Найти тему
derevosad

Как хранить свежую голубику: сколько хранится, способы хранения

Оглавление

Голубика является культурой 21 века, которая входит в 10-ку топовых продуктов всего мира, поскольку ягоды содержат в себе массу полезных веществ. Однако следует заметить, что наибольшую пользу приносят плоды, употребленные в свежем виде. Потому важно знать, как хранить свежую голубику и какие факторы оказывают влияние на длительность сбережения ягод.

Голубика входит в Топ-10 полезных продуктов мира
Голубика входит в Топ-10 полезных продуктов мира

Хранение голубики: факторы влияющие на длительность

На длительность хранения свежих ягод непосредственно влияют такие факторы, как:

  • сорт голубики;
  • питание растения;
  • способ сбора урожая.

Время хранения правильно выращенной и качественно собранной голубики во многом зависит от сорта. Некоторые сорта (в основном садовые) хранятся и транспортируются крайне плохо, другие же, напротив, отличаются высокими показателями лежкости и транспортабельности (промышленные сорта отлично сберегаются в охлажденном виде. в специальных условиях до 2- месяцев).

Важно! Чтобы голубика хорошо хранилась в свежем виде, не теряя товарных качеств, очень важно придерживаться правильной агротехники выращивания культуры.

Собирать урожай рекомендовано ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы ягоды не были прогреты солнечными лучами. На то, сколько хранится голубика в холодильнике влияет такой фактор, как скорость и правильность охлаждения ягод. Непосредственно после сбора свежую голубику обязательно следует поместить в холодильную камеру с температурой не выше +12 °C, а уже оттуда в камеру с температурой +2+4 градуса, где она и будет храниться до момента реализации. Укладывать голубику лучше в два-три слоя, чтобы ягоды, лежащие сверху не оказывали разрушительного давления на нижние.

Способы хранения голубики в домашних условиях

Хранить голубику в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Заморозить. Перед тем как отправить ягоды в холодильную камеру их необходимо просушить и выложить на поддон в один слой. После полной заморозки пересыпать в емкость и хранить при температуре -16…-18 °C.
Ягоды хорошо переносят заморозку
Ягоды хорошо переносят заморозку

Важно! Чтобы сохранить целостность ягод, их следует тщательно просушить перед тем, как отправить в морозильную камеру.

  • Засушить. Это один из самых распространенных способов хранения ягод. Сушить голубику можно воздушно-солнечным методом или с помощью сушильного шкафа.
Сушат ягоды в специальных сушильных шкафах
Сушат ягоды в специальных сушильных шкафах
  • Засахарить. Перед тем как засахаривать ягоды, очень важно их перебрать и удалить незрелые, поврежденные или плесневелые плоды.
Засахаренная голубика сохраняет полезные качества в полном объеме
Засахаренная голубика сохраняет полезные качества в полном объеме
  • Сварить. Часто голубику хранят в виде варенья, джема или желе. Однако в этом случае ягоды неизбежно подвергаются термической обработке, что приводит к частичному разрушению витаминов.
Голубику можно хранить в виде варенья
Голубику можно хранить в виде варенья
  • Замочить. Этот способ используют редко, поскольку он довольно трудоемкий. Однако приложенные усилия позволят сохранить пользу ягод в полном объеме.

При выборе способа хранения голубики желательно отдавать предпочтение тем методам, при которых ягоды не подвергаются термообработке. Это позволит сберечь наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Как сохранить голубику в свежем виде

Чтобы сохранить ягоды в свежем виде как можно дольше, очень важно избегать таких ошибок при возделывании, как:

1. Избыток азота. Необходимо следить за содержание азота в грунте в период формирования плодов. Избыток этого элемента негативно влияет на длительность сохранности ягод в свежем виде.

2. Недостаток кальция. Важно избегать кальциевого голодания кустов, иначе ягоды будут иметь неправильную форму и низкие показатели лежкости.

3. Неверно выбранное время сбора. Собирать урожай в зной категорически нельзя! Если не придерживаться данного правила, при охлаждении на кожице выпадет конденсат, а мокрые плоды хранятся крайне плохо.

Совет! Собирать голубику рекомендовано «в одно касание». Пересыпание, перекладывание или перебирание ягод лишает их характерного белесого налета, в котором содержится большая часть полезных веществ.

Чтобы уберечь восковый налет голубику следует сразу фасовать по контейнерам
Чтобы уберечь восковый налет голубику следует сразу фасовать по контейнерам

На то, сколько хранится голубика влияние оказывает не только способ заготовки ягод, но и правильная агротехника выращивания. Важно еще на этапе закладывания плодов следить за составом грунта, а также поливной воды. Правильно выращенные ягоды имеют лучшие показатели лежкости и транспортабельности.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник "Дерево-Сад"

Читайте также:
Чем отличается черника от голубики?
Выращивание голубики в различных климатических зонах России