Естественно, результат! Какой смысл во всех этих телодвижениях, если результата нет?
Так, да не совсем. В реальности, конечно, всё запутаннее.
Скажем, мне часто приходится ездить в Москву. Я могу полететь на самолёте, взять билет на ночной поезд или поехать на утреннем Сапсане. И я всегда выбираю Сапсан. Казалось бы, какая разница? Всё равно в Москве окажусь примерно в то же время.
Но мне нравится взять свой утренний кофе, прийти спокойно на вокзал и ехать 4 часа, работая, читая или просто поглядывая в окно. А проходить досмотры в аэропорту мне не нравится.
Это очень простой пример, но зато сразу становится понятно: к одному и тому же результату можно прийти разными способами. А значит, фокус на процессе так же важен, как и фокус на результате.
Ведь как бывает: вечером ты планируешь новую жизнь и ставишь себе кучу классных и полезных целей. Утро начинается со всплеска мотивации, но потом всё потихоньку угасает, и цель остаётся брошенной где-то на полпути.
Так происходит из-за того, что сначала в центре внимания находится результат, то есть награда. Это вдохновляет, конечно же. А когда доходит до дела, фокус автоматически переключается на процесс и мы начинаем замечать сложности (1). Поэтому надо учиться балансировать (2).
Что даёт фокус на результате:
- действует как ориентир, относительно которого можно оценивать, насколько эффективно работаешь, а это один из ключевых элементов саморегуляции;
- поддерживает мотивацию на старте, но может и ослаблять её, если разница между текущим и желаемым состоянием слишком большая;
- если считать завершение небольших задач результатом, то это помогает отслеживать прогресс и опять же поддерживать мотивацию;
- когда сам процесс неприятен, но неизбежен, а цель очень желательна, то фокус на результате может преодолеть эту неприязнь и сделать "через силу". Я пользуюсь этим, когда мне приходится менять пищевые привычки и учиться есть полезные продукты, которые я не люблю, но ничем не могу заменить.
Что даёт фокус на процессе:
- помогает находить цели, которых достичь будет легче (например, выбрать танцы вместо бега в качестве физической нагрузки, если ты ненавидишь бег);
- позволяет сформировать конкретное намерение что-то сделать по схеме "если — то", что увеличивает шансы на выполнение действия и, соответственно, достижение цели;
- помогает найти удовольствие в процессе движения к цели, а это уже влияет на ощущение счастья (да, это про меня и Сапсан) и не даёт слишком прокрастинировать;
- подталкивает в состояние потока, о котором я не так давно рассказывала, а это самый эффективный режим работы, который только можно придумать;
- даёт свободу действий: не получается одним образом, можно опробовать другой, потому что к одной цели могут вести разные дороги;
- придаёт уверенности в себе, потому что обращаешь внимание на то, что делаешь и какие навыки развиваешь, а не на то, что до цели ещё далеко. Даже если цель в конце концов останется незавершенной, ты увидишь другие плюсы: полученный опыт, новые знания, освоенные навыки, знакомства с людьми и всякое такое.
Так что смотри, что лучше работает для тебя в каждой конкретной ситуации.
По идее, фокус на процессе лучше всего помогает, когда цель долгосрочная. Так ты обращаешь меньше внимание на то, как много ещё предстоит сделать, и радуешься даже небольшому продвижению. И постепенно действие входит в привычку.
А фокус на результате хорошо работает на коротких дистанциях или когда ты уже близко к цели. Тут пора посмотреть, получается ли нужный результат и сделать последний марш-бросок.
В общем, ответ на вопрос из заголовка — и то, и другое. Надо уметь переключать внимание между этими режимами, чтобы использовать их преимущества в нужный момент.
_ _ _ _ _
1) Ludwiczak A. et al. (2020). Redefining the Relationship Between Effort and Reward: Choice-Execution Model of Effort-Based Decisions. Behavioural Brain Research, 112474.
2) Krause K., Freund A.M. (2014). How to beat procrastination: The role of goal focus. European Psychologist, 19(2), 132-144.