Найти тему
Тесткадастр.РФ

О деятельности Росреестра поем мы славу! Счетная палата РФ опубликовала отчет о недостатках

Счетная палата РФ по итогам проверки результативности расходования бюджетных средств, направленных Росреестру в 2018-2019 годах и неполном 2020 году, опубликовала 13.04.2021 г. отчет о результатах проверки деятельности Росреестра и рекомендации по результатам контрольного мероприятия.

Расходы Росреестра на информационные технологии
Расходы Росреестра на информационные технологии

Проверку деятельности Росреестра провел аудитор Счетной палаты А.Н. Батуркин.

1. Отмечены существенные проблемы для заинтересованных лиц при оспаривании решений государственных регистраторов о приостановке.

На обращения граждан по принятым решениям о приостановлении в регистрации прав зачастую даются формальные ответы со ссылкой на необходимость судебного обжалования. В проверяемый период, из всех вступивших в законную силу судебных решений, в среднем в 28% случаев решения государственных регистраторов (по регистрации прав) признавались судами незаконными.

Отмечена разная практика правоприменения норм государственными регистраторами, обладающими исключительными полномочиями в принятии решений о постановке на кадастровый учет и регистрации прав, что увеличивает количество отказов в учетно-регистрационных действиях.

При этом досудебное обжалование решений государственных регистраторов прав, принимаемых при осуществлении государственной регистрации прав, не предусмотрено.

Обжалование действий регистраторов определены законодательством не единообразно. Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ приостановление кадастрового учета и (или) регистрации прав могут быть обжалованы в суд, при этом только в случае осуществления кадастрового учета предусматривается возможность административного обжалования приостановления в апелляционной комиссии, формируемой Росреестром в каждом субъекте Российской Федерации.

Отсутствие досудебной процедуры урегулирования споров в части приостановления и отказа в регистрации прав повышает нагрузку на судебную систему.

Структуры Росреестра в 2018 году привлекались к участию в 14 227 судебных делах, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав, в 2019 году – 18 725 судебных делах, в первом полугодии 2020 года – 8 792 судебных делах.

2. Требуется работа Росреестра по улучшению качества сведений ЕГРН.

Данная работа должна сопровождаться разработкой новой системы показателей стратегических документов.

3. Отмечены сбои и недостатки внедрения Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на работу ФГИС ЕГРН. Система создавалась с 2014 года и должна была приниматься в эксплуатацию к 1 января 2017 года.

Фактически же внедрение системы во всех регионах страны было завершено только в октябре 2020 года. Создано семь подсистем ФГИС ЕГРН силами шести разных разработчиков без единой комплексной архитектуры и с перерывами в процессе создания.

Для промышленной эксплуатации ФГИС ЕГРН потребовались дополнительные мероприятия и ресурсы в целях доработки и развития.

Эксплуатация информационных систем Росреестра сопровождалась авариями и сбоями, причинами которых явились отсутствие системы в разработке информационного ресурса, необходимого оборудования и технической поддержки, недостаточное качество программного обеспечения.

Сбои в работе сервисов Росреестра привели к массовым нарушениям срока оказания государственных услуг.

До настоящего времени существуют и проблемы хранения и резервирования данных ЕГРН. Целевая архитектура центров обработки данных (ЦОД) ФГИС ЕГРН предусматривает основной «горячий» ЦОД и резервный «горячий» ЦОД, арендуемые у ПАО «Ростелеком» по сервисной модели предоставления вычислительной инфраструктуры, а также резервный «холодный» ЦОД, расположенный в ЦА Росреестра (в г. Москве).

Счетная палата отметила, что подтвердить создание Росреестром бесперебойной и безаварийной системы функционирования ФГИС ЕГРН невозможно.

Существенной проблемой стала несвоевременная миграция (перенос) данных из унаследованных систем во ФГИС ЕГРН, вызванная в основном недостаточным качеством разработанного программного обеспечения подсистемы миграции.

При отсутствии модуля Подсистемы обеспечения качества данных для массовой проверки данных ФГИС ЕГРН на наличие технических ошибок невозможно системно решить задачу повышения качества сведений ЕГРН.

В настоящее время архивные реестровые дела, содержащие сведения о кадастровом учете и сформированные в унаследованных системах, не загружены в подсистему ФГИС ЕГРН.

Информационная система управления архивом реестровых дел и книг учета документов (ИС «Архив») находится в стадии создания.

Как итог, процесс развития компонентов ФГИС ЕГРН на начало 2021 года не завершен.

4. Установлены факты, свидетельствующие о наличии в ЕГРН некорректных сведений.

Так в ЕГРН в отношении 60 объектов федерального имущества собственником ошибочно указано Росимущество, вместо права собственности Российской Федерации.

В сервисе «Личный кабинет» Росимущества в ряде случаев не отображались находящиеся на праве оперативного управления и постоянного (бессрочного) пользования объекты, а отображаются объекты других лиц.

Подробнее ознакомиться с материалами Счетной палаты по проверке деятельности Росреестра можно ➤ по ссылке.

Не забывайте поставить царский лайк

и оформить подписку на канал