Найти тему
Primavera

Фаберже. Императорское яйцо "Пеликан"

Яйцо «Пеликан»  было создано в честь 100-летнего юбилея патронажа благотворительных учреждений русскими императрицами. Это одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже по заказу императорской семьи. Николай II подарил его своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1898 года.

Яйцо № 17 было одним из десяти императорских яиц, проданных конторой «Антиквариат» Арманду Хаммеру из Нью-Йорка в 1930 году. Между 1936 и 1938 годом его приобрела Лилиан Томас Пратт, жена президента General Motors Джона Пратта. После её смерти в 1947 году, яйцо было передано Виргинскому музею изобразительных искусств в Ричмонде (VMFA).

-2

Пеликан является символом материнской любви. Есть несколько древних легенд о том, как пеликан своей кровью спасает своих птенцов, укушенных змеей. Со времен средневековья этот символ входил во многие родовые и личные гербы, а также в некоторые государственные гербы, где означал попечение высшей государственной власти о подданных. Со временем пеликан стал символом благотворительности. Изображение пеликана входит в состав эмблемы донорства некоторых стран.

-3

Начало благотворительной деятельности дома Романовых было положено  императрицей Марией Федоровной (супругой Павла I), которая в 1796 году  приняла на себя руководство Воспитательным обществом благородных девиц и мещанским его отделением. А в 1797 году она приняла в свое ведение главное начальствование над Воспитательными Домами, Сохранными Казнами и Коммерческим училищем, положив начало патронажной деятельности всех последующих императриц.

Работы по изготовлению яйца были поручены Михаилу Перхину — одному из лучших ювелиров Карла Фаберже. Яйцо покрыто золотом в стиле ампир и увенчано эмалевым гнездом с пеликанами. Яйцо снимается с подставки и трансформируется. Его можно развернуть на 8 пластин, образующих ширму. На лицевой стороне пластин в овальных жемчужных рамках изображены благотворительные учреждения, основанные Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной. Учреждения предназначены в основном для обучения дочерей дворян.

-4

На панелях яйца изображены:

  • Ксенинский институт (1894)
  • Николаевский сиротский институт (1837)
  • Патриотический институт (1827)
  • Смольный институт (1764)
  • Екатерининский институт (1798)
  • Павловский институт благородных девиц (1798)
  • Сиротский детский дом имени цесаревича Николая Александровича (1837)
  • Елизаветинский институт (1808)

Миниатюры нарисованы придворным художником Иоганнесом Зенграфом на слоновой кости. С обратной стороны миниатюр указаны названия учреждений. Девятая панель служит  подставкой для раскрытого яйца.

-5

«Пеликан» — одно из немногих яиц, не имеющих эмалевого покрытия всей его поверхности единственное яйцо, которое имеет бархатный чехол.

Поверхность яйца покрыта гравированным красным золотом и увенчано пеликаном из матовой серой, синей и розовой эмали. Крылья пеликана инкрустированы бриллиантами. На яйце выгравированы классические мотивы, памятные даты с 1797 по 1897 годы и надпись с обеих его сторон: «Посети виноградъ сей и вы живы будете».

Яйцо располагается на круглой золотой подставке состоящей из двух колец, украшенных орнаментами и имеющей четыре ножки с головами орлов c имперскими коронами и опирающимися на звериные лапы.  Размер яйца 10.2 × 5.4 см.

Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!