Создатель горючей смеси был либо греком, либо эллинизированным евреем по национальности. Примерно в 668 году Каллинику удалось бежать в Византию. Где он и показал новое изобретение, предложив свои услуги императору Константину IV. Помимо самой зажигательной смеси Каллиник представил там также и устройство для её метания. Такие приспособления в дальнейшем устанавливались на крупных византийских парусно-гребных судах – дромонах.
Устройство для метания огня получило название сифон или сифонофор. Изделие представляло из себя медные трубы, которые могли быть украшены головами драконов или оформлены в виде таких голов. Размещали сифоны на высоких палубах дромонов.
Огневую смесь они выплевывали под действием сжатого воздуха или мехов, наподобие кузнечных. Дальнобойность таких византийских огнеметов могла доходить до 25−30 метров. Для использования на флоте этого было достаточно. Так как горючая смесь, которую невозможно было потушить водой, представляла огромную опасность для медленных, неповоротливых деревянных кораблей того времени.
Смесь продолжала гореть даже на поверхности воды, что лишь ещё больше пугало противников византийцев. Психологический эффект от применения необычного оружия оказывался иногда важнее его реальных поражающих способностей.
Со временем в Византии появились даже портативные ручные устройства для метания горючих смесей, получившие название – хейросифон. До наших дней дошли изображения подобных устройств на гравюрах. Ещё через некоторое время греческим огнем начали снаряжать ручные гранаты, а также специальные сосуды, которые катапульты метали в осажденные города и крепости.
Стоит отметить, что греческий огонь в те годы имел множество различных наименований. Болгары, русские и арабы (как и другие противники ромеев) называли такую смесь по-разному. Например, «жидким огнем», «искусственным огнем», «приготовленным огнем». В ходу было также и сочетание «римский огонь».
Точно так же в различных источниках различался и возможный состав такой горючей смеси. Секрет бережно оберегали в Византийской империи.
Во многом мешает полностью разгадать состав греческого огня также и тот факт, что в дошедших до нас исторических документах по древним названиям веществ часто невозможно идентифицировать их точные современные аналоги.
К примеру, слово «сера» в русских переводных материалах могло означать практически любое горючее вещество, в том числе и жир. В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что наиболее вероятными составными частями византийского чудо-оружия были сырая нефть или асфальт, негашеная известь и сера. Дополнительно в состав мог входить фосфид кальция, выделяющий при контакте с жидкостью газ фосфин, который самовоспламенялся на воздухе.
Греческий огонь сделал флот Византии непобедимым
Обладание греческим огнем и технологиями его применения на несколько веков сделали флот Византийской империи наиболее грозной силой Средиземноморья.
В 673−678 годах благодаря этому изобретению арабскому флоту были нанесены первые ощутимые потери. В 717 году вновь греческий огонь пришел на помощь византийцам, которые разбили арабский флот, осаждавший Константинополь. Позднее византийцы использовали корабли-носители сифонов против болгар и русов.
Среди прочего греческий огонь позволил Византии успешно отбить набег князя Игоря на Константинополь в 941 году. Тогда ладьи многочисленного флота киевского князя были сожжены огненосными дромонами и триерами. За неудачным первым походом в 943 году последовал второй. Уже по суше и с поддержкой печенегов. До военных столкновений на этот раз не дошло. И стороны в 944 году заключили мир.
В дальнейшем применение греческого огня продолжалось. Но масштабы использования смесей постепенно уменьшались. Считается, что последний раз огонь применили в 1453 году во время осады Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда II Фатиха. Вполне логичной представляется версия, что вместе с широким распространением на территории Европы и Азии пороха и огнестрельного оружия, созданного на его основе, греческий огонь просто утратил свое военное значение. А секрет его изготовления снова был на какое-то время благополучно забыт. Чтобы в новом и гораздо более страшном обличии вернуться на поля сражений уже в XX веке. Вне зависимости от того, насколько эффективным был греческий огонь, он, без сомнения, стал прообразом всех современных огнеметных смесей и напалма.
Помимо этого, легковоспламеняющиеся горючие смеси перекочевали сначала в сказочные предания.
*Подписывайтесь - дорогие читатели нашего канала - смотрите также наши видео: