Если домашние задания превратились в вашей семье в камень преткновения, ситуацию нужно брать в свои руки. Сейчас поведаем, как.
Итак, почему ребенку не хочется делать домашку? Вот ряд самых частых причин:
- Ничего не понятно. С урока ничего путного не вынес, учитель скомкано объяснил, все кажется сложным... Конечно, при таком раскладе выполнять домашнюю работу непросто. Если не устранить пробелы, мозг будет отчаянно цепляться за подобные причины, лишь бы ничего не осознавать.
- Не развиты когнитивные навыки . Хорошо и с удовольствием учиться невозможно без развитых памяти и внимания. Эти когнитивные навыки можно целенаправленно развивать — вместе с тренажерами Викиум. Выглядят они как забавные и «отдыхательные» игры на каждый день, но созданы нейропсихологами. Мозг отдыхает и умнеет!
- Нет поощрения. Если ученик уверен, что время и силы, которые он затратил на обучение, не соотносятся с вознаграждением, то сочтет это занятие бесполезным.
- Проблемы в классе или в семье. Сложности в отношении с педагогами, одноклассниками, родителями не добавляют мотивации — внимание концентрируется на этих проблемах, а не на учебе.
Советы родителям
- Нет негативной мотивации! Лишения, ремень, бойкот — ни одна из этих санкций не привьет тяги к учебе. Наоборот, возрастет злость на математику или иностранный язык. А еще ребенку будут обеспечены психологические травмы.
- Никакого давления! Если вы будете зудеть о том, что только хорошие оценки — залог успеха, ваш ребенок будет сдаваться даже при мелких сложностях. Такой же эффект обеспечен, если сравнивать своего сына или дочь с другими детьми, выставляя его в невыигрышном свете.
- Акцент на достижения . Не ругайте ребенка, а придумайте, за что похвалить: написал аккуратно, правильно ответил на определенные вопросы, сделал лучше, чем вчера.
- Интересуйтесь знаниями. Не надо спрашивать про оценки: многие гении учились на двойки! Обсуждайте, что нового ваш ученик сегодня узнал, чему удивился, как эту информацию можно применить в жизни.
- Умейте договариваться. Не стоит наказывать и манипулировать. Пусть договор будет взаимовыгодным: «Сделаешь хорошо — получишь вкусняшку, а не сделаешь — вкусняшка с тебя». Так ваши дети научатся держать слово и отвечать за свои действия.
- Будьте примером. Невозможно «засадить» ребенка за книгу, если вы залипаете в телефоне. Постоянно учитесь чему-нибудь сами — пусть это будет примером для детей!