Найти в Дзене

Ответочка Юлии Ахметовой на её концерт «Харрасменту – нет»

С сайта woman.rambler.ru
С сайта woman.rambler.ru

Я уже не припомню в каком своём выступлении Вы, Юлия, не жаловались на свою депрессию. А Ваше утверждение, что Вы единственный комик, который пьёт антидепрессанты вызывают желание вспомнить Велюрова в великолепном исполнении Броневого с его крылатым: "А кто не пьёт?".

Да, я думаю, что ни Бабель, ни Зощенко, ни Аверченко, ни Тэффи не употребляли антидепрессанты. И Остапу Вишне не прописал полковой врач антидепрессанты для поднятия настроения перед расстрелом.

«Вот, Вам таблетка антидепрессанта и смотреть на свою предстоящую казнь вы будете иначе»,

Да и после того, как не получилось расстрелять комика (мост оказался разрушенным, а приказ был расстрелять «на том берегу», правда смешно?) и на следующий день, после отмены приговора тоже, полагаю, он обошёлся без таблеток.

Я понимаю, что всего этого Вы, Юля, можете не знать. Но анекдоты про комиков, как часть Вашей профессии, знать Вы должны. Тем более самый лучший анекдот всех времён и народов.

Вот он:

Парикмахер стрижёт очень-очень грустного клиента. Несмотря на все проверенные приёмы парикмахеру не удаётся не то, что развеселить, но даже вызвать улыбку у клиента. Тогда он поинтересовался причиной такого настроения. И тот ответил, что уже много-много времени он в печали и не знает, как от неё избавиться.
- У меня есть для Вас приятная новость, - говорит мастер ножниц и расчёски, - я знаю, как Вам помочь.
- Да? – оживился клиент, - Говорите, говорите скорее, что мне делать. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом.
- В наш город приехал на гастроли самый лучший в мире клоун, на представлениях, которого никогда не бывает ни одного не смеющегося человека, - радостно говорит парикмахер, - И сегодня у него концерт, а у меня есть лишний билет, который я могу презентовать Вам.
И вновь покинула надежда, казалось, оживившегося посетителя:
- Видно не судьба мне избавится от моей печали, - сказал он, - Я есть тот самый лучший в мире клоун.

Классика юмора, однако. Тем более о вашей профессии. Даже можно сказать о Вас в некотором роде.

Вполне возможно, что сейчас в вашем цеху Вас окружают сплошь хохмачи и жизнелюбы. Вполне может быть.

Но опять, а кто сказал, что все они юмористы?

Вы, Юля, ещё пара-тройка настоящих юмористов, да имеются. А от остальных смех, как от щекотки. Ни уму, ни сердцу.

Потому что настоящие мастера юмора все по жизни грустные. Такими были и Жванецкий, и Райкин, и Никулин. Такой Полунин. И Вы сами можете продолжить сей список.

Так, что Вы Юля в хорошей компании грустных людей, которые умеют, нет не смешить, а заставить взглянуть на жизнь под другим, неожиданным углом. Настолько неожиданным, что это вызывает радость и улыбку.

Теперь о вашем концерте. Концерт называется «Харрасменту – нет». И само собой подразумевает, что это вся эта зараза от мужиков. Именно они своим положением заставляют бедных жертв, само собой женщин, делать то, что жертвы делать не хотят. И в самом начале представления, Вы собственным примером показываете, что если и нужно защищать чьи-то права с учетом гендерной принадлежности, то это относится в первую очередь именно к мужчинам.

Вы, Юля, холодно и цинично, не отвлекаясь от темы, разбиваете сердце молодому человеку по имени Антон. Думаю, что имя здесь не имеет особого значения, поскольку без сомнений у Вас с каждом городе, куда заносили гастроли, имеется разбитое сердце. И почему-то мне подсказывает интуиция, что Вы даже не помните имена тех, чьи сердца Вы разбивали на куски на своих концертах.

Ну, а про то, как Вы раскрыли тему харрасмента – отдельный разговор.

Я честно скажу, что не знаю Вашей истинной цели, но в сухом остатке получилось вот что. Представьте, что ответят на вопрос «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» подростки, посмотревшие Ваш концерт.

Вы же, Юля не так наивны, чтобы полагать, что знак 18+ ограничивает просмотр подростками. Скорее – это для них реклама:

- 18+?

- Конечно посмотрим.

И мне почему-то кажется, что после просмотра оооочень многие подростки захотят стать депутатами Государственной думы. А что, круто - можно трогать журналисток за лобок без последствий!

Если Ваша цель была повысить привлекательность мандата депутата ГД среди молодёжи, то Вы, Юля, с этим справились на отлично.

В заключение хочу ещё раз вернуться, к тому, что настоящие мастера юмора (читай литературы, которая от обычной отличается только безжалостной оценкой зрителя или читателя) были людьми грустными.

Почему-то меня не покидает уверенность, что спроси их:

- Давай ты будешь радостен и умиротворён по жизни, но за это мы заберём у тебя способность смешить,

- они не согласились бы.

Поэтому, перефразируя Алексея Максимовича, хочу закончить сей текст на патетической ноте:

«Безумству тех, ставит своею целью смешить, поём мы песню!»