Это следующая статья после «Варшава 1920. Мутное чудо на Висле», посвященная противостоянию Сталина и Троцкого.
* * *
Сталин мечтал сделать из партии «орден меченосцев»: «… Компартия как своего рода орден меченосцев внутри Советского государства, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность» (Сталин И.В. Соч. Т.5. С.71).
Показательно, что Сталин не постеснялся включать этот немарксистский пассаж в свое собрание сочинений. Значит, даже на склоне лет считал эту мысль важной и правильной. Причем данная формула была написана им в 1921 году, когда большевиками была взята не только власть под лозунгом «Вся власть Советам», но и объявлен переход к НЭПу с ее расширением демократии (экономический и культурной). Ну и что? Сталин смотрел куда-то вперед, за политический горизонт… Похоже, он посчитал, что после превращения РКП(б) в многомиллионную массу, возникла необходимость создать «орден» в более узком составе внутри партии.
А ранее, в 1919 году, в одной из своих статей Троцкий назвал партию «орденом самураев». Получается, оба вождя мыслили в одном направлении. Интересно, почему? По-видимому, сказался опыт гражданской войны, где исход битвы определялся пусть и немногочисленной, но дисциплинированной и целеустремленной «железной» когортой, подчиняющий и подминающей другие слои и классы.
При этом в названии задуманного ордена - «самураи» и «меченосцы» - крылось разное качество. У самураев был кодекс чести – «бусидо», и они готовы были умереть за своего господина и его идею. А меченосцы являлись орудием в руках руководства ордена. В последующем эта особенность оказалась во многой решающей для судеб СССР. Какой одухотворяющей деятельности можно было ждать от таких руководителей ордена, как Каганович, Шкирятов, Хрущев, Брежнев, Суслов и т.д., не говоря уже о Ягоде, Ежове, Берии, показала практика.
Что получилось у Троцкого и Сталина в итоге? Судя по мемуарным свидетельствам и докладам НКВД, троцкисты и впрямь оказались упорными в своей идеологии, и в лагерях и тюрьмах погибли почти все (а это многие тысячи), так и не сдавшись. Измены среди них, конечно, были. Жизнь есть жизнь, но таких оказалось немного. Есть фотография Троцкого со своими единомышленниками. Почти все они погибли, не сдавшись. По силе духа троцкистов можно судить по чудом уцелевших, вроде писателя В. Шаламова.
Отсюда бескомпромиссная ненависть противоборствующих сторон. Она та же что у собак и волков – на генетическом уровне. И их давнишняя борьба волнует политическую поверхность до сих пор.
Схватка между Троцким и Сталиным шла по нарастающей с одновременным формированием каждым своего «ордена». Победили «меченосцы». К 1940 году они истребили большую часть старых кадров, включая почти всех «самураев». А в принципе мог быть союз между ними, ведь «самураи» - это профессиональные революционеры, желавшие, подобно Марксу и Ленину, отдать свои силы мировой революции. Но два вождя ненавидели друг друга, поэтому оба «ордена» тоже стали непримиримыми врагами. К тому же Сталину мировая революция и мировая федерация народов была без надобности. Своей империи хватало. (Поэтому в мире хватает троцкистских организаций, но нет сталинских).
Эта схватка не предотвратила итоговую победу качественно иного социально-политического слоя – партократии . Которая, продолжая осуждать чуждый ей троцкизм, истребила после смерти Сталина и «меченосцев», став абсолютным победителем в борьбе за власть. История «советского» государства пошла по совершенно непредвиденному классиками марксизма пути.
Показательно, что два идеолога, определивших эволюцию СССР – Троцкий и Сталин, в народовластие, получается, не верили. Верили в орден . Только один настаивал на внутренней демократии в ордене (другое дело, насколько искренне), другой предпочел жесткую дисциплину во главе с непререкаемым вождем.
После завершения внутрипартийной борьбы Сталин сохранил «орден меченосцев» в виде карательных органов НКВД-МГБ, стоявших над государством и обществом, включая партийный аппарат, каравший всех, на кого указывал вождь. Но после смерти Хозяина орден сразу посыпался. Тем более что он был обезглавлен еще Сталиным, арестовавшего Абакумова и отстранившего Берию, отослав его на «хозяйственную» работу. «Меченосцы» кинулись к партократии с уверениями в своей преданности. Берия немедленно и самолично возглавил процесс демонтажа сталинской орденской системы. В записках на имя Политбюро он предложил прекратить репрессии, передать ГУЛаг в министерство юстиции и ряд других подобных мер, включая освобождение большей части заключенных. (Записки Берии собраны в сборнике «Лаврентий Берия. 1953». М., 1999). Но партократы отомстили бывшим «меченосцам». Они не верили людям, вкусившим крови и способным при случае вновь развязать террор, тем более что Берия в рамках Министерства внутренних дел сосредоточил у себя в руках все составные части Ордена. Поэтому восторжествовал принцип: «нет человека – нет проблемы». Берию, исполнявшего обязанности доверенного распорядителя «ордена» с 1938 по 1945 годы, Абакумова, главу МГБ до 1952 года, и их ближайших сотрудников (Деканозова, Гоглидзе, Кобулова, Меркулова, Комарова, Рюмина и др.) расстреляли. Пощадили и то условно лишь руководителей разведывательной службы «ордена» П. Судоплатова и Н. Эйтингона, упрятав их в тюрьму на 15 лет. Причем без всяких амнистий. Невзирая на перемены в верхах КПСС, они отсидели весь срок.
А что было бы, если б победили «самураи»? Да вероятнее всего произошло бы примерно то же самое. Победила бы партократия, а бюрократии «ордена» не нужны вообще. Ее жизнедеятельность устроена по другим принципам, где идейный фанатизм без надобности. Достаточно обычного прагматизма, при котором социализм или капитализм лишь средство.