Найти тему
Киберпоп ТВ

«Разрезать путы»

  • «У меня маленькая доченька Дарья (год и месяц) пока не ходит самостоятельно, хотя все сверстники уже ходят. Поэтому моя мама по какой-то старой традиции говорит, что надо «путы перерезать». Я точно не знаю как, да и не хочу в подробности вдаваться, но мама на меня обижается. Говорит, это пустяк и всем так делали, да и подруги мои ее поддержали. Я не хочу на своем ребенке суеверия применять, но и маму обижать тоже не хочу. Хотела найти статью, где бы об этом было написано, что православные христиане подобным не занимаются, и не нашла ничего. Мама моя тоже православная, невероятно хорошая, добрая, очень помогает мне с дочкой, но этим и настойчивостью она меня удивила, так как тоже, видимо, переживает. Не хочу ее расстраивать, но и ерунду эту делать тоже».

Я первый раз в жизни услышал, что есть такое понятие, как «перерезать путы». Если бы не Ваш вопрос, я бы не знал, что это такое. «Погуглил», нашел, посмотрел. Хочу Вам сказать, что это, конечно, к вере и Православию не имеет никакого отношения. Это суеверие.

Я не думаю, что это необходимо сделать. Кто-то раньше идет, кто-то позже. Потом еще так начнет ходить, что Вы, наоборот, будете просить, как обратно эти «путы» восстановить, чтобы она немножко угомонилась. Расшибется еще, залезет куда-нибудь или упадет. Всему свое время. Положитесь на Бога, молитесь. Все нормально будет. Пойдет, куда она денется. Все ходим.

  • «Я и муж живем со свекровью. Свекровь верит в такие приметы и суеверия, как: нельзя кукушку весной в первый раз услышать на голодный желудок и с монетой в кармане, чтобы деньги водились. На ночь на улицу постиранное белье не вывешивать. Во вторник стирать нельзя».

Прямо ликбез. Я не в курсе. Дальше перечислять не буду, тут есть целый списочек.

  • «Я знаю, что это суеверия. Суеверия ― это грех, не верю в них. Со свекровью не ругаюсь, молча слушаю и делаю, как говорит. Она человек верующий. Я спокойно объясняю ей, что суеверия ― это грех. В ответ слышу, что кубанских стариков и кавказский народ: армян, грузин, которые этим суевериям научили, нужно слушать. Они больше нас знают. Священники тоже многое знают, просто нам не говорят».

Это вранье про то, что священники тоже многое знают, просто не говорят. Все говорим как на духу.

  • «Подскажите, как мне вести себя в данной ситуации. С одной стороны, не должна спорить со свекровью, с другой стороны, намеренно совершаю грех».

Вы все правильно делаете. Молчите, слушайте и делайте, как она говорит. Не идите на конфликт, но при этом иногда говорите, что суеверие грех. Вода и камень точит. Потихонечку добьетесь, что она задумается над этим. Говорит, что постиранное белье не надо вывешивать не вывешивайте, ничего страшного. Потому что если Вы начнете с ней спорить, то ничего хорошего не выйдет. Но при этом будьте себе на уме. Знайте: то, что Вы перечислили и многое другое чистой воды суеверия, абсолютно никакого отношения к вере не имеющие. Само даже слово «суеверие»это пустая вера. Суета и суеверия начинаются там, где заканчивается вера. А то, что она говорит, так и делайте.

Может быть, кто-нибудь скажет: «Поп неправильно говорит». Я из Евангелия цитату Вам приведу. Господь ругал книжников и фарисеев и говорил: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» (Мф. 23:2-3). Все, что они велят вам соблюдать и делать, соблюдайте и делайте, но в себе знайте, чему следовать.

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото  Engin_Akyurt  с сайта Pixabay
Фото Engin_Akyurt с сайта Pixabay