У каждого свои вкусовые предпочтения, и некоторые из нас предпочитают избегать вин с высокими танинами. Дубильные вещества встречаются естественным образом в растениях и в винограде. В вине дубильные вещества представляют собой преимущественно водорастворимые полифенолы. Полифенолы обладают замечательными антиоксидантными, антиканцерогенными и антимикробными свойствами. Тем не менее, некоторые из нас должны избегать их. Почему?
Есть две веские причины, по которым вы можете избегать танинов:
Вы Супердегустатор
Около 25% населения имеет повышенную чувствительность к горечи, и эту группу называют “супердегустаторами".” Если вы не любите горькое пиво, капусту, черный кофе и радиккио, вы можете попасть в эту категорию. Не все дубильные вещества горькие, но танин, содержащийся в стеблях и семенах винограда, обычно горький.
У Вас Чувствительность к Танину
Некоторые люди считают, что у них есть чувствительность к танину. Хотя существует очень мало исследований на эту тему, одно исследование действительно предполагает, что проглоченный танин может влиять на метаболизм, скорость роста и усвояемость белка у лабораторных животных. Итак, если ваш организм плохо усваивает питательные вещества и вы очень чувствительны к чаю, кофе, красному вину, корице и шоколаду, это может быть вы.
А Как Насчет Головных Болей от Вина?
Нет никаких доказательств того, что танины вызывают головную боль от вина. Вполне возможно, что вы чувствительны к аминам в красном вине, таким как тирамин, который может вызвать воспаление. Однако большинство людей просто не пьют достаточно воды во время дегустации вина. Выпейте один стакан воды с каждым бокалом вина, и ваша головная боль исчезнет навсегда!
Теперь, когда у нас есть хорошее общее понимание темы танинов и здоровья, вот краткий список вин, которые обычно имеют более низкие танины, а также несколько советов о каждом сорте.
16 Красных Вин с Низким Содержанием Танина
Барбера
Этот прекрасный виноград в основном выращивается в Северной Италии и предлагает красивые кислые вишневые, лакричные и ежевичные фруктовые нотки. Люди, чувствительные к горечи, могут не любить итальянские версии так же сильно, как американские и австралийские.
Бобаль
Фруктовый вариант с низкой горечью, Бобаль растет в Центральной Испании. Он полон напыщенных нот черники и малины.
Бонарда
Это конкретно относится к Бонарда из Аргентины (а не к итальянской Бонарда), со смелыми черными плодами вишни, средне-низкими танинами (благодаря виноделию) и легким оттенком горечи.
Мальбек
Мальбек на самом деле имеет умеренные танины, но из-за своей фруктовой природы он не имеет особенно горького или танинного вкуса. Это хороший выбор для тех, кто хочет избежать горечи.
Каберне Фран
Если вы любите Каберне, то это наименее танинное из Каберне, но не без какой-то горькой танинной эссенции! Каберне Фран из Соединенных Штатов, Италии и Аргентины имеет прекрасный вкус красных ягод и обычно меньше горечи, чем французское Каберне Фран.
Кариньян
Это очень фруктовый, острый красный, с сушеной клюквой, красной малиной, корицей и тонкими мясистыми нотами. Вы найдете его в основном на юге Франции в Лангедок-Руссильоне, где он является популярным партнером по смешиванию с Гренашем.
Чильеджоло
Редкий красный итальянский виноград, который на самом деле является родоначальником Санджовезе, имеет прекрасный сушеный вишневый вкус и отчетливую пыльность. Вы обнаружите, что он в основном выращивается в Лигурии, Тоскане и Умбрии.
Сенсо
Довольно цветочно-красное, с малиновыми, кислыми вишневыми и фиолетовыми нотами и чуть-чуть горечью, это вино трудно найти в качестве единственного сортового вина, как это часто бывает в купажах Роны (с Гренашем, Сирой и Мурведром).
Вальполичелла
Регион в Венето, где растет в основном виноград Корвина, имеет кислые вишневые, коричные и шоколадные нотки. В этом вине есть тонкая рожковая или зеленая миндальная горечь, выбирайте Рипассо, если хотите более фруктовый стиль.
Фраппато
Восхитительное фруктовое, легкое красное вино из Сицилии, обладающее взрывными ароматами засахаренной вишни, сушеной клубники и гвоздики. Обычно Фраппато имеет низкую горечь.
Гамэ
Очень низкий танинный красный аромат с терпким красным и черничным фруктовым вкусом, но также с отчетливой горькой ноткой (почти как пион или одуванчик) в послевкусии.
Гренаш
Это прекрасное фруктовое малиновое фруктовое вино с тонкими нотами засахаренной апельсиновой цедры. Гренаш может иметь танины, но более доступные версии (до 20 долларов) обычно демонстрируют гораздо меньше горечи. Ищите испанские смеси на основе Гарначи или Гренаша из Руссильона во Франции.
Ламбруско
Группа сортов из Эмилии-Романьи в Италии, из них делают фруктовые, игристые красные вина. Вообще говоря, Ламбруско Граспаросса имеет больше всего танинов, а Ламбруско ди Сорбара - меньше всего.
Пино Нуар
Международный фаворит с красными фруктовыми ароматами, он часто выдерживается в дубе, чтобы добавить немного ванили.
Мерло
Определенно не красное с низким танином, но часто изготовленное в стиле с низким танином (через виноделие), это вино обычно демонстрирует очень низкую горечь.
Скьява
Найденное в Северной Италии и Германии (как Троллингер), это вино представляет собой фруктовое наслаждение с большим сходством с Пино Нуар, но с более засахаренным, ароматный.
Советы по Поиску Вин с Низким Содержанием Танина
Поскольку танин считается положительной чертой вина, делающей готовый продукт выдержанным, вы обнаружите, что более дорогие вина, как правило, имеют более высокие танины. Конечно, качество также значительно улучшается с возрастом, поэтому танины обычно будут гораздо менее горькими в старых винах.
Красные вина, которые имеют “цельное кластерное брожение”, будут иметь более высокие танины, потому что стебли находятся в контакте с вином. Это обычная практика для более легких красных вин (таких как Пино Нуар и Гренаш/Гарнача), чтобы помочь создать более достойное возраста вино.
Дубовые бочки, по сути, являются прямыми источниками танина и добавляют в вино большое количество танина. Хотя этот вид танина будет существенно “слаще".” Ищите вина, не выдержанные в дубе, выдержанные в “подержанном” дубе или в течение меньшего времени выдержки в дубе для меньшего общего танина.
Вообще говоря, более доступные вина, как правило, имеют более низкий уровень танинов. Для этого есть несколько потенциальных причин. Однако одна из самых больших причин заключается в том, что увеличение производства винограда на винограднике снижает содержание полифенолов в отдельных сортах винограда.
Последнее слово: Пейте больше Белого и Розового вина
Поскольку танин извлекается из кожицы, семян и стеблей винограда, а они вступают в контакт только при брожении красного вина (по большей части), лучший способ полностью избежать танинов в вине - пить больше розового и белого вина.