Найти тему
Медисорб

Апрель – месяц осведомленности о болезни Паркинсона

Cреди хронических прогрессирующих заболеваний ЦНС болезнь Паркинсона находится на втором месте после болезни Альцгеймера. По данным ВОЗ, общее число больных в мире составляет около 3,7 млн., а ежегодно регистрируется свыше 300 тыс. новых случаев.

Болезнь Паркинсона чаще всего поражает пожилых людей.
Болезнь Паркинсона чаще всего поражает пожилых людей.

Болезнь Паркинсона – одно из распространенных неврологических нарушений, хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся вследствие дегенерации дофаминергических нейронов черной субстанции головного мозга. Она проявляется комбинацией гипокинезии с ригидностью, тремором покоя и постуральной неустойчивостью, которые сочетаются с широким спектром немоторных проявлений – вегетативных, сенсорных и др. Все это нередко приводит к ранней инвалидизации пациентов.

Болезнь названа по фамилии английского врача Джеймса Паркинсона (1755-1824), впервые ее описавшего. В «Эссе о дрожательном параличе» (1817) он рассказал про шесть случаев недуга, выделил ведущие симптомы, а также попытался найти причины заболевания, раскрыть механизмы его развития и даже предложить способы лечения.

Именно в день рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, по предложению Всемирной организации здравоохранения установлена памятная дата - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Спустя почти два столетия с момента публикации эссе причина развития данного заболевания до сих пор точно не известна. Ученые предполагают, что болезнь носит мультифакториальный характер. В 1960 году был найден ведущий биохимический механизм болезни Паркинсона – не­достаток дофамина в так называемых нигростриарных нейронах головного мозга. Также изучены многочисленные факторы риска, которые нарушают обмен дофамина в мозге человека.

Ученые так до конца и не раскрыли механизм возникновения болезни Паркинсона
Ученые так до конца и не раскрыли механизм возникновения болезни Паркинсона

Установлено, что дегенеративные изменения нервной системы провоцирует перекисное окисление липидов, возникающее под влиянием психоэмоциональных стрессов, инфекций, интоксикаций, черепно-мозговых травмам, неблагоприятной окружающей среды, а также в связи с употреблением пищи длительного хранения, в которой мало антиоксидантов.

Чаще всего заболевание поражает людей пожилого возраста: количество пациентов с данной патологией в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет – 2,6-4%. Однако зафиксированы случаи дебюта болезни Паркинсона в 40-45 лет, а также известны случаи ювенильного паркинсонизма – болезнь проявлялась у молодых людей в возрасте 30-35 лет.

Современная концепция лечения болезни Паркинсона предполагает использование методов, обеспечивающих постоянство дофаминергической стимуляции. Также среди задач лечения - повышение качества жизни больного человека на фоне положительной клинической динамики.

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона присутствуют моменты, отрицательно влияющие на пищеварительные функции организма, поэтому важно организовать правильное питание больного. Также клинические проявления заболевания напрямую влияют на физическую активность пациентов, в связи с чем необходимы поддерживающие занятия ЛФК и гимнастикой.