Туркам бесполезно было говорить, что надо соблюдать распорядок дня на судне. Может быть потому, что я был один русский среди всего турецкого экипажа, но как бы там ни было, но на кофе-тайм они уходили с палубы раньше и возвращались с задержкой.
Старпому объяснял, что слишком много времени тратят на отдых. Положено пятнадцать минут, будьте любезны их соблюдать.
- Капитан, это турецкое судно, все моряки турки, у нас так принято, -
отвечал старший помощник .
- А почему нарушаете время кофе- тайма?
Стартом разводил руками.
Как бороться с таким экипажем? Благо на судне есть судовой журнал, в который капитан и штурманы, несущие вахту, обязаны вносить достоверную информацию. Записывается все : широта и долгота, курс, скорость, направление и сила ветра, запасы топлива, масла, пресной воды, балласта, количество груза. Заносятся данные, которые позволят восстановить весь путь. Плюс к этому описываются события, которые повседневно происходят на судне.
Моряки знают, что изменить или дополнить запись, сделанную запись в судовом журнале, имеет право тот, кто внес эту запись. Капитан обладает правом изменить или дополнить ее, не более этого. Здесь на турецком судне пошли дальше. Объясню на примере. Наблюдая картину долгих кофе-таймов, я сделал в судовом журнале запись. «Девять часов сорок минут матросы ушли с палубы на кофе-тайм. Десять часов тридцать минут матросы вернулись на палубу». Показал это старшему помощнику, тот согласился, что время указано верно.
- Но не нужно было это писать.
- Почему, - интересуюсь у него.
- По приходу в Стамбул на борт всегда прибывает владелец судна КАСАПОГЛУ. Это его любимое судно.
- Тем более моряки должны с полной отдачей работать здесь.
- Это так. КАСАПОГЛУ будет очень расстроен.
- Но мои слова не доходят до экипажа. Надеюсь хозяин объяснит всем.
На этом наш разговор на тему кофе-тайма закончился. Но на следующий
день я увидел, что моя запись дважды перечеркнута синей пастой.
- Кто это сделал?
- Наш штурман, - с готовностью пояснил старпом.
- Но кто-то может так поступать с официальным судовым журналом ? - оторопело спрашиваю.
- Никто не может. Но штурман – это племянник судовладельца.
- Значит, ему позволительно?
- Не знаю, - мямлил старпом.
В Стамбуле на борт поднялся КАСАПОГЛУ. Он тоже капитан и всегда внимательно читает судовые журналы, ставил свою подпись рядом с моей внизу страницы. Увидев перечеркнутое, удивленно поднял брови и вызвал старпома. Старпом привел в каюту штурмана. Тот подтвердил, что зачеркнул написанное русским капитаном. Дальше разговор повел КАСАПОГЛУ. Неуютно ежился штурман от слов хозяина. Элементарные вещи тот вдалбливал ему долго. Я неспешно успел выпить три армуды - так называется у турок стакан для питья чая. Отпустив подчиненных, судовладелец пожал мне руку.
- Все правильно, будут нарушать - звони немедленно, - посоветовал.
- Может поймут и звонить не понадобится.
- Не стесняйся, моряки наперебой названивают мне в каких носках, в каких шортах, какой рубашке капитан поднялся на мостик. Так что, звони.
Я звонил. Но только по деловым вопросам.