В предыдущей статье мы поближе познакомились с четырьмя предположениями о причинах занятости. Сегодня изучаем следующие три.
5. Занятость как наполнитель времени. В век изобилия возможностей выбора у нас есть разные способы заполнить время (проводить его как онлайн, так и оффлайн) вместо того, чтобы оставлять праздные моменты бездействия в качестве восстановления сил.
«Большинство людей тратит огромную долю своего времени, работая для того, чтобы жить. И то немногое, что остается от свободного времени, настолько пугает их, что они ищут любые средства, чтобы избавиться от него.» — Гете
Это Предположение может быть одним из самых простых и в то же время наиболее недооцененным, с точки зрения его влияния на современную жизнь. Мы никогда не жили в эпоху такого изобилия выбора. Вместо того, чтобы использовать свое свободное время в целях отдыха и восстановления сил, мы делаем то, что продолжает истощать нашу энергию (бездумный пассивный досуг).
Сегодня мы получаем информацию эквивалентную содержанию 174 газет. А это в пять раз превышает показатель информации 1986 года.
6. Занятость как необходимость. Труд на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, а также воспитание детей дома.
«Люди, живущие на меньшие размеры зарабатываемых средств, пользуются той свободой, которую люди, занятые улучшением своего образа жизни, не могут понять.»
Это стало для меня откровением. Для большинства из нас объем свободного времени, действительно, увеличился.
Исследования Института общественного мнения «Гэллапа» показывают, что люди, которые больше всего привязаны ко времени, работают на нескольких должностях и заботятся дома о детях. Богатые фактически добровольно обменивают свое время на большие суммы денег, самостоятельно создавая ощущение занятости.
Чем больше денег зарабатывают состоятельные люди, тем меньше свободного времени у них остается. И те работающие богачи, которые сообщают, что обделены временем, в результате, оказываются менее удовлетворены своей собственной жизнью.
7. Занятость как побег. Побег от безделья и замедления, а также нежелание сталкиваться с трудными вопросами жизни лицом к лицу (например, с эмоциональной болью из прошлого или глубокими размышлениями из серии: «В чем смысл жизни?» или «Какова моя цель?»)
«Мы находимся в состоянии настолько занятых людей, что правда этой жизни не может догнать нас.» — Брене Браун
Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что именно занятость стала причиной моего экзистенциального кризиса. Хотя я ни от чего намеренно не убегал, эта ситуация помогла мне найти свое дело и в конечном итоге создать свою цель.
Занятость становится нашей жизненно необходимой успокоительной пилюлей, убежищем от экзистенциальной тоски.
Мы с головой уходим в лихорадочную деятельность и даем себе прекрасный повод не думать о более важных вещах. Будучи занятыми, мы чувствуем себя продуктивными и одновременно прокрастинируем!
Источник: https://www.sloww.co/busyness-101/
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.