Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

А судьи кто? Проницательный Сергей Соседов - феномен и любимец зрителей

В Инстаграм случайно попал на короткий ролик с Сергеем Соседовым. Там он говорил про богатых.

Показная роскошь звёзд. Посмотрите, мол, у меня яхта, дом. Как я хорошо живу! Это всё идёт от ущербности, были бедными, добились успеха. Теперь хочется «покрасоваться» в обществе. Это всё пОшло. С ударением на первый слог!

Слушал его голос. Будто из прошлого. Интеллигент из времен Советского Союза. Шестидесятые, пятидесятые. Но никак не из нашей эпохи рынка и безудержного потребления.

Захотелось и дальше вслушиваться в этот удивительный тембр. Нашёл на Ютуб интервью с Сергеем. Посмотрел одно. Следом тут же второе. Пятница. Вечер. А мы с женой сидим и слушаем этого «музыкального критика». Почему? Да потому, что в нём есть правда! Этот манерный человек как будто вышел из телеспектакля Гостелерадиофонда. Такой современный Чацкий. Все думают, что он сумасшедший. Как раз-то, наоборот! Нормальный человек. Грамотная речь. Познания в истории, литературе, искусстве.

Образец поведения. Обличитель «шоу-бизнеса».

« -Я не понимаю, почему люди, за свои таланты, должны иметь миллиарды? А кто имеет талант меньше или не имеет талант вовсе, должен прозябать. Я не понимаю это!..Если тебе дан талант, ты должен его дарить, раздаривать..А не брать за это миллиарды и не строить потом зАмки!» ( Про сверх-богатых артистов).

« Люди потребляют то, что им дают. Люди садятся у экранов телевизора не потому, что они хотят посмотреть сериал какой-то, или, какой-то концерт! Они садятся, потому что так ПРИНЯТО! Люди пришли с работы…Они садятся ужинать. Включают телевизор. И вот им что-то показывают…Они привыкли смотреть. Будут показывать программы о балете или серьёзной музыке, как в советские времена. Будут их смотреть!». ( Про контент ).

« Я критикую то, что требует критики, какой-то шлифовки. Критика это не просто сотрясание воздуха или выражение того, что тебе не нравится. Это препарирование. Некий разрез. Препарирование феномена, явления. Надо вскрыть, открыть…» ( О критике ).

"Идеалы проституированы" ( О развале СССР ).

« Когда он уйдёт, будет очень плохо. Я вижу плохие сценарии. Я так чувствую. Потому что общество разболтано совершенно. Идеологически оно не имеет базы. Общество не может существовать нормально без идеологии. Когда была идеология. Был Советский Союз. Как только идеологию стали «размывать». Стали размонтировать каркас Советской системы…И Советский Союз рухнул. Это как убрать несущие конструкции.. ( Про Путина и идеологию ).

«Мы живём в обществе маразма и абсурда. В Зазеркалье. В основном.». ( Про современные ценности ).

На следующий день ещё посмотрел уже моё третье интервью Сергея Соседова на канале Лены Лениной. Тонко. Проницательно. Интеллигентно.

Действительно, человек в своей тарелке. Все эти звёзды. А он им с высоты своего образования и вкуса: " Это хорошо сделано! А тут нет энергии. Голос есть, умный, образованный, а со сцены ничего... НЕТ этой энергии!"

( Про некоторых исполнителей ).

Из Википедии: Сергей Васильевич Соседов. Родился 23 мая 1968 г. Журналист. Корреспондент. Музыкальный критик. Телеведущий. Сценарист.

Раньше в начале 2000-х годов, когда видел его по ТВ, думал, что за человек? Жесты руками, манеры. Кто он и что он? Не совсем традиционной ориентации!

А теперь вижу, что на нём "высшая проба, клеймо СССР". Знак качества такой. "Сделан в Советском Союзе".

Не потому что он стал другим, а просто уровень общий культуры, как мне кажется, упал. Сергей со своим классическим музыкальным образованием и высоким вкусом оказывается на высоте. Проще говоря, вокруг большинство отупели, а у кого спросить что "дурно", а что " вкусно", кроме как у того, кто берёт за образец лучших. Советскую эстраду и Классическую музыку.

Хотел было, написать о том, что Соседов умный и т.д и т.п. Да вот лучше народных комментариев под видео с интервью и не скажешь. Я не нашёл "НИ ОДНОГО" отрицательного комментария. Только поддержка. Скорее, ведущим зрители писали, что, мол, лучше бы помолчали, не перебивали Сергея. Смотрите сами, листайте вправо:

Что сказать, "соскучились" уже зрители по интеллигентной манере и умным речам. Просят. Привлекает их искренность! Просмотры говорят сами за себя!

Не то, что льётся с экранов: "бабки", "тачки", "тёлки". Уже, как-то, знаете, поднадоело. Русская литературная речь понемногу начинает входить в моду. Пусть пока и через этого "Дон Кихота" от пера, Сергея Васильевича Соседова.

Явление в российской культуре
Явление в российской культуре

Действительно, он - российское культурное явление. Феномен. Отголосок советской эпохи. Такой странный, на первый взгляд, но такой честный...

Что вы думаете о Сергее Соседове, напишите ваш комментарий!

Подпишитесь на наш канал! Ссылка здесь! Жмите!