Часть 1. Сиам глазами бизнеса .
Все мы знаем Тайланд, как прекрасную курортную зону с экзотическими кухней и развлечениями. Насколько же он комфортен для бизнеса? В данной статье рассмотрим опыт российских предпринимателей, выделим основные сложности и найдём пути их решения.
Первые шаги при импорте из Тайланда такие же, как и при импорте из любой другой страны. Общая рекомендация - тщательно провести анализ сделки до встречи с поставщиком, четко прописать техническое задание, определить характеристики товара и код ТН ВЭД, проработать экономическую рентабельность, возможность ограничений и процедур сертификации. И только затем осуществлять поиск контрагентов для реализации сделки.
Как искать товар и поставщиков.
1. Самый простой и низкозатратный вариант - пройтись по магазинам, посмотреть, что нравится и изучить этикеты, на которых будет указан непосредственный поставщик. Причем рекомендуют искать в туристической зоне, где товар уже адаптирован под предпочтения и вкусовые пристрастия иностранцев.
2. Посещать выставки, которые организует торговое представительство России. В период пандемии такие выставки проводились онлайн, а вот раньше даже была практика выездных мероприятий на территорию РФ. Основной недостаток, что участвуют в них, как правило, крупные компании, которые ориентируются на такой же крупный бизнес внутри России и хотят получить очень объёмные заказы, даже порог минимальных партий завышен. Но общее представление о рынке получить можно.
3. Посещать отраслевые выставки в Бангкоке, например, Импакт центр, где интересно представлены экзотическая кожа, косметика и ювелирные украшения. На таких выставках тоже присутствуют достаточно крупные производители, по меркам Тайланда, которые уже немного адаптировали свой бизнес под торговлю с иностранцами и не готовы прогибаться в цене.
4. Привлечь аутсорсинговую компанию. Они готовы оказать услуги под ключ либо сделать для вас какую-то часть услуг по поиску контрагента и налаживанию контакта, в том числе представлять ваши интересы.
5. Обратиться в торговую палату России на территории Тайланда – широкий перечень услуг по поиску и адаптации продуктов под местные рынки.
Ваш выбор будет зависеть от того, сколько вы готовы потратить на поиск поставщика, и как эти расходы отразятся на дальнейшей стоимости товара. Но затраченные усилия того стоят. Со слов предпринимателей, продукт в Тайланде действительно хорош ценой и качеством, которое не меняется годами.
Основные позиции Импорта:
· косметика;
· сухофрукты без сахара;
· соки;
· латекс;
· резина.
Экспорт в Тайланд – это более сложная история. Основной барьер – это высокие пошлины на ввоз, так в стране защищают внутренних производителей. Конечные цены на товар из-за пошлин будут достаточно высоки, что сделает его менее конкурентоспособным. К тому же, в сравнении со всем местным населением, основная целевая аудитория будет очень узкая - это туристы и российские переселенцы. Постепенно менять взгляды тайцев к иностранным продуктам возможно по средствам интернета, например, через местных YouTube блогеров. Но тут тоже многое зависит от товара: есть вероятность повлиять на предпочтения в одежде и косметике, но в питании тайцы очень консервативны.
Основные барьеры при осуществлении ВЭД.
1. Весь менталитет Тайланда можно уложить в одно слово - «сабай». Тайцы не хотят усложнять себе жизнь, они готовы недополучить прибыль, лишь бы не выходить из привычной зоны комфорта. Небольшие фабрики не хотят работать с экспортом своей продукции напрямую, потому что необходимо оформлять лицензии и другие документы, сопровождающие внешнеэкономическую деятельность. Они будут продолжать работать через агента или посредника, возможно терять в деньгах, но при этом ничего не контролировать и не нести ответственность. Также многие мелкие производители не любят крупные заказы, особенно если необходимо увеличение штата. Они предпочитают работать своим узким семейным кругом с мелкими, но привычными заказчиками. Стоит отметить, что именно мелкие производители дают лучшее предложение по цене и качеству товара.
2. Специфика ведения бизнеса напрямую зависит от такой философии жизни и, конечно, не способствует масштабированию и выходу на новые рынки. Поэтому могут возникнуть сложности даже при элементарном и привычном документационном оформления сделки, особенно если говорить о мелких фабриках. Сложно уговорить производителей выпускать продукцию на своих мощностях под чужим брендом. Тайцы очень однозадачные и совсем не гибкие. С ними сложно вести переговоры, так как тайцы не могут сказать нет, они готовы долго уходить от прямого ответа отговорками. Абсолютно не оценена роль маркетинга даже на внутреннем рынке. Хороший качественный продукт может исчезнуть именно по причине отсутствия продвижения, даже можно сказать нежелания завоевывать рынок.
3. И, конечно, язык. О русском языке не может быть и речи. Даже английский язык - это большая редкость среди представителей небольших производств.
Выход – привлечь помощника, который разбирается в тайском менталитете и знает язык. Тут возможны следующие варианты.
1. Найти местного англоговорящего жителя, который выполнит функции гида и переводчика. Так поступают посетители отраслевых выставок. Сначала они внимательно смотрят тренды, потом находят, например, англоговорящего таксиста, который провозит их по местным мелким фабрикам, где уже достигаются необходимые договоренности. Вариант возможен при условии, что вы владеет английским и знаете тайский менталитет. Но всё же риски очень высоки.
2. Привлечь аутсорсинговую компанию. Тут несколько вариантов – передать всё под ключ либо поручить выполнять некоторые функции по представлению ваших интересов. Со слов бизнесменов, даже налаженные схемы работы с тайскими производителями дают брешь, решить которую практически невозможно без личного присутствия или присутствия грамотного представителя со знанием тайского языка и менталитета.
3. Торговая палата Росси на территории Тайланда – самый большой минус, что не имеет полной базы поставщиков, так как не включает мелких местечковых производителей, товар и цена которых наиболее интересны. Но зато есть ряд своих плюшек, о которых подробнее поговорим в следующей статье.