Planet City — фильм о будущем, в котором все человечество живет в одном городе и занимает лишь 0,02% планеты. А все остальное отдали природе для восстановления. Разобрались, как выглядит Planet City и для чего он нужен.
Что такое Planet City
Лиам Янг — кинорежиссер и архитектор австралийского происхождения. Он называет себя «спекулятивным архитектором», поскольку его работы объединяют в себе элементы художественной фантастики, критического дизайна и технологии. Например, в 2016 году он снял « В небе роботов » — первый фильм, полностью снятый с использованием дронов.
Planet City — новая концепция Янга, представленная на Триеннале NGV в Мельбурне в декабре 2020 года. Согласно ему все население Земли могло бы жить в гигантском экологически безопасном городе, занимающем часть поверхности земли, освободив остальной мир для восстановления. Янг предполагает, что 10 миллиардов человек — все прогнозируемое население Земли к 2050 году — будут жить в сверхплотном, самодостаточном мегаполисе, построенном в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла: все будет перерабатываться и город не будет производить отходов.
Planet City мог бы занять всего 221 тыс. км², или 0,02% поверхности планеты, что примерно равно размеру среднего штата США. Предполагается, что люди будут жить в «жилых горах», построенных из переработанных материалов, и будут питаться продуктами питания, выращенными в «закрытых мегафермах» и вертикальных садах. Высота зданий будет доходить до 165 этажей, электроэнергия будет поступать от 49,5 млрд солнечных панелей, более 2 тыс. ферм по выращиванию водорослей будут фильтровать загрязнения и обеспечивать дополнительную пищу, а для передвижения понадобится более 4,3 млрд велосипедов.
15-минутный фильм показывает, как мог бы выглядеть Planet City. Часть сцен посвящена непрерывному планетарному фестивалю, который проходит по городу и объединяет празднования, проводимые разными культурами в течение года. Зритель видит представителей городских профессий в причудливых костюмах: ныряльщиков, пастухов, пчеловодов, безотходных ткачей.
Когда Янг создавал концепцию, он консультировался с учеными и экономистами: «Planet City использует только технологии, которые либо уже доступны, либо в настоящее время разрабатываются», — сказал он. Например «пищевые отходы перерабатываются с помощью биореакторов, превращаются в удобрения и корм для рыб и возвращаются в систему». Он добавил, что консультировался о возможности масштабирования этого метода с микробиологом из NASA, который занимается проектированием замкнутых систем удаления отходов для будущего марсианских колоний.
Также для создания фильма Янг сотрудничал с творческими людьми, в том числе с Эн Крэбтри, дизайнером костюмов для сериала «Рассказа служанки», писателем-фантастом Кимом Стэнли Робинсоном и австралийским писателем и режиссером Райаном Гриффеном.
Почему появился Planet City
По словам Янга его фильм провокационно исследует , как «столетия колонизации, глобализации и нескончаемого экспансионизма» могут быть обращены вспять для решения проблемы изменения климата и эксплуатации как природных, так и человеческих ресурсов. Янг подчеркивает, что «изменение климата больше не является технологической, а скорее идеологической проблемой, уходящей корнями в культуру и политику». Он и раньше привлекал внимание коллег к глобальным изменениям. Например, на конференции Dezeen's Dezeen Day 2019 в Лондоне, Янг призвал архитекторов усилить свое влияние, применяя свои навыки в видеоиграх, вместо проектирования «богатых домов для богатых людей».
Янг подчеркивает, что Planet City — это лишь концепция, которая не претендует на реальное воплощение: «Это умозрительное повествование о том, что могло бы произойти, если бы мы радикально повернули вспять планетарное разрастание. Это произведение критической архитектуры — спекулятивная фантастика, основанная на статистическом анализе, исследованиях и традиционных знаниях. Одновременно это необычный образ завтрашнего дня и неотложное рассмотрение экологических вопросов, стоящих перед нами сегодня». Он надеется, что одна из ролей этого города — провокация, которая «заставит нас увидеть, насколько экстремальными и абсурдными являются нынешние способы создания городов».
Другой проект, предлагающий радикально решить экологические проблемы — Masterplanet . Его создатели собираются представить общий план для всей планеты с использованием новых технологий. Например, они предлагают создать единую глобальную электрическую сеть и построить плавучие города. Однако Янг принципиально не согласен с таким подходом, потому что в нем могут повториться все те же ошибки, которые привели к нынешнему результату: «Планы такого масштаба исторически увековечивали формы исключения и укрепляли существующие системы власти. Большинство этих проектов редко связаны с этими первопричинами изменения климата и, фактически, способствуют им».
Говоря о том, что его вдохновило, он ссылается на проект Half Earth , разработанный биологом Эдвардом О Уилсоном, который предполагает, что массовое вымирание животных и растений можно предотвратить, «законсервировав» половину поверхности Земли.
Планы экологичных городов, приближенных к реальности
В то время как Planet City — чистое предположение, ряд других архитекторов придерживаются идеи, что реальные города могут быть экологичными. Компания Guallart Architects из Барселоны разработала проект самодостаточного города .
Команда проекта работала из дома во время карантина, поэтому она включили в него аспекты, которые, по их мнению, улучшат нашу жизнь в подобной ситуации. Сюда входят теплицы в зданиях для выращивания продуктов питания и небольшие «совместные цифровые фабрики», которые будут использовать 3D-печать и быстрое прототипирование для замены отсутствующих или сломанных предметов в случае нарушения цепочек поставок. У каждого домохозяйства будет доступ к собственному открытому пространству, а также пространство для удаленной работы. Солнечные батареи на наклонных крышах будут обеспечивать здания электричеством, улицы будут приоритетными для пешеходов, велосипедистов и электрических такси, а дроны будут использоваться для доставки.
Данияр Юсупов, архитектор unit4.io , вспоминает другой проект : « Разумеется, это далеко не первый „подход к роялю“, такие проекты были и ранее. Вспоминается один из наиболее, на мой взгляд, обстоятельных — проект ReGen Villages 2016 года, спонсируемый Google. Его создатели собираются строить гипериновационный город Niom в Аравийской пустыне. Проект, на мой взгляд, пока что крайне неудачный во множестве аспектов, прежде всего, в аспекте развития социальной культуры ».
Работает ли провокация
Проект Half Earth не предлагает вместить все население планеты в один город, однако и он вызывает много вопросов : какую именно половину земли выбрать для жизни так, чтобы всем хватило еды? Как решать конфликты с населением, которое не хочет уплотняться? И, в конце-концов, кто будет управлять образованными территориями?
Архитектор Анмол Ахуджа говорит , что такая провокационная идея обязательно вызовет удивление и критику, ведь на базовом уровне Янг отрицает то, что, вероятно, является одним из лучших аспектов человечества: разнообразие культур, людей, природные особенности и многое другое. С другой стороны, он избавляет нас от некоторых наших самых фундаментальных (хотя и субъективно спорных) зол: границ, политики и управления.
«Если рассматривать эту идею с архитектурной точки зрения, из-за огромной численности населения Planet City значительно превосходит Вавилонскую башню, огнедышащие небоскребы и гигантские пирамиды из „Бегущего по лезвию“. Это буквальная инверсия экспансионистского подхода, по которому до сих пор росли наши города; редукционистский подход с точки зрения ресурсов, которые мы потребляем, но в основном за счет снижения нашего воздействия, как личного, так и коллективного», — считает Анмол Ахуджа.
Комментарии под статьей о Planet City на сайте об архитектуре и дизайне deezen.com в основном негативные. Читатели подчеркивают, что эту идею невозможно осуществить и иронично высказываются об архитектурных идеях Янга, однако попадаются и те, кто понял идею: «Даже в качестве мысленного эксперимента он отражает, насколько реально то, что в какой-то момент нам придется действовать, чтобы хотя бы частично обратить вспять или смягчить разрастание пригородов, если мы хотим решить проблему климатического кризиса», — считает один из пользователей.
« Постулируемый автором подход, известный под названием „спекулятивный дизайн“, уже в самом названии говорит — такого рода проекты необходимы не для того, чтобы их обсуждать, а для того, чтобы поразмышлять, задаться вопросами, которым не находится места в повседневности. Как выглядит наша жизнь минус природа? Можем ли мы всецело положиться на развитие технологий и насколько полноценно прожить только с их помощью? Если нет, тогда почему они настолько неполноценны? В визуализации проекта невозможно не почувствовать иронически апофатический характер. То есть он буквально взывает к реакции: „О нет, только не это“. Хорошо, пусть не это, тогда что? Что не так с нами, нашими не всемогущими, как видно, технологиями, нашим развитием? Собственно, кристаллизация этого подвешенного вопроса и есть, как мне представляется, конечная цель проекта.
Остальные вопросы — надо ли сгонять все человечество в одну резервацию, выживет ли оно в такой гиперконцентрации, поможет ли это природе и прочие — на мой искушенный взгляд, глубоко вторичны и попросту не важны. Польза от них в том, что они располагают к неравнодушию», — считает Данияр Юсупов.
Читайте также:
Как будут выглядеть города на Луне
Сады на крышах: чем они полезны городу и как сделать такой в своем доме
Как управлять городом с телефона — пример французского Дижона