Женщина никогда не работала. Никогда! Я имею в виду по профессии, которой у нее не было.
А получилось так: в семнадцать лет встретила парня. Любовь-морковь и прочее. В восемнадцать вышла замуж – это официально. А жить они начали почти сразу – как познакомились. Сошлись с молодым человеком, поняли, что друг без друга нельзя. Что это на всю жизнь. Души им подсказали.
В каком-то общежитии. Затем комната в коммуналке, естественно, съемная. Ну и далее – по «плану».
Ее муж сразу сказал, чтобы она дома сидела. Он то ли токарь, то ли слесарь на хорошем предприятии. Зарабатывал. Содержал жену. Видимо, были и «халтурки». А она домохозяйка.
Народились детишки. Пятеро. Один за другим. Так что женщине было, конечно, не до работы. Рожала и ухаживала. И по дому работа-забота. А муж в это время продолжал трудиться на заводе.
У жены выработался стиль и ритм жизни. Дети, уборка-приборка, обеды-ужины и прочее, что входит в обязанности домохозяйки. С утра до вечера: не посидишь.
Жилищные условия постепенно улучшались. Видимо, они застали те времена, когда предприятие еще обеспечивало жильем рабочих. Так что семья умудрилась этим воспользоваться.
Затем во времена «новой России», они получили наследство от умершей бабушки, и купили другую квартиру: семья была большой.
Так годы и летели. Дети выросли. Этой женщине дали пенсию – какую-то минималку. Я не знаю: соврать боюсь. Если человек не работал, то ему что-то там начисляют.
А дальше случилось следующее: муж помер. Женщина осталась на бобах. Что делать?
Дети в беде мать не оставили. Договорились сбрасываться ежемесячно. Чтобы матери деньги давать. Насколько я знаю, ребята большую квартиру продали и купили меньшую: чтобы платить меньше. Так что у нее своя небольшая квартирка. Чуть ли не студия.
Все парни с головой и с руками: в этом, безусловно, материнская заслуга.
И сейчас она живет припеваючи. В материальном смысле слова. Потому что одиночество не отменишь. Жил с человеком много лет, а затем остался один. Никакие деньги его не заменят.
Что интересно: у этой женщины почти нет друзей. В молодые годы не сумела завести. Многодетные матери, наверное, это знают. И еще: она не работала и не училась в профессиональном учебном заведении. Следовательно, круга общения не было. С соседками и прочее – не получилось сойтись. По банальной причине: многие полагают, что ее уважать не за что. Поскольку, якобы, всю жизнь дома просидела. А мы «вкалывали и пахали»! А она домоседка и прочее. Знаете же, что в таких случаях обычно говорят?
А она и не тоскует по друзьям, так как не знает, что такое дружба. Не испытывала никогда ничего подобного.
Сейчас внуки: с ними нужно возиться. И любовь сыновей, которая ее утешает и поддерживает.
Раньше подобные ситуации часто встречались. И в деревнях, и в городах. Имею в виду, когда женщины вели домашнее хозяйство, а по профессии не работали.
И сегодня, полагаю, многие дамы не отказались бы от такого «удовольствия». Но времена изменились. И женщина-домохозяйка стала редкостью. Единичные случаи. Хотя быть домохозяйкой дело рискованное: зависишь от многого. Может и боком обернуться.
Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь. Будем размышлять о жизни.