Меня зовут Лера. Я веду блог в Инстаграм, где делюсь своим творчеством. Я делаю креативные фотографии и много рисую. Также я являюсь студенткой факультета журналистики, поэтому я практикуюсь в написании текстов на Дзен.
Честно сказать, я не очень люблю писать посты именно в Инстаграм. Скорее всего связано это с тем, что там ограниченное количество знаков. Только войдёшь во вкус, а уже буквы печататься перестают, приходится искать способы, чтобы в один пост уместилась вся информация: оставлять продолжение в комментариях или загружать в карусель фотографий, ну а в крайнем случае - дробить на несколько постов, чего я тоже не люблю.
Кроме того, Инстаграм - это больше визуальная площадка, где важнее фотоконтент, поэтому многие просто не читают текст, даже если он интересный и полезный. Именно поэтому важно уметь привлекать читателя к посту.
В этой статье я хочу поделиться тем, что узнала, прочитав десятки сайтов и статей. Я не буду отрицать, что сама совершаю много ошибок, но надеюсь, эта информация для вас будет так же полезна, как и для меня.
Очень важно доверие
Когда мы продумываем контент в аккаунте, мы сами решаем, что именно и как именно рассказывать нашей аудитории. А рассказывать аудитории о себе нужно обязательно, потому что чем больше про вас знает аудитория, тем больше она вам доверяет.
Чтобы выстроить с подписчиками доверительные отношения, вам нужны интересные и содержательные посты в Инстаграме.
Для начала, вот структура идеального поста (в принципе, не только поста, но и любого текста):
1. Заголовок
2. Вступление (завязка)
3. Основная часть
4. Вывод/вопрос
Цепляйте с первых строк
Как я уже говорила, подписи к постам в Instagram ограничены 2200 символами, а после трех строк текста они усекаются с помощью многоточия. В идеале, вы должны привлечь внимание читателей к первой или второй строке, чтобы побудить их продолжать читать.
Ваш заголовок должен быть таким, чтобы из-за него хотелось читать дальше. Короткие, но цепляющие заголовки способны многократно улучшить эффективность поста.
Не используйте кричащие заголовки ❌
Кричащие заголовки - это кликбейт. Это заголовки, которые не описывают содержание поста, а обманом заманивают читателя. В результате текст-то прочтут, а вот доверие, о котором говорилось выше, к вам пропадёт.
Вступление (завязка)
Ваш второй шанс заинтересовать читателя после заголовка. Тут может быть главная мысль, или что-то интригующее.
Основная часть
Речь о содержании поста. Хотя большинство пользователей Инстаграма предпочитают смотреть, а не читать, тем не менее текст выполняет важные функции:
- внушает доверие - чем больше вы рассказываете о себе, тем ближе становитесь к аудитории
- удерживает внимание - особенно если давать людям полезную информацию, яркие эмоции, а в конце поста делать интересный анонс следующей публикации
- усиливает значение снимка – хорошее описание раскрывает смысл фото, улучшает его восприятие
Если снимок в Instagram – это красивая обёртка, то текст должен стать вкусной конфетой. Говорите на одном языке со своей аудиторией на актуальные для неё темы. Старайтесь придерживаться золотой середины: не делайте слишком короткие и чересчур длинные описания.
Главное правило: пиши, сокращай (тому, как пользоваться этим правилом посвящена одноимённая книга).
Я всегда пишу будущий пост в заметках телефона. Так легко не только редактировать содержание текста, но и исправлять ошибки и опечатки. Ещё удобнее это делать на компьютере, а потом просто переносить в телефон, чтобы поделиться в Инстаграме.
Вывод/вопрос
В конце любого поста должно быть логическое завершение, которое заставляет поразмышлять или поставит точку. Важно не только то, как начинается, но и как заканчивается ваша запись. Здесь стоит разместить конкретный призыв к действию. Например, можно задать вопрос, вовлекая читателей. Так появится обратная связь. Люди начнут комментировать пост, это положительно скажется на его вовлечённости и охватах.
Пишите «живым» языком, без штампов
Штампы или же клише - это выражения, которые употребляются так часто, что уже не вызывают никаких эмоций, кроме раздражения. Текст, наполненный штампами не хочется читать, а уж лояльность к тому, кто его написал, несомненно, пропадает. Тексты, напичканные штампами, кажутся неискренними, поэтому не вызывают эмоций, неинтересны и в результате не работают.
Как избавиться от штампов?
- Перечитать текст вслух. Если вы спотыкаетесь на каких-то словах, скорее всего, их стоит заменить
- Писать так, будто разговариваете с другом. Если друга под рукой нет, можно наговорить текст на диктофон
Пишите понятным для читателя языком
Прежде, чем начинать писать текст, нужно выяснить, кто его будет читать. От этого зависит то, как именно вы будете писать пост для Инстаграма. Если вы пишите для своих коллег и экспертов, то можно использовать в тексте профессиональный сленг и термины. Если вы пишите для обычных людей, не профессионалов в вашей области, то все термины нужно заменить простыми, понятными объяснениями.
Самый простой способ проверить, понятный ли у вас получился пост – прочитать его другу, далёкому от вашей темы и спросить, понял ли он, о чём речь.
«Правило одного»: один пост – одна тема
Внимание человека – вещь непостоянная. Нас всегда что-то отвлекает. Поэтому посты в Инстаграме лучше делать максимально конкретными, чтобы ухватить внимание и удержать его до конца текста.
Лучше выбрать одну тему и раскрыть её подробно. Если всё же хотите рассказать обо всех событиях дня или обо всех преимуществах, тогда используйте формат списка с кратким перечислением пунктов.
Вот, пожалуй, и все главные секреты хороших постов в Инстаграм. Конечно, после прочтения этой статьи вы не станете супер-писателем. Чтобы стать супер-писателем, чтения статей недостаточно, нужно ещё много писать и тренироваться. Но я всё же надеюсь, что теперь вам стало понятнее, как писать хорошие тексты для Инстаграм.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Делитесь мнением в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)