Вы еще не успели воспользоваться средствами материнского капитала и не решили куда потратить?
А вот государство решило за вас. Теперь не использованный материнский капитал будет автоматически перечисляться в счет накопительной части пенсии мамы.
Как вам такой расклад?
Новое распоряжение вступает в силу с 11 апреля 2021 года, согласно которого,если Вы в течение полугода, после начисления материнского капитала на счет в Пенсионном фонде, не написали заявление о его использовании, то вся сумма материнского капитал будет перечислен на пенсионный счет мамы, в счет накопительной пенсии.
Могу предположить,что сделано это с целью защиты средств материнского капитала от ежегодной инфляции,поскольку пока Вы не написали заявление о распоряжении средствами мат. капитала и не решили его обналичивать - средства материнского капитала могу индексироваться, как только, как только в ПФР поступило заявление о распоряжении средствами, индексация не производится. Получается, что деньги, изъятые из НФР (негосударсвенного пенсионного фонда), обесцениваются.
За родителями по прежнему остается право написать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и отозвать деньги со счёта в негосударственном пенсионном фонде, где хранятся накопительные сбережения на старость. Однако, если в течении полу года Вы не используете отозванные средства, они автоматически вернутся на счёт в НПФ, а затем в течение полугода со дня возврата матери придётся решить, на что их потратить, написав заявление об этом. Если за полгода она ничего не решила, можно написать заявление в ПФР о продлении этого срока. Но сделать это можно только один раз.
Если при получении сертификата от матери вообще не поступает в ПФР заявления о распоряжении средствами, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию, в НПФ где хранились первоначально. Это произойдёт в течение трёх месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода материнского капитала на другие цели. Сумма перечисляется в негосударственный пенсионный фонд — так средства будут приносить инвестиционный доход.
Данные поправки коснуться и тех, чьи деньги уже лежат невостребованными на счетах ПФР. Их средства вернут обратно в НПФ, предварительно предупредив владелицу сертификата.
Раньше отказаться от использования мат.капитала для накопительной пенсии можно было вплоть до ее назначения. Срок, в течение которого отозванные с накопительного счёта деньги находились в Пенсионном фонде, в законодательстве не был определён.
Теперь устанавливается максимальный срок хранения таких денег — 6 месяцев . При этом за женщиной остаётся право продлить время хранения, написав заявление.
Вот вроде все просто. А если обратиться к законодательству, о чем сказано там....
Президент РФ подписал закон, которым изменен порядок перенаправления средств материнского капитала при отказе женщины тратить его на свою накопительную пенсию (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 409-ФЗ ).
Напомним, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей " (далее – Закон № 256-ФЗ) женщины, получившие сертификат о материнском (семейном) капитале, вправе распорядиться его средствами, в том числе направив на формирование своей накопительной пенсии. При этом заявление об отказе от направления средств мат. капитала на эти цели можно подать в любое время, по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка (ч. 3 ст. 12 Закона № 256-ФЗ ).
Согласно принятым изменениям - установлен срок, в течение которого женщины, отказавшиеся от использования материнского капитала на формирование накопительной пенсии, могут обратиться с заявлением о распоряжении мат. капиталом по направлению или направлениям, предусмотренными:
- ст 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
- и ст 11.1. Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов Закона № 256-ФЗ .
Такой срок определен в шесть месяцев с даты направления территориальным органом ПФР им информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР.
Этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев в случае обращения с заявлением о продлении срока для определения направления, на которое будут направлены средства мат.капитала. Заявление о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами мат.капитала может быть подано один раз и до истечения указанного срока.
Если женщина, отказавшаеся от использования мат.капитала на формирование накопительной пенсии, не обратилась с заявлением о перенаправлении мат.капитала на иные цели в установленные сроки, то мат.капитал снова будет считаться направленным на финансирование накопительной пенсии.
Для женщин, отказавшихся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии до внесения указанных поправок в Закон № 256-ФЗ , течение шестимесячного срока начинается со дня вступления в силу изменений – с 19 декабря 2020 года.