Найти в Дзене
Онлайн-касса.ру

Касса «без мозгов»? Сделай ее умной — программы для работы по ФЗ № 54

Только что купили кассу и не знаете, какой софт нужен для работы? Мы идем к вам. Не будем вдаваться в специфику товароучетных систем, бэк- и фронт-офисов — это дело наживное. Поговорим о насущном.
Каждая касса оснащается фирменной прошивкой производителя. Она идет в комплекте, то есть уже предустановлена. Но обновлять ее нужно систематически. Причин этому как минимум две:

  1. Налоговая служба постоянно обновляет версии ФФД — формата фискальных данных. Это протокол, содержащий все чековые реквизиты. Их постоянно расширяют — тоже по инициативе ФНС России. Будьте «в теме», чтобы не нарваться на штраф за некорректно оформленный чек, — своевременно обновляйте прошивку.
  2. Новые драйверы функциональней. Производитель исправляет ошибки предыдущей версии, улучшает программный интерфейс кассы, делая его более «дружелюбным». Причем и для владельца, и для клиентов.

Актуальные версии товароучетных, особенно специализированных кассовых программ не всегда поддерживаются старыми прошивками.

Штрафы за выдачу чеков, в которых недостает обязательных реквизитов, например, «нашумевшего» тега 1162 («код товара»), немалые. Для кассиров — 3 000, для компаний — 10 000 рублей. Предпринимателей приравнивают к юрлицам.

Чтобы зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе, нужна «родная» утилита фискализации. Служебное приложение не всегда «идет» в комплекте с кассой. Зато утилиту можно найти на сайте разработчика — в разделах с названиями «Поддержка», «Программное обеспечение» или подобными.

«Операционки» для смарт-терминалов

С одной стороны, софт на планшетную кассу, и управляющий, и прикладной, предустанавливает разработчик. В некоторых случаях комплектацию можно согласовать при покупке ККТ. Это удобно. С другой стороны, есть ограничения. «Фишка» в том, что операционная система смарт-терминала часто оказывается фирменной разработкой производителя. Так, планшетные кассы АТОЛ «начиняются» SIGMA OS, а мобильные ККТ «Эвотор» — Evotor OS. Есть и смарт-терминалы на базе Android, например, МТС Касса 5”, но версия «операционки» — скорей, «оболочка». Ее функции лимитированы.

Если вы еще не успели купить смарт-терминал, ориентируйтесь на управляющее программное обеспечение. Есть смысл подробно изучить функциональность софта, предлагаемого разработчиком. Специализированные кассовые операционные системы работают в связке с надстройками — приложениями, «заточенными» под нужды бизнеса. Так, АТОЛ SIGMA реализуется в трех решениях — «Еда», «Торговля», «Услуги». То есть «операционка» дооснащена прикладными профилированными надстройками.
Подходящее вашему бизнесу фирменное программное обеспечение поможет сориентироваться и выбрать нужную модель смарт-терминала.

У вас остались вопросы? Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при выборе софта для кассы, и мы с радостью ответим в комментариях!

Подписывайтесь на нашу email-рассылку . Мы будем делиться полезным контентом и самой свежей информацией об изменениях законодательства.

Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!