- «Расскажите, пожалуйста, о записках, которые подают за здравие и за упокой. Откуда пошла эта традиция, какова важность записок, как часто их нужно подавать? Можно ли, когда батюшка читает имена на литургии во время ектении, проговаривать имена своих близких? И еще вопрос: каково значении просфоры, которую дают за каждую записку?»
Я не могу точно сказать, когда появилась традиция подавать записку в храм, но традиция просить, чтобы помолились за тебя или твоих близких, очень древняя, еще дохристианская. Христиане тоже стали молиться за себя и за своих близких, просить друг друга о молитве. Часто с этими просьбами обращались к служителям алтаря: священникам, епископам, дьяконам, ― то есть к людям, которые молятся в алтаре. А как попросить? Желающих много, имен много. Вот, видимо и стали писать эти записочки. Фактически записочка ― это просьба о молитве. Подаете просьбу, чтобы помянули Вас и Ваших близких тем, кто служит в алтаре, чтобы там помолились. Вот откуда пошла эта традиция.
Какова важность? Апостол заповедовал нам: «Молитеся друг за друга, яко да исцелеете: много бо может молитва праведного поспешествуема» (Иак. 5:16), ― то есть молитесь друг за друга. Вот мы и молимся. Это вполне нормально. Мы и святых просим, чтобы они за нас молились: «Все святые, молите Бога о нас», или: «преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» Им не нужны записки, они благодатью слышат все молитвы, которые к ним обращены, а мы не обладаем благодатной помощью, поэтому нам нужны шпаргалки.
Как часто их надо подавать? По Вашему усердию, как хотите. Можете каждую литургию подавать. Кстати говоря, традиция заказывать сорокоусты возникла оттого, что человек хотел, чтобы не на одной только службе помянули, помолились за его родных и близких, а на многих, на ближайших сорока службах, то есть в течение сорока дней. Потом стали на полгода, на год заказывать (на каждой службе, в течение года произносится это имя, и за этого человека приносится бескровная жертва Христова, то есть служится литургия). Это Ваше дело, Ваше усердие. Вы можете постоянно сорокоусты заказывать, делать это в нескольких храмах, в нескольких монастырях, хоть в ста храмах, никто этого не запрещает.
«Можно ли, когда батюшка читает имена на литургии во время ектении, проговаривать имена своих близких?» Не можно, а нужно! И не только тогда, когда батюшка или дьякон на литургии во время ектении произносит имена за здравие или за упокой. Во время пения «Достойно есть…» поминайте своих родных и близких.
«Каково значение просфоры, которую дают за каждую записку?» Во времена оные Литургия служилась на хлебе и вине, которые приносили сами люди. Из этих приношений дьяконы выбирали хороший хлеб и вино, на которых совершалась Божественная литургия, и антидор, в котором вырезается агнец, преосуществляющийся в тело Христово, и которыми причащаются люди. Но не весь хлеб используется, а только часть. То, что оставалось, раздавалось верующим. В последующем приносили много хлебов, их как-то надо было задействовать. Один, самый лучший, выбирали для причастия, а из остальных просто вынимали частички со словами: «Помяни, Господи, принесших и их же ради принесоша», то есть тех, кто принес, и ради кого принесли, помяни, Господи! Если имя известно, то за это имя вынималось, а остальной хлеб возвращался тому, кто принес, но он считался освященным. Вы просфору не изготавливаете, не печете, потому что нет такой возможности, но Вы заплатили за нее, пожертвование внесли, поэтому она Ваша. Это как бы от Вас поступил хлеб, из него вынули частичку за здравие или за упокоение. Эта частичка была использована на Литургии, а Вам остатки вернули. Вы можете ее сразу скушать или порезать, засушить и потом съесть в течение какого-то времени утром натощак со святой водичкой.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.