Найти тему
Pro жизнь

Бронхиальная астма. Психосоматика (ЧАСТЬ II)

В предыдущей статье мы рассмотрели общие предпосылки возникновения психосоматических заболеваний лёгких и бронхов.

Итак, поговорим более подробно по каждому симптому и заболеванию. 

 

Самый распространенный симптом – это кашель. Через кашель часто выходит идея, с которой человек не согласен. Это может быть не только идея, но и его положение в социальной среде, отношение к нему со стороны других людей, нежелание говорить что-то против своей воли и внутренней правды. 

 

Бронхиты - распространенное заболевание для всех возрастов. Физические причины бронхитов нам понятны: патогенный вирус, переохлаждение, неблагоприятная среда. Но не у всех людей при встрече с этими причинами развивается бронхит. Сильный иммунитет быстро справится с болезнью, если устранить внешние факторы и немного помочь ему лекарствами при необходимости, а ослабленный иммунитет приведет к затяжной. А то и хронической болезни, когда медикаментозное лечение только облегчает симптомы, но не лечит. 

 

Что касается иммунитета и любых других иммунных заболеваний, для них всех внутренние резервы играют основополагающую роль. А внутренние резервы - это не только витаминно-минеральный баланс, но и здоровая адаптивная психика. У человека, подверженного стрессам, живущего в постоянном напряжении, имеющего букет бытовых или социальных страхов, начинают «ломаться» внутренние защитные механизмы. Нарушается гормональный фон, угнетается иммунная система. 

 

Бронхиты, особенно частые и затяжные могут говорить о страхе и опасении, о больших трудностях в общении (в целом или в определенных кругах). Это опасения за свою безопасность, чрезмерная чувствительность. Там, где возникает страх, человеческая психика реагирует несколькими способами защиты, один из которых – агрессия и нападение. Но и стиль замирания и ухода от проблем также, как и агрессия, вызывают много негативных эмоций разного плана. Поэтому можно в ряде случаев также выделить и такое качество психосоматика, как нежелание брать на себя ответственность. 

 

Приступы удушья провоцирует сильный страх, когда человек не доверяет жизни. 

 

Пневмониям нередко предшествуют либо сильные эмоциональные потрясения, либо накопленный негатив, отчаяние или общая усталость. Находясь в негативной ситуации, или в ситуации, когда нет качественного отдыха от рутинной тяжелой работы, человек чувствует, что жизненные и душевные силы на исходе. Он устал, потому что негатив и усталость долго накапливались и истощили силы. В итоге негатив проявляется как воспаление легких. 

 

Отдельно следует выделить такое заболевание как бронхиальная астма. К сожалению, ему очень подвержены дети с раннего возраста. Наиболее часто бронхиальную астму диагностируют у детей, которые испытывали отсутствие или дефицит материнской любви и внимания, находились в дали от родителей, не имели с ними эмоционального контакта. И опять в этом случае на первое место выступает страх, страх ребенка остаться одному без родителей – гарантов возможности его жизни как таковой. Но есть и обратный полюс этого заболевания – это чрезмерная родительская опека, подавление агрессии, когда ребенка буквально душат в объятиях и заботе, часто при этом не давая сделать самостоятельного шага, а любые попытки проявить самостоятельность или даже самость, а тем более несогласие, пресекаются как недопустимые, и часто просто не понимаются взрослыми (в их понимании они приносят ребенку абсолютное благо, а на благо нельзя сердиться по определению). 

 

Про отсутствие эмоционального контакта можно говорить не только, когда у ребенка неполная семья, или он часто находится в разлуке с родителями. Нарушение эмоционального контакта часто мы видим и в полных семьях. Бывает, детские переживания рассматриваются родителями как незначительные или даже смешные; есть родители, которые не терпят проявлений слабости от детей, и тогда ребенок не чувствует поддержки и понимания. Ребенок может чувствовать обиду за невыполненное обещание или незаслуженное наказание, и переживать это намного глубже, чем кажется взрослым и чем может переживать взрослый человек. Ведь детская психика еще недостаточно закалена, не привыкла справляться с разочарованиями и стрессами, поэтому острее реагирует на хроническую несправедливость. Дети чутко реагируют на конфликты и напряженную атмосферу, даже если эти конфликты напрямую не относятся к ним самим. Это также провоцирует внутренний страх за свою жизнь, за стабильность, повышает в разы тревожность ребенка. Ребенок склонен брать все на себя, освобождая родителей от бремени для того, чтобы они смогли обеспечить ему безопасность. Образуется порочный круг. Если процесс воспитания состоит из запретов и поучений, то ребенок привыкает к тому, что он всегда что-нибудь сделал неправильно, в конфликтной обстановке это приводит к устойчивому чувству вины, стрессу и в итоге – к психосоматической болезни. 

 

Как же справляться с психосоматикой, снизить количество и интенсивность проявлений? Главное, пожалуй, это осознать, что человек физически здоров, что болезнь не должна возникать в ответ на волнение, страх, тревогу. Ребенок это сможет ощутить при разумном воспитании, когда родитель является психически зрелым и устойчивым, способен принимать эмоциональные проявления своего ребенка, выступает гарантом жизни, но при этом предоставляет необходимую свободу для всестороннего развития личности.