Урбеч – это натуральная паста, которую получают из сырых семян или орехов. Полезна ли она, и как ее использовать в здоровом меню? Давайте разберемся!
Как делают урбеч?
Особенность этих паст в том, что они подходят абсолютно всем, даже сыроедам. Орешки не подвергаются тепловой обработке в процессе производства.
Это национальный дагестанский продукт, который получают путем перетирания орехов или семян до состояния маслянистой пасты.
Приготовить их дома практически невозможно. Если перетирать орешки и семечки с помощью блендера или кофемолки, то их мощности вряд ли хватит, чтобы получилась нужная масляная консистенция. Проще купить готовый урбеч. Ищите в магазинах, которые продают органическую продукцию или в лавках для сыроедов и веганов.
Полезен ли урбеч?
Конечно, да! Эти пасты по праву можно считать суперфудами.
Еще с давних пор урбеч используют в Дагестане как не только вкусное лакомство, но и питательное средство для здоровья и хорошего самочувствия! Это своеобразное энергетическое питание, т.к. даже одна ложка этого продукта позволяет быстро восстановить свои силы, он очень питательный.
Практическая польза для организма варьируется, в зависимости от того, из какого именно продукта он изготовлен.
Существует много разновидностей:
- из льняного семени;
- кунжута;
- семечек тыквы и подсолнечника;
- абрикосовых косточек и т.д.
Как выбрать урбеч?
Сейчас выбор урбеча на полках магазина огромен, поэтому нет смысла выделять какого-то одного производителя. Хорошую пасту из арахиса найти не так сложно, главное, смотреть состав! В нем должны содержаться только перетертые орехи или семена (смотря из чего выбираете урбеч).
Если хотите сладкие варианты на замену Нутелле — вам понравятся пасты из фундука с какао.
Так же как и у хороших натуральных арахисовых паст, в процессе хранения у орехового урбеча на поверхность выделяется масло. Это нормально! Просто перемешайте и наслаждайтесь этой вкуснятиной.
Как употреблять урбеч?
На мой вкус, если речь идет об ореховых вариантах, они самодостаточны. Можно есть их просто ложкой! Но не забывайте о количестве. Они очень калорийны, как и привычные там пасты их жареного арахиса. Поэтому лакомство нужно строго дозировать тем, кто следит за своим весом.
Еще варианты употребления:
1. В качестве витаминной биодобавки – по 1 ч.л. каждое утро
2. Как и арахисовые пасты, урбечи хорошо сочетаются с фруктами – яблоками, персиками, виноградом
3. Можно использовать в качества «намазки» на хлебцы и цельнозерновой хлеб в сочетании с медом или, например, с бананом, это очень вкусно.
3. Как добавка к каше. Это обогатит ее дополнительными витаминами, и даст приятный привкус
4. Добавлять в соусы к мясу и птице, или использовать в салатной заправке.
Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.
Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.
Обязательно добавляйте это лакомство себе в рацион и будьте здоровы!