Приветствую всех на канале Феникs))
Этот пост будет непростой, потому что наболело, надоело и просто жалко учителей страны...
Речь вот о чём.
Буквально несколько дней назад на канале был пост о том, что В Госдуму внесён законопроект о повышении зарплат учителям. Этот законопроект внесли депутаты от КПРФ.
- Внизу оставлю ссылку на видео c депутатом Олегом Смолиным))
Я уважаю этого человека не только за то, что он наш сибиряк, но прежде всего за то, что он разбирается в проблемах образования. Он часто встречается и беседует с педагогами и владеет информацией из разных регионов.
Часто опираюсь в постах на его выступления и даю ссылки, потому что верю мнению этого человека. Он всегда выступает конкретно и по существу, и ещё приводит цифры.
Небольшое отступление
- Так вот. Олег Смолин является первым заместителем председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ. Он также возглавляет Общероссийское общественное движение «Образование – для всех».
- Из названия этого движения становится понятно, что он выступает за образование для всех, а не для избранных, как это предлагает и делает в своей школе, например, Герман Греф.
- Удивилась, когда Олег Николаевич сказал, что обучение в школе Грефа стоит 300 тысяч первоначальный взнос и 1 млн в течение года...Вопрос один. Куда мы идём...Вернее не так. Как будут учиться те, у кого нет 1 млн 300 тысяч на одного ребёнка?
- Если вас интересует эта тема, поставьте лайк 👍 внизу поста. Это помогает продвижению статьи в ленте, чтобы другие читатели Дзена её увидели тоже.
Предложение депутата.
Вот что он говорит:
Суть закона. Сделать базовый оклад педработника и медработника не меньше двух МРОТ по региону. Сейчас у нас от 3 тысяч на Алтае до 21 тысячи в Московской области. Люди спрашивают, почему нарушается принцип равной оплаты за равный труд.
Согласна. Люди выполняют одинаковую работу, но получают зарплату в разы меньше.
Вот комментарии про это-
Интересно. Неужели есть ставки 3 тысячи рублей, как говорит депутат? Это где? В образовании или медицине? Или такие ставки имеют молодые специалисты? Я не в курсе. Напишите, если кто знает такие примеры...
Дальше Олег Николаевич продолжает эту тему, которую замалчивают и затирают много лет. Обещанного, говорят, три года ждут. Но бюджетники ждут уже почти 10 лет. Все сроки истекли.
- Вот если бы так учителя сдавали отчёты в год по чайной ложке, чем бы занималось Министерство тогда? Ведь это они главные придумщики и организаторы повышенных стрессов детям и учителям...Пост про это читайте здесь
Пожалуйста, не говорите, что все так работают.
Учителя и медики это образование и здоровье нации. И более того. Они работают, считай на 2 или 3 работах одновременно, а получают за одну. Вот в чём дело, понимаете?
-Почему законопроект отклонили?- спрашивает журналист,- какое объяснение?
Олег Николаевич Смолин:
- Комитет искал всякие придирки, чтобы не писать честно. А правительство написало честно, что потребуются деньги. По заключению счётной палаты Алексея Кудрина доля расходов на образование должна сократиться с 3,9 до 3,6 % от ВВП. А расходы на медицину от 3,1 до 2,9% от ВВП.
Нашла вот такие данные Минфина РФ. Это был проект. Немного расходятся, но тенденция понятна. На снижение.
Листайте галерею по стрелке. Увидите примеры других стран и РФ))
-На самом деле на медицину нужно не меньше 6, а на образование не меньше 7,- считает Олег Смолин. Это международные нормы. Но и в школах, и в медицине нарастает дефицит кадров.(рекомендуется не меньше 5 -прим.автора)
Вот смотрите, проблемы уже начинаются. Особенно в сельских школах.Думаю, что это началось не вчера. Здесь школу построили, а сколько школ закрыли, оптимизируя и экономя деньги? А ведь это дети...И все вытекающие проблемы.
Поэтому, проблему дефицита кадров всё равно придётся решать. Рано или поздно. Когда это произойдёт? Депутат думает, что когда президент озвучит проблему, что мы не можем получать образование и медицинскую помощь.
Думаю, что в комментариях люди напишут, мол, с большой натяжкой можно сказать, что мы получаем бесплатную медицину и бесплатное образование. И будут правы. Наблюдений и примеров у всех много.
Ведь не выполняются указы президента от мая 2012 года по повышению зарплат бюджетникам до средних в регионе. Этот указ не выполняется в 75 регионах из 85...
- Уже спрашивала, но ещё раз переспрошу - почему в 10 регионах выполняют указ президента, а в 75 нет?Там местная власть другая или бюджет другой?
Сколько требуется денег на повышение зарплат
На выполнение этого закона от КПРФ потребуется около одного триллиона рублей в год. Но Кудрин раньше озвучивал, что только на образование нужен один триллион рублей в год. А теперь и на медицину, и на образование нужен этот один триллион.
- - Смолин напомнил что, по данным Алексея Кудрина, Фонд национального благосостояния в России составляет 13,5 трлн. рублей. Причем за время пандемии он не уменьшился, а увеличился.
При этом ещё вопрос. Финансирование нацпроектов по образованию увеличилось, а на повышение зарплат денег опять нет...
Вот сообщение ТАСС-
Вот куда вкладываются деньги. Но кто это будет реализовывать нацпроекты без учителей, с растущим дефицитом кадров?
Кудрин или Греф? Пусть ещё хоть 10 лет доработают учителя - стажисты, а потом что? Придёт ИИ? Молодые люди в школы не идут, это не секрет.
Нет, потом через 4 года мы войдём в 10ку ведущих стран мира...Вот конечная цель. Это то, что продвигает Сергей Кравцов и его реформаторы.
Цель нацпроекта "Образование"
Это всё понятно. Но есть другая цель- платить людям зарплату. Для того, чтобы
люди перестали работать бесплатно, чтобы их перестали заставлять выполнять работу под видом - это входит в ваш функционал, чтобы было чётко и определённо -
вы это делаете, мы вам за это платим...А вот за это не плАтите, и мы это нЕ делаем.
А не так как сейчас, распишитесь за допнагрузку...
- Делайте в три раза больше, а лучше в 5, и днём, и ночью, а утром чтобы были на работе вовремя, но зарплата будет такой же...
Здесь тоже каждый напишет свой пример и не один...
Как это называется, не знаю... Экономисты, отзовитесь)) Ненормированный рабочий день, но пониженная зарплата. Что это? Есть такое понятие в экономике?
Иногда в комментариях пишут, мол, что вы жалуетесь, у всех сейчас так. Отвечаю. Мы работаем в бюджетной сфере и работаем на ниве Просвещения, поэтому и озвучиваем свои проблемы. Бюджетников. Не будем же мы рассуждать про космическую отрасль или про проблемы РЖД...
Спасибо, что дочитали. Жалко, что опять не приняли закон об улучшении жизни людей. Интересно, когда услышат? Когда уйдут последние старые кадры, а молодые пройдут мимо школы. Им это надо, нет, как думаете?
Если вам понятна эта тема, спасибо за лайк👍, репост или комментарий, по вашему выбору.Это поможет увидеть пост другим людям и высказать своё мнение.
Читайте на канале ФеникS:
Про помощь команды Сергея Кравцова школам. ШНОРы и ПРШ. Что это?
Готовимся к повышению зарплат или нет?
Валентина Матвиенко поддержала учителей - интересные комментарии
Источник информации здесь
Олег Смолин. Ютуб.
С уважением, автор канала Феникs))