Найти тему

Из чего должен состоять завтрак?

Завтрак - это важный прием пищи. Он дает нам силы и заряжает энергией на целый день. Поэтому утренний прием пищи должен быть полноценным и сытным. Это в идеале. Но многие вообще не завтракают, говорят, не могут. Или перекусят что-то на бегу. И все-таки, нужен ли завтрак, а если да, то какой он должен быть?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Завтрак – пожалуй, самый интимный прием еды. С одной стороны, неторопливый утренний прием пищи дает собраться с мыслями и проснуться. А с другой – можно сухо впихнуть в себя привычной бутерброд и отправиться покорять горы. Кто-то из нас и вовсе пренебрегает завтраком. Почему же мы так по-разному воспринимаем еду по утрам? И нужно ли вообще завтракать?

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что завтрак крайне важен. После ночного покоя, когда в течение примерно 8 часов организм не получал никаких питательных веществ, для дальнейшего функционирования ему очень нужна энергия, которую даст именно завтрак. Физиологи отмечают, что самым продуктивным для работы или учебы является первая половина светового дня. И именно в этот период максимальной продуктивности организму требуется энергия. При этом, если вы не привыкли завтракать, и без этого чувствуете себя хорошо в течение дня, компенсируете нехватку немного позже, и не перебираете с калориями, то менять свой собственный режим не стоит.

Однако стойкое нежелание завтракать – это неправильная привычка пищевого поведения. Да, многие согласятся, что с утра можно не хотеть есть. Это объясняется тем, что нашему метаболизму нужно время выйти из «спящего» режима. Но, по сути – после сна, неважно, сколько он длился, организму нужно подкрепление. Эксперты советуют, даже если вы вовсе не хотите есть, стоит хоть немного дать питательных веществ своему организму. Это запустит процессы ЖКТ. Например, можно выпить стакан воды или съесть что-то совсем легкое.

Люди, которые не завтракают с утра, зачастую не могут дождаться обеда, чтобы принять пищу. В итоге переедают или вовсе сдвигают еду на вечер, где «отрываются» за весь день.

Врачи говорят, в идеале нужно, чтобы на долю завтрака выпадало 25% суточной калорийности всего рациона за день. Завтрак - это полноценный прием пищи. Причем, как правило, теплой пищи, которая состоит из белков, жиров и углеводов. Причем с утра не стоит бояться добавить в свой рацион немного жирных продуктов, если нет противопоказаний. А вот чем ближе к вечеру, жирность продуктов лучше снижать. Утром бутерброд со сливочным маслом на белом хлебе преобразуется в энергию, которая будет питать наш организм в течение дня, а съеденный тот же продукт вечером – прибавит сантиметры на талии.

Эксперты советуют: завтрак должен быть сбалансированным. Но если устроить такой прием пищи не получается и нужно выбирать между белковым либо углеводным, то лучше углеводный, поскольку он даст быструю энергию. Например, обычный омлет – это белок и жиры, углеводов тут нет. А кофе и круассан – углеводы с жирами, без белка. Так что добавьте к блюду недостающий элемент и вуаля – идеальный завтрак готов! Важно еще прислушиваться к своим желаниям, так что если на завтрак хочется суп – на здоровье и приятного аппетита.