Мусака – культовое блюдо в Греции и на Кипре. По сути это разновидность запеканки. К обязательным ингредиентам относятся баклажаны, мясо (в оригинале баранина), помидоры, репчатый лук и оливковое масло (укладываются и запекаются слоями). К дополнительным – картофель, кабачки, белокочанная или цветная капуста.
Баранину часто заменяют говядиной или телятиной. Соус бешамель стал неотъемлемой частью блюда только в начале XX века. Шеф-повар с греческого острова Сифнос решил таким образом европеизировать местную кухню. Не совсем верно родиной блюда считать Грецию, поскольку мусаку издревле готовили везде, но со своими нюансами.
Разновидности мусаки
В арабском мире мусака – это охлажденный овощной салат. В Болгарии блюдо готовят из фарша и картошки. На Балканах баклажаны часто полностью заменяют томатами, а мясо мелко нарезается. Турецкий вариант немногослойный. Баклажаны тоненькими пластинками обжаривают и едят с чесноком, луком, острым зеленым перцем и томатным соусом.
Часто добавляют кабачок, морковь, горох или картошку. В ресторанах блюда называются кабак мусака, хавуч мусака, нохут мусака и потатэс мусака соответственно. Едят блюдо с дзадзики (холодный соус из йогурта, чеснока и свежего огурца) или пловом. В Хорватии к обязательным ингредиентам относятся грибы и лапша. Популярность набирает вегетарианская мусака. Получается, что мусака – настоящая находка для любителей импровизировать на кухне.
Готовим настоящую греческую мусаку
Ингредиенты для запеканки:
- баклажаны (700 гр.);
- фарш (0,5 кг), допустимо использовать смесь из свинины и говядины в пропорции 1:1;
- томаты средние (4 шт.);
- лук репчатый (1,5 шт.);
- белое полусухое или сухое вино (130 мл) по желанию;
- сыр (120 гр.);
- оливковое масло (70 мл);
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Баклажаны, нарезанные тоненькими пластинками, помещаем на 20 мин. в холодную соленую воду. Это поможет избавиться от горького привкуса.
После достаем и обсушиваем салфетками. Помидоры очищаем от шкурки. Можно использовать два способа: ошпарить кипятком либо сделать надрезы крест-накрест на кожуре и поместить в прохладную воду на 5-10 мин.
Нарезаем очищенные томаты кольцами средней толщины. Фарш солим и перчим, тщательно перемешиваем.
На сковороду наливаем масло, ожидаем нагревания. Обжариваем баклажаны. Отдельно жарим фарш луком (минимум 7 мин.). Доливаем вино, посыпаем приправами по желанию и тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
Ингредиенты для соуса:
- сыр (150 гр.);
- мука пшеничная (3 ст. л.);
- молоко 3,2% (400 мл);
- яйца (2 шт.);
- масло сливочное (75 гр.);
- измельченный сушеный мускатный орех (по вкусу).
Приготовление
Растапливаем масло и засыпаем муку.
Обжариваем, непрерывно мешая, до появления золотистого оттенка. Заливаем теплое молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться однородная густая масса, по консистенции напоминающая 10%-ную сметану. Снимаем с огня, даем немного остыть. Взбиваем яйца венчиком или вилкой. Быстро, но очень аккуратно вводим их в соус, чтобы не произошло сворачивания. Натираем сыр на самой мелкой терке, чтобы получилась практически крошка. Пересыпаем в полученную теплую смесь, чтобы сыр расплавился.
Солим, добавляем мускатный орех и хорошо размешиваем.
В форму для запекания выкладываем баклажаны, чтобы полностью покрыть дно. Поверх равномерно укладываем слой фарша, который накрываем помидорами. Повторяем указанную последовательность. Обильно поливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Окончательное время готовки (35-45 мин.) зависит от скорости испарения лишней жидкости, выделяемой овощами. Процесс нужно постоянно контролировать, пересушить недопустимо. Перед подачей на блюду требуется "отдых" (минимум четверть часа). Возможны два варианта подачи мусаки на стол: традиционный (прямо в форме для запекания, чтобы результат выглядел наиболее эффектно) и современный (запеканка разрезается на порционные куски и выкладывается на тарелки). Не рекомендовано перемешивать слои, чтобы прочувствовать все вкусовые оттенки.
КУРИЦА в ГОРШОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*