Найти тему

Белки для больных диабетом.

Друзья! Когда я узнала о своем диагнозе, то лихорадочно стала соображать – как же теперь питаться, что можно употреблять, что нельзя? И тут мне попалась на глаза книга Н.А. Даниловой «720 лучших кулинарных рецептов для диабетика. Вкусно и сахар под контролем».

Очень полезная оказалась книженция. Все расставила по полочкам и я немного успокоилась.

Сегодня хочу поделиться выдержками из книги про белки для диабетчиков. Надеюсь, что кому-то будет полезной эта информация.

Белки – основной строительный материал для клеток организма, благодаря белкам клетки непрерывно обновляются. Из белка состоят мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав костей и жидкостей (крови, лимфы, межклеточной и внутриклеточной жидкостей). Они обеспечивают обмен веществ, постоянство внутренней среды, размножение – все, что отличает живое от неживого. Ферменты и гормоны, влияющие на скорость химических реакций и регулирующие обменные процессы в организме, тоже являются белками.

Все происходит следующим образом:

  • растительные и животные белки вместе с пищей поступают в пищеварительный тракт, где после слюнного и желудочно-кишечного переваривания пища разлагается на основные составляющие. Белки превращаются в пептоны (сложные соединения аминокислот), жиры – в млечную эмульсию, а сахара – в глюкозу. Вместе с кровью и лимфой аминокислоты циркулируют по кровеносной и лимфатической системам.
  • Как только появляется необходимость в аминокислотах, организм получает их из крови и лимфы. Такую непрерывную циркуляцию достаточного запаса аминокислот называют «банком» аминокислот. Этот «банк» открыт 24 часа в сутки. Печень и клетки непрерывно «делают вклады» и «берут» обратно аминокислоты, в зависимости от концентрации их в крови.

Из всех продуктов питания наиболее важным источником белка являются мясо и рыба, творог, сыр и молоко, не менее важен и растительный белок, который поставляют нам орехи и бобовые, и в чуть меньшей степени – злаки и некоторые овощи.

-2
Придерживаясь диеты для больных диабетом, с особым вниманием стоит заменять мясо молоком. Равнозначное по содержанию белка количество молока помимо того будет содержать жир, и в первую очередь значительное количество легкоусвояемых углеводов. Имейте в виду, что при расчете 1 грамм белка дает 4 ккал.

Если не учитывать углеводы, тогда по диете для больных диабетом в день можно выпивать 0,25 л (1 стакан) молока. При этом дополнительно выпитые 0,25 л будут содержать 12 граммов учитываемых углеводов.

Такие продукты, как сыр и творог, содержат небольшое количество углеводов, поэтому их не стоит учитывать.

Для того. чтобы вам было проще подобрать замену полноценной порции мяса (которая составляет одну дневную норму), ниже представлен примерный расчет продуктов, которые также могут служить источником белка.

Имейте в виду, что для приведенных ниже рецептов держать в голове эти цифры не обязательно – в них уже все посчитано.

Итак, чтобы получить 20 г полноценного белка,

вам придется съесть: сметаны – 700 г; молока цельного – 600 г; устриц – 330 г; яиц – 180 г; яйца куриные – 160 г; творог жирный – 140 г; творог нежирный – 130 г; яичный желток – 120 г; хек – 120 г; карп – 120 г; треска – 120 г; свинина беконная – 120 г; баранина – 120 г; говядина – 120 г; телятина – 110 г; индейка – 110 г; сыр «Российский» – 90 г; сыр «Костромской» – 80 г.

Ну, а если вы хотите получать белок из продуктов растительного происхождения,

имейте в виду, что для той же порции (20 г белка) вам придется съесть: картофеля – 1000 г; муки пшеничной – 200 г; муки ржаной – 200 г; хлопьев овсяных – 190 г; орехов фундук – 120 г; орехов миндаль – 110 г; соевых бобов – 90 г; чечевицы – 80 г.

При употреблении картофеля и других крахмалистых овощей придется помнить и о составе в них углеводов и, соответственно, учитывать это в своем рационе. Хотя диабетикам лучше уменьшить до минимума употребление таким продуктов из-за высокого гликемического индекса.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! Статья носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Еда
6,93 млн интересуются