Попросил меня муж приготовить Азу по-татарски. Начала читать рецепты и решила поподробнее изучить историю происхождения этого блюда.
На большинстве сайтов написано, что Азу - это традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют мясо говядины, баранины и даже, конину. Мясо сначала обжаривают, а затем тушат с томатами или томатным соусом, картофелем и луком. Также добавляют тонко нарезанную морковь, а в некоторых вариантах добавляют ломтики солёного огурца.
А потом, наткнулась на очень любопытную статью. В ней два шеф-повара, один из Казани (работает в ресторане национальной кухни), а другой эксперт в русской и советской кулинарии. Шеф из Казани рассказал, что татары никогда не готовили азу по-татарски. Готовят жареное мясо с картошкой и овощами, это популярное домашнее блюдо, всё это долго тушится в казане. Но, никаких солёных огурцов в него не кладут.
Второй шеф объяснил как появилось это замечательное блюдо на наших столах. Азу по-татарски появилось ещё в советских столовых и было придумано для укрепления дружбы между народами. Как и котлета по-киевски не была придумана в Киеве. Она не является национальным украинским блюдом, а была якобы, придумана в Питербурге в 1912 году, тогда она называлась "новомихайловская".
Итак, азу по-татарски это горячее блюдо, для которого говядина резалась брусочками. Брусочки эти чуть толще, чем для бефстроганов, примерно 5-6 миллиметров. Обжаривали мясо, отдельно пассировали лук и порезанную соломкой морковь, затем всё это соединяли, добавляли предварительно бланшированные, мелко нарезанные огурцы, красный томатный соус, приготовленный из мясного бульона, томатов и мучной пассировки, картофель и тушили. Так готовили азу по-татарски в советских столовых. Это было сытное, крепкое, вкусное блюдо, которое сейчас, скорее всего, назвали бы словом "рагу".
Я решила повторить советский рецепт азу, но картофель подам отдельно.
Приступим:
1. Моем и чистим лук (140 г.) и морковь (70 г.). Лук нарезать тонко.
Казана у меня, к сожалению нет, я взяла утятницу. Выложить лук в предварительно разогретое растительное масло и начинаем обжаривать.
2. Мясо (320 г.) нарезаем тонкими брусочками, как было написано в рецепте выше и отправляем в утятницу к луку. Обжариваем.
3. Тем временем займёмся томатным соусом. Для этого помидоры (260 г.) моем, делаем надрезы наверху и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После такой манипуляции кожица с них просто сползёт! Я решила использовать томаты без кожи чтобы соус был нежнее.
Рубим помидоры ножом или измельчаем блендером, перекладываем в сковородку (или ковшик) немного провариваем и добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, так соус будет насыщеннее и плотнее. Можно вместо свежих помидоров и томатной пасты использовать томаты в собственном соку.
4. Когда мясо поджарится немного подсаливаем и перчим его. Морковку нарезаем тонкой соломкой и отправляем к мясу. Ещё немного жарим переодически помешивая и заливаем в утятницу кипяток с запасом, чтобы можно было добавить в соус. Кинем листочек лаврушки. Закрываем крышкой и продолжаем заниматься соусом.
5. Солёные огурцы (110 г.) режем тоненькой соломкой. Вместо бланширования я положила их в соус.
Если соус сильно выкипит добавим бульон (5-6 столовых ложек) в котором тушится мясо.
6. Готовим мучную часть соуса. На сковороду насыпаем 2 чайные ложки муки поджариваем её до золотистого оттенка. Чтобы мука хорошо разошлась в соусе добавляем в неё тоже бульон 4-5 столовых ложек.
7. Закончили с соусом, пробуем мясо. У меня мякоть, поэтому оно быстро приготовилось. Заправляем томатным соусом азу, варим несколько минут и добавляем мучную зажарку. Всё хорошо перемешиваем. Кипятим ещё несколько минут, чтобы мука проварилась. Доводим до вкуса - солим перчим, если нужно.
Подаю с картофельным пюре.
Вот такая "тайна" блюда! Приятного аппетита! Спасибо за внимание!!!
Количество продуктов подбирала примерно, но специально взвесила.
Список продуктов:
говядина (мякоть) 320г.;
томаты (свежие) 3 шт. или 260 г.;
лук (репчатый) 1 небольшая луковица или 140 г.;
морковь 1шт. или 70 г.;
солёные огурцы 2 шт. или 110 г.;
томатная паста 1 чайная ложка;
мука 2 чайных ложки;
бульон (для соуса);
лавровый лист, перец, соль по-вкусу.
+