Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила в Минстрой проект документа, который предлагает новым владельцам выплачивать долги предыдущих хозяев квартир. Члены ассоциации почему-то считают, что так они уменьшат задолженность по ЖКХ в России. Она, по данным Росстата, к октябрю прошлого года превысила 625 миллиардов рублей.
В Центральном агентстве недвижимости поясняют, что сейчас "по наследству" передают только задолженность за уплату на капитальный ремонт дома. Иначе говоря, человек уезжает, а долги продолжают на числиться на нём. Некоторые ЖКХ и УК нарушают закон, требуя уже сейчас с новых владельцев закрыть платёжки прежних.
Между тем формула "покупаешь квартиру, покупай и долги" нашла позитивный отклик в Минстрое, сообщают «Известия». Поддержали его и в Торгово-промышленной палате РФ. Всё потому, что сохранять задолженность совсем не то же самое, что гасить её. Таким образом, если продавец захочет избавиться от жилья, он будет вынужден искать пути, дабы снять обременение.
В Центральном агентстве недвижимости считают, что это не совсем справедливо. Россияне часто с трудом находят средства, чтобы приобрести жильё, собирают "с миру по нитке", и неправильно будет заставлять их платить за чужие долги.
Гораздо конструктивнее совершентствовать механизмы взыскания. К тому же, и сейчас, если новый потенциальный владелец квартиры знает о долгах, а также готов погасить их, то нет никакой проблемы в том, чтобы сделать это вместе со старым хозяином. Например, оговорить данный момент в договоре.