Еще не так давно, чтобы соответствовать семье Джонсов, были необходимы конкретные материальные блага: большой дом, спортивная машина и дизайнерская одежда.
Не поймите меня неправильно, материализм и «инфляция» образа жизни все еще окружают нас. Но материальным вещам был брошен вызов кое-чем «новым», а именно — временем.
Я лично пережил ситуацию абсолютной занятости и задерживался в сверхурочные часы на своей последней работе. Я пытался проанализировать причину загруженности в режиме реального времени, но так и не смог обнаружить первоисточник. Спустя несколько месяцев после ухода с этой работы, оставшееся любопытство к данной теме и желание лучше понять, почему мы так заняты сегодня, завело меня в долгие размышления.
Вы, возможно, читали популярные сегодня статьи о замедлении жизни. Считайте эту статью приквелом к историям о замедлении жизни.
В конце концов, руководство «как жить медленно» будет эффективным только в том случае, если мы поймем, почему живем иначе. Поэтому, как обычно, я углубился в исследования в попытке оценить прошлое, настоящее и будущее делового мира и точно понять, почему мы так заняты — или, по крайней мере, чувствуем, что мы сильно заняты — в современном мире сегодня.
Введение в понятие Занятости
Наверняка, вы слышали и используете в своей жизни следующие формулировки: нехватка времени, дедлайн, ограниченность во времени, горящие сроки, отсутствие свободного времени, культ занятости, давление, изнуренное состояние, перегруженность и сверхурочная работа.
Мы чувствуем, что «сжаты в сроках», что у нас «не хватает времени в течение дня» и постоянно «поджимает время».
Но, на самом деле, количество времени не изменилось. Каждый день у нас по-прежнему в запасе 24 часа. Многие современные приспособления значительно сократили время, посвященное выполнению домашних обязанностей. И, как мы увидим позже, среднее количество времени, которое мы тратим на работу в течение одной недели, не увеличивалось десятилетиями. Вы удивлены? Я тоже.
Итак, что же происходит на самом деле?
Неужели мы действительно заняты больше, чем когда-либо? Или мы просто чувствуем себя более занятыми? Изменилось ли наше отношение ко времени?
Я знаю, каково это — чувствовать себя вечно занятым. Изначально, в разгар своей напряженной жизни, я не понимал, что здесь могут быть задействованы несколько факторов, которые и создают эту «занятость». Основываясь на собственных исследованиях, я выдвинул семь предположений…
7 предположений, почему мы сегодня так заняты
1. Занятость как модный статусный символ. Необходимость показать нашу ценность в стремительно развивающемся обществе.
2. Занятость как гарантия сохранения работы. Внешний признак продуктивности, лояльности компании.
3. Занятость как боязнь упустить что-то. Фокус переходит от покупки вещей («хочу иметь все это») к осуществлению действий («хочу сделать все это»). Желание постоянно заполнять ленты социальных сетей новыми публикациями.
4. Занятость как побочный продукт цифровой эры. Наша культура быть на связи 24/7 стирает грань между жизнью и работой, продвигает идею многозадачности и никогда не «выключается».
5. Занятость как наполнитель времени. В век изобилия возможностей мы по-разному способны заполнять время (проводить его как онлайн, так и офлайн) вместо того, чтобы оставлять праздные моменты бездействия в качестве восстановления сил.
6. Занятость как необходимость. Труд на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, а также воспитание детей дома.
7. Занятость как побег. Побег от безделья и замедления, а также нежелание сталкиваться с трудными вопросами жизни лицом к лицу. Например, с эмоциональной болью из прошлого или глубокими размышлениями из серии: «В чем смысл жизни?» или «Какова моя цель?».
Я считаю, что все эти Предположения в какой-то степени верны.
В зависимости от вашего собственного уникального опыта, какие-то предпол
ожения могут откликаться в вашей душе сильнее, чем другие.
В причинах моей отравляющей занятости был коктейль из № 2, № 4, № 5 и щепотка № 1. А что насчет вас? Подберите компоненты вашего коктейля из причин занятости.
Что касается меня, то я всегда хотел делать свою работу как можно лучше. И в прошлом я был готов полностью пожертвовать своей жизнью, чтобы выполнить свои обязанности на все сто процентов. Я проводил сумасшедшее количество времени на работе. Потому что был трудоголиком, который боялся все бросить из-за страха неудачи или разочарования и не сделать свою работу идеально. Но в то же время я был категорически против сверхзанятости и пытался остановить это «рабочее безумие». Таким образом, я представлял часть культуры занятости, но я также и выступал против нее. Настоящая дихотомия.
Продолжение в следующей статье .
Источник: https://www.sloww.co/busyness-101/
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.