Найти тему
Анастасия Богачёва

Зачем нужна информационная чехарда

Вторая причина необоснованного оптимизма - вера в некую высшую справедливость. «Бог не допустит», «Руководитель не враг себе» и так далее. Но высшей справедливости не существует, потому что справедливость – это чисто человеческое понятие. Ушаков определяет его как «беспристрастное отношение к кому-чему-нибудь». Отношение! Не сам факт, а отношение к нему!

Будучи живым человеком, вы наверняка не слишком любите кого-то из своего окружения (то есть относитесь к нему негативно), он платит вам взаимностью (относится негативно к вам). Ваши отношения друг к другу негативны, но являются ли они объективно справедливыми?

То же самое про руководителей. Скорее всего, чем выше руководство, тем меньше оно вообще знает о вашем существовании, для него вы – один из тысячи сотрудников. Просто сотрудников, безымянных тружеников, по отношению к которым это руководство вынуждено применять «антикризисные меры». И в момент глобальных изменений оно думает об оплате аренды, налогов, взносов и прочих вещах, о которых лично с вами до сих пор никогда не советовалось. Почему оно должно начать советоваться сейчас?

Кроме того, руководители тоже люди, и им тоже свойственно ошибаться, поддаваться эмоциям, быть недальновидными. Я никого не оправдываю, я просто признаю возможность ошибки, цена которой – чья-то зарплата или полностью работа.

Или наоборот. Совершенно необязательно, что вам сообщают информацию а) полностью достоверную и б) в полном объеме. Хотя бы просто потому, что информация – это самый ценный товар в современном обществе: «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Но люди испокон веков играют в «казаки-разбойники»: одни придумывают, как защитить секреты, а другие – как их похитить. В результате на всеобщее обозрение периодически выплывают обрывочные факты, которые разительно не соответствуют общепринятому новостному фону. Владельцы информации обнаруживают утечку, «слабое место» ликвидируют, но «сбежавшую» информацию уже вернуть обратно не могут. И для того, чтобы она перестала быть важной, тут же запускают встречную дезинформацию.

Люди замечают нестыковки и начинают успокаивать себя тем, что раз информация взаимоисключающая, то ничего серьезного на самом деле не происходит, а значит, бояться нечего. Собственно, на это весь трюк и рассчитан.

Увы. Скорее наоборот, раз начинается информационная чехарда, то самим фактом своего существования она подтверждает наличие серьезных первопричин. И безопаснее всего будет не отмахиваться от них, а присмотреться повнимательнее.