимо обращаться за помощью к спортивному врачу

Следует ли сдать анализы, особенно если до этого вы никогда не занимались фитнесом? Да, если мы говорим о самом правильном подходе, то сначала надо пройти фитнес-тестирование у врача, который выявит уровень допустимых нагрузок для конкретного человека. А с этими данными уже можно обратиться к специалисту, который на основе проведённого анализа уже сможет выстроить тренировочную методику.

Каковы основные требования к занятиям

Систематичность, регулярность и постепенность. Я убеждён, что работа над собой должна быть постоянной. Нельзя проснуться после зимней спячки, после новогодних столов, и думать что через пару недель, максимум через месяц, вернёшься в идеальную форму. Самое лёгкое, что может произойти — не будет желаемого результата. Самое страшное — это навредить своему здоровью и получить травму. Ко всему нужен постепенный подход. Сначала надо привести свой организм в тонус, объяснить ему, что сейчас мы начинаем его тренировать и укреплять, что грядут изменения. Организм должен адаптироваться к предлагаемым нагрузкам. Мы не должны ставить перед собой цель пробежать сразу 42 км марафона. Вначале надо минимум выполнить и посмотреть, какая будет реакция. Если положительная, то постепенно можно нагрузки увеличивать. Опять же, дозировано и грамотно. Если человек неграмотно подойдёт к тренировкам, он не добьётся результата, а получит перетренированность или травму.

И вот человек начинает вести здоровый, подвижный образ жизни, следить за своими нагрузками, заниматься дозировано и постепенно. Что должно быть у такого человека на столе? Чем должен отличаться его рацион в первую очередь?

Я считаю, что правильно подобранный рацион является залогом успеха, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Автор не является медицинским работником. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.

Друзья, если статья оказалась для вас полезной, не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и чат, чтобы не пропустить самое интересное. Поделитесь своим мнением и жизненным опытом в комментариях, уверен, вам есть что сказать.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.