По моим субъективным ощущениям, за последние несколько лет очень заметно усилилась дискуссия вокруг образа жизни. Под образом жизни я понимаю питание, сон, режим дня, режим работы, полезные привычки и тд. Не уверен, фундаментальное ли это изменение общественного дискурса или просто я сам начал больше интересоваться темой и замечать соответствующую полемику, но вопрос данный мне кажется невероятно важным и я объясню, почему.
Мотивация, продуктивность и прокрастинация
Я думаю, каждый хотя бы раз искал на ютубе мотивационные ролики, читал книжки, как повысить продуктивность, и гуглил статьи, как побороть прокрастинацию. Я тоже этим какое то время занимался. Я, наверное, посмотрел чуть ли не все ролики Джордана Питерсона на ютубе и должен сказать, это на самом деле мне помогло (посмотрите, например этот). Но так или иначе, мы все ищем волшебную пилюлю, как бы работать побольше, уставать поменьше, расти, развиваться и радоваться жизни. Всвязи с этим, полагаю, и растет интерес к теме образа жизни. Основная идея, которая за этим стоит: нужно создать для себя среду, в которой тебе не придется искать внешней мотивации, не захочется прокрастинировать и продуктивность будет высокой естественным образом. Используя старую аналогию, пытаться заставить себя быть продуктивным/мотивированным/whatever - то же самое, что рубить дерево тупым топором. А заточить топор нет времени, потому что нужно рубить дерево. Когда ты начинаешь не выстраивать свою жизнь вокруг работы (главного дела), а встраивать работу в свою жизнь, качество жизни (извините за пошлость) меняется кардинально. Это может предполагать смену работу, если уж на то пошло. Иными словами, мы начинаем тратить существенное время на заточку топора и естественным образом работа начинает идти и проще и приятнее и чувствуем мы себя лучше.
Далее я планирую написать еще много статей по разным аспектам жизни, которые я у себя изменил и очень этому рад, но сейчас могу привести простой пример для понимания. Одна из самых известных мотивационных цитат (уже непонятно, кто ее первый сказал):
Don’t sleep when you’re tired, sleep when you’re done
Это можно сказать манифест в одно предложение ставшей очень популярной hustle culture. Ты только тогда можешь достичь успеха, когда выжимаешь из себя максимум, до предела. Здесь нужно сделать оговорку, что я не говорю "деньги и успех - ничто, нужно уйти в ашрам и заниматься духовными практиками", нет. Мне нравится успех и мне нравятся деньги, но я считаю, что тиранизируя самого себя, заставляя работать, пока не свалишься от усталости - это путь, который ведет в противоположную сторону. Я не претендую на оригинальность, это в общем то очень старая мысль (work smart - not hard, etc), но я заметил, что, когда речь заходит о достижении целей основное внимание уделяется планированию, организации рабочего времени, тайм менеджменту, правильной постановке целей и тд. Не поймите неправильно, это все крайне важно, но не менее важно и как ты питаешься, сколько и как ты спишь, чем занимаешься в свободное от работы время, есть ли у тебя друзья, парень/девушка, какие у тебя отношения с родителями, есть ли у тебя что то помимо работы?
На чем многие обжигаются
Чего многие не понимают, так это того, что нельзя вкачать на максимум один аспект своей жизни и переходить ко второму. Вы не сможете вставать каждый день в 5 утра только потому что это звучит круто и вам хотелось бы рассказывать об этом друзьям (а еще лучше написать в инстаграме), мол, вот я встал в 5 утра, всем продуктивного дня! Точно также вы не сможете встать в 5 утра если до 12 ночи сидели у компьютера и съели плотный ужин в довесок. Вам будет сложнее хорошо работать в грязной комнате за неубранным столом. Вы не перейдете на растительную пищу если будете глушить голод шоколадками. Еще много примеров можно привести. Все аспекты нашей жизни в той или иной степени взаимосвязаны и на самом деле проще изменить их разом, чем пытаться изменить по-одному, потому что они в таком случае будут друг друга поддерживать. Растительное питание будет поддерживать хороший сон, вы сможете просыпаться раньше, ледяной душ взбодрит, медитация успокоит ум перед работой, быстрая уборка в квартире сделает работу более приятной, регулярные перерывы (раз в час-два) позволят не перегореть, планирование сэкономит время внутри дня на размышления, чем заняться дальше, спорт вечером поможет встряхнуться после работы и подготовиться ко сну. Если у вас есть макро-план на ближайшие 10-15 лет своей жизни (а лучше, чтобы он был), выполнять его шаг за шагом, каждый день немного продвигаясь будет намного проще, если вы не заставляете себя, если уделяете время приятным вещам, замечаете и замеряете свой прогресс. Думаете, уборка в комнате не приблизит вас к миллиону долларов? Я бы поспорил. Приведу аналогию: у нас в мозге объем глиальных (вспомогательных) клеток примерно равен объему нейронов. То есть, грубо говоря, половина нашего мозга это вспомогательные инструменты и только половина - непосредственно рабочие. Такое отношение в ходе эволюции показало себя оптимальным и, мне кажется, образ жизни нужно организовывать соответствующим образом. В такой системе, пусть вы и меньше времени уделяете непосредственно на работу, у вашего плана намного больше шансов реализоваться! А вы будете наслаждаться от собственного развития. Не будте собственным тираном!