Эта техника применяется регулярно дважды в день, желательно утром и вечером. Изначально она появилась в системе йоги, но в последующем были раскрыты нейрофизиологические механизмы ее работы и сейчас она применяется в терапевтической практике.
Для выполнения нужно сесть так чтобы ничего не мешало дыханию и спина была прямой, но не перенапряженной. Дыхание полное: вдох начинается с живота, затем переходит во вдох грудью и завершается вдохом за счет подъема плеч. Все три части вдоха ровные, глубокие и плавно перетекающие одна в другую. После вдоха пауза, задержка дыхания пока комфортно. Затем происходит выдох аналогично вдоху (так же плавно, так же начинается с живота) и снова пауза. Задержки дыхания должны быть примерно равными, но при этом важно ориентироваться на чувство комфорта, чтобы не было головокружения илм других неприятных эффектов. Дышать так нужно несколько минут - ориентироваться стоит на внутренние ощущения.
Во время выполнения упражнения может появиться чувство ясности и понимание каких-то событий в новом, более рациональном ключе. Это происходит не всегда и является "бонусом", но при этом важно не отвлекаться и продолжать дышать. Эффект от практики накопительный.