Вы беспокоитесь о потере родителя или смерти партнера? Нормален ли страх потерять близких?
Да, это нормально - не желать смерти тем, кого мы любим. Мы наслаждаемся их обществом и знаем, что без них жизнь была бы совсем другой.
Мы также недостаточно говорим о смерти в современной культуре. Таким образом, может быть определенное количество страха просто потому, что мы не полностью знаем, с чем мы будем иметь дело.
Зигмунд Фрейд назвал страх смерти "танатофобией" и считал, что мы все страдаем от этого, потому что отказываемся принять свою смертность.
Здоровый или нездоровый страх?
Нормальный страх потери включает в себя беспокойство и печаль, когда мы думаем о том, что наши близкие уходят, а затем понимание того, что это неизбежный факт жизни. Это может быть мгновение, потраченное на размышления о нашей собственной смертности. Но в целом мы понимаем, что справимся.
Нездоровый страх потерять близких больше похож на растущую тревогу и приходит с крайним мышлением. Мы чувствуем, что наша жизнь закончилась бы без другого человека.
Чем больше мы думаем о потере любимого человека, тем хуже себя чувствуем. Появляются тревожные симптомы, которые могут включать в себя:
- все более нелогичные мысли
- растущее и всепроникающее чувство страха
- физические симптомы, такие как потливость, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, мышечное напряжение
- изменения режима сна и питания
- возможные панические атаки.
Что скрывается за страхом?
Иногда мы используем страх потери близких, чтобы скрыть другие страхи, которых мы больше стыдимся, например страх:
- быть одному
- делать все самому
- не иметь собственной личности
Почему так важно признать эти "страхи под страхом "? На самом деле с ними легче иметь дело.
Мы не можем помешать другим людям вокруг нас однажды умереть. Но мы можем найти способ побороть свои "страхи под страхом", чтобы больше не чувствовать себя подавленными идеей ответственности за управление собственной жизнью.
Как я могу перестать беспокоиться о потере любимого человека?
Попытки полностью избавиться от беспокойства, как правило, приводят к обратным результатам, и в конечном итоге мы думаем об этой теме больше, чем когда-либо.
Поэтому первым шагом может быть принятие. Признайте, что вы испытываете тревогу из-за потери любимого человека. Затем попробуйте сделать следующее:
1. Составьте список всех ваших проблем
Тревога сильна, потому что она выходит из-под контроля, посылая наши мысли по бесконечным спиралям. Но если мы выдели время на самоанализ, сядем и напишем на бумаге, что стоит за беспокойством? Наша жизнь может быть менее бесконтрольной, чем мы думаем.
Ответьте на вопросы (пример): Что может случиться, если вы потеряете любимого человека? Что негде будет жить и не с кем будет поговорить? Каковы возможные решения каждой проблемы?
2. Определите, что вы уже потеряли
Возможно, вы более устойчивы, чем думаете. Потеря - это часть жизни, и вы, вероятно, уже успешно прошли некоторые из них и перешли на другую сторону.
Запишите вещи, которые вы действительно ценили, которые вы потеряли, будь то переезд друга детства или необходимость окончить школу, в которой вам нравилось быть. Посмотрите, сможете ли вы вспомнить, что вы сделали, чтобы преодолеть эту потерю и оправиться.
3. Практикуйте осознанность
Внимательность - это техника, которая помогает вам оставаться в настоящем моменте, вместо того чтобы теряться в заботах о будущем, которое вы не можете контролировать, и прошлом, которое вы не можете изменить. Мы можем стать более благодарными за то, что находится прямо перед нами.
4. Узнайте больше о смерти
В крупных городах теперь есть так называемые "кафе смерти". Это собрания для людей, которые приходят и обсуждают свои страхи смерти и жизни. Даже такие простые вещи, как изучение того, как устроены похороны и как работает процесс скорби, могут демистифицировать процесс, с которым мы все в какой-то момент сталкиваемся.
Посетите "кафе смерти", почитайте о переживаниях других людей или попросите знакомых, переживших тяжелую утрату, поделиться своей историей.
5. Поговорите о своём страхе с близкими вам людьми
Возможно, вы захотите поделиться своим беспокойством с самим любимым человеком. Если это кажется плохой идеей, попробуйте обратиться к надежному другу или члену семьи.
Чувствуете, что никто не поймет вашего беспокойства? Поговорите со специалистом. Существует множество линий бесплатной психологической поддержки, в некоторых фирмах есть свой штатный психолог, вы можете обратиться к нему, или записаться в частную клинику на приём.
Все еще есть вопрос о вашем страхе потерять близких? Хотите поделиться своим опытом с другими читателями? Напишите в комментариях.
!!! Пожалуйста, обратите внимание, что комментарии модерируются для защиты наших читателей, и мы не допускаем агрессивного или подстрекательского контента.
Данная статья является авторской и принадлежит каналу PSYCHOPEDIA. При копировании требуется указывать источник.