Привет всем. Недавно я сходила в Мраморный дворец, который находится на Дворцовой набережной и спешу поделится с вами своими впечатлениями. Адрес дворца: Миллионная ул., дом 5 А. Ближайшее метро " Невский проспект". Немного истории. . При Петре первом на месте, где сегодня находится дворец, располагался Почтовый двор, построенный в 1714 году. Около этого места с 1714г. находился Зверовой двор, в который был помещен первый в Петербурге слон, подаренный царю персидским шахом. После смерти слона в 1717 г. из него сделали чучело и выставили на обзор в Кунсткамере, а в слоновом амбаре разместили Готторпский глобус, находившийся здесь до 1726 года, когда он был перенесен так же в Кунсткамеру. Пожар 1737 года уничтожил Почтовый двор и находившегося перед ним здание слоновника. Выжженное место расчистили, а этот участок назвали "Верхней набережной площадью".
Это место долго пустовало и лишь в 1768г. по велению Екатерины второй здесь началось строительство дворца для графа Г.Г. Орлова в качестве подарка за его помощь в возведении Екатерины на престол. На фасаде здания императрица намеревалась поместить надпись золотыми буквами "Здание благодарности".
Дворец был построен в 1768 -1785г. по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Граф Г.Г. Орлов не дожил до окончания строительства и после его смерти, Екатерина выкупила дворец у его наследников - братьев Орловых и подарила своему внуку великому князю Константину Павловичу к его бракосочетанию.
После его смерти, император Николай первый назначил дворец своему сыну, великому князю Константину Николаевичу. В 1844 - 1849г. дворец и принадлежащий ему служебный дом реконструировали по проекту А. Брюллова к бракосочетанию нового владельца дворца. Изменения коснулись второго этажа, парадные и жилые помещения получили новую художественную отделку, а на месте существовавшего висячего сада, был создан зимний сад.
В 1892 году дворец наследует сын великого Князя Константина Николаевича - великий Князь Константин Константинович. После его смерти его сыновья за неимением средств на содержание дворца , были вынуждены продать его в национальную собственность. В 1917г. во дворце размещалось Министерство труда. С 1919 - 1936 года там размещалась Академия Истории Материальной культуры. В 1936 году Ленсоветом принято решение о размещении в Мраморном дворце Ленинградского Центрального музея В.И. Ленина. В 1991 г. он перешел в распоряжение Государственного Русского музея. С 1950 -1980г. перед дворцом на постаменте располагался бронеавтомобиль "Остин - Путиловец", установленный в память о выступлении Ленина с похожего броневика. Затем броневик был передан в Артиллерийский музей, а на освободившееся место в 1997г. был поставлен памятник Александру третьему, работы Паоло Трубецкого, который раньше стоял на площади Восстания.
Фасад дворца и внутреннее убранство облицованы мрамором различных оттенков. Декор лестницы выполнен Ф.И. Шубиным. На стене парадного вестибюля установлен барельеф с изображением архитектора Ринальди.
В нишах парадной лестницы размещены статуи , символизирующие "Ночь", "День", "Вечер", "Осень", "Весеннее равноденствие".
Поднявшись по великолепной мраморной лестнице, мы попадаем в Мраморный зал. На потолке мы увидим плафон "Свадьба Амура и Психеи, расписанный С.Торелли. Люстры в зале подлинные.
На стене имеются золоченые аллегорические барельефы на темы древнеримской истории, как напоминание о военных подвигах Г.Г. Орлова.
Рядом с этим залом мы попадаем в еще один, не менее красивый. Посмотрите сами. К сожалению я не имею возможности показать все фотографии, которые сделала, чтобы показать все великолепие этих залов, да и фотографии у меня получились не очень.
А этот зал оформлен мраморными колоннами и лепниной на потолке.
Пойдемте дальше.
Дальше мы попадаем в зимний сад.
Здесь есть фонтан и много растений, украшающих зимний сад.
А это Белый зал, выполненный в готическом стиле. После революции люстры были уничтожены, а изготовили их по сохранившимся рисункам. Так что , то что мы видим - это копии.
На этом я с вами прощаюсь. Будет возможность обязательно сходите в этот дворец. Там еще размещаются различные выставки, так что скучно не будет.
Источник: сайт Википедия и сайт Русский музей.