Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

НАСТОЯЩАЯ ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА. РЕЦЕПТ

Оглавление

Мусака – культовое блюдо в Греции и на Кипре. По сути это разновидность запеканки. К обязательным ингредиентам относятся баклажаны, мясо (в оригинале баранина), помидоры, репчатый лук и оливковое масло (укладываются и запекаются слоями). К дополнительным – картофель, кабачки, белокочанная или цветная капуста.

Баранину часто заменяют говядиной или телятиной. Соус бешамель стал неотъемлемой частью блюда только в начале XX века. Шеф-повар с греческого острова Сифнос решил таким образом европеизировать местную кухню. Не совсем верно родиной блюда считать Грецию, поскольку мусаку издревле готовили везде, но со своими нюансами.

Разновидности мусаки

В арабском мире мусака – это охлажденный овощной салат. В Болгарии блюдо готовят из фарша и картошки. На Балканах баклажаны часто полностью заменяют томатами, а мясо мелко нарезается. Турецкий вариант немногослойный. Баклажаны тоненькими пластинками обжаривают и едят с чесноком, луком, острым зеленым перцем и томатным соусом.

-2

Часто добавляют кабачок, морковь, горох или картошку. В ресторанах блюда называются кабак мусака, хавуч мусака, нохут мусака и потатэс мусака соответственно. Едят блюдо с дзадзики (холодный соус из йогурта, чеснока и свежего огурца) или пловом. В Хорватии к обязательным ингредиентам относятся грибы и лапша. Популярность набирает вегетарианская мусака. Получается, что мусака – настоящая находка для любителей импровизировать на кухне.

Готовим настоящую греческую мусаку

-3

Ингредиенты для запеканки:

- баклажаны (700 гр.);

- фарш (0,5 кг), допустимо использовать смесь из свинины и говядины в пропорции 1:1;

- томаты средние (4 шт.);

- лук репчатый (1,5 шт.);

- белое полусухое или сухое вино (130 мл) по желанию;

- сыр (120 гр.);

- оливковое масло (70 мл);

- соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Баклажаны, нарезанные тоненькими пластинками, помещаем на 20 мин. в холодную соленую воду. Это поможет избавиться от горького привкуса.

-4

После достаем и обсушиваем салфетками. Помидоры очищаем от шкурки. Можно использовать два способа: ошпарить кипятком либо сделать надрезы крест-накрест на кожуре и поместить в прохладную воду на 5-10 мин.

-5

Нарезаем очищенные томаты кольцами средней толщины. Фарш солим и перчим, тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, ожидаем нагревания. Обжариваем баклажаны. Отдельно жарим фарш луком (минимум 7 мин.). Доливаем вино, посыпаем приправами по желанию и тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Ингредиенты для соуса:

-6

- сыр (150 гр.);

- мука пшеничная (3 ст. л.);

- молоко 3,2% (400 мл);

- яйца (2 шт.);

- масло сливочное (75 гр.);

- измельченный сушеный мускатный орех (по вкусу).

Приготовление

Растапливаем масло и засыпаем муку.

-7

Обжариваем, непрерывно мешая, до появления золотистого оттенка. Заливаем теплое молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться однородная густая масса, по консистенции напоминающая 10%-ную сметану. Снимаем с огня, даем немного остыть. Взбиваем яйца венчиком или вилкой. Быстро, но очень аккуратно вводим их в соус, чтобы не произошло сворачивания. Натираем сыр на самой мелкой терке, чтобы получилась практически крошка. Пересыпаем в полученную теплую смесь, чтобы сыр расплавился.

-8

Солим, добавляем мускатный орех и хорошо размешиваем.

В форму для запекания выкладываем баклажаны, чтобы полностью покрыть дно. Поверх равномерно укладываем слой фарша, который накрываем помидорами. Повторяем указанную последовательность. Обильно поливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Окончательное время готовки (35-45 мин.) зависит от скорости испарения лишней жидкости, выделяемой овощами. Процесс нужно постоянно контролировать, пересушить недопустимо. Перед подачей на блюду требуется "отдых" (минимум четверть часа). Возможны два варианта подачи мусаки на стол: традиционный (прямо в форме для запекания, чтобы результат выглядел наиболее эффектно) и современный (запеканка разрезается на порционные куски и выкладывается на тарелки). Не рекомендовано перемешивать слои, чтобы прочувствовать все вкусовые оттенки.

КУРИЦА в ГОРШОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*