Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Нестеров ни в коем случае не соглашался заключить себя в рамки канона

Росписи Михаила Нестерова в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители
Росписи Михаила Нестерова в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители

Илья Печенкин, кандидат искусствоведения:

У Нестерова серьёзное отношение к религии, хотя он никогда не скрывал, что его религиозность, и в частности выраженная в визуальных образах, она не канонична. И сюжет с Марфо-Мариинской обителью, с росписью Покровского храма Марфо-Мариинской обители, он подтверждает лишний раз то, что Нестеров ни в коем случае не был согласен с тем, чтобы заключить себя в некие рамки канона.

Ведь Алесей Щусев, который спроектировал само здание, он, как считается, создал там некий перепев Новгородско-Псковской архитектуры, хотя современные исследователи выяснили и московские источники этого образа, в частности, не сохранившийся сейчас уже храм Спаса на бору в Московском кремле, там есть и эти мотивы. В этом на самом деле содержится большой смысл, потому что реконструкция каких-то древнерусских росписей с их тёмно-синим фоном, с этими регистрами фигур, либо сцен, всё это бы, возможно, создавало какую-то атмосферу погружения в эту древность, в архаику такую рукотворную, но не создавало бы ощущения вот этого переживания спасения, которое представляется более значимым для находящегося в христианском храме.

Покровский собор Марфо-Мариинской обители
Покровский собор Марфо-Мариинской обители

Нестеров создаёт эскизы для росписи, ему удаётся путём знакомства с Елизаветой Фёдоровной, великой княгиней, добиться всё-таки того, чтобы не концепция Щусева, а концепция его собственная была принята к исполнению. Вот этот пасхальный храм, в котором большая часть стен остаётся просто светлого тона, без фигуративных изображений, только с небольшими орнаментальными фризами, которые очерчивают архивольты арок, создают некую очень тонкую, изысканную, в духе того времени, в духе модерна, можно сказать, вполне откровенно. Хотя Нестеров никогда не ассоциировал себя с модерном. Вообще, с каким бы то ни было модным направлением начала 20 века.

Контраст между свободной поверхностью стены и фигуративными панно, которые он написал на металлических листах, то есть, используя технику опять-таки нетрадиционную. Это не фреска, это не масляная краска по штукатурке. Это довольно новаторская техника, с которой он, кстати говоря, намучился, потому что у него там краски не ложились, вспучивались, и пришлось их усмирять особым образом.

Но главное здесь не вот эти технические аспекты, а главное то, что его панно вот эти, они оказались вплетены очень органично в канву его станкового творчества. То есть, он не превращается в богомаза, когда обращается к храмовой живописи, он не перевоплощается, изменяя своим устремлениям как свободного художника, который выставляется, который создаёт станковые вещи. А он остаётся этим художником, сохраняет своё кредо. (Из интервью для документального фильма из цикла "Передвижники", "Россия - Культура")

Подробнее о Михаиле Нестерове и передвижниках читайте в книге:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века:

https://www.labirint.ru/books/740206/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/peredvizhniki-khudozhniki-peredvizhniki-i-samye-vazhnye-kartiny-kontsa-xix-nachala-xx-veka-s-avtogra-5954150/