Многие ученики во всем мире считают, что им нужно слушать музыку, что это помогает им «лучше сосредоточиться». Некоторые даже говорят, что без музыки они не могут лучше учиться. С другой стороны, есть те, кто считает музыку невероятно отвлекающей, и им нужна тишина, чтобы лучше заниматься учебой.
Так правда ли, что прослушивание музыки помогает ученикам лучше учиться? Или это действительно отвлечение, о котором они не подозревают? Вот что говорит об этом наука.
Эффект Моцарта
Теория о том, что прослушивание музыки, особенно классической, делает людей умнее, была разработана еще в начале 1990-х годов.
Она была названа эффектом Моцарта доктором Гордоном Шоу, который провел исследование способности мозга к пространственному мышлению.
Вместе со своим аспирантом Сиоданом Ленгом он разработал модель мозга и использовал музыкальные ноты для представления мозговой активности, которая при анализе напоминала ноты классической музыки.
Доктор Шоу провел эксперимент и получил результаты влияния классической музыки на мозги студентов. В 1993 году он опубликовал данные, что группа студентов колледжа повысила свой уровень IQ на девять пунктов в результате прослушивания «Сонаты для двух фортепиано ре мажор».
Средства массовой информации тут же подхватили эту тему, заявив, что «классическая музыка помогает детям стать умнее».
Что в свою очередь привело к появлению интерактивных развивающих игрушек с классической музыкой для детей и к советам беременным женщинам надевать наушники на живот, чтобы их дети слушали классическую музыку, чтобы они, как утверждается, рождались умными.
выяснилось, что эффект Моцарта на самом деле ввел в заблуждение, и некоторые теперь называют его мифом о Моцарте.
Это связано с рядом причин. Во-первых, студентов колледжа проверяли только на пространственный интеллект, который требовал от них выполнения таких задач, как складывание бумаги или решение лабиринта, что является лишь одним из типов интеллекта.
Спустя десять лет после того, как теория стала бешено популярной, группа исследователей собрала результаты почти 40 исследований, проведенных по эффекту Моцарта, и нашла довольно мало доказательств того, что прослушивание классической музыки действительно помогает выполнять определенные задачи.
Они не нашли никаких доказательств того, что уровень IQ действительно может увеличиваться при прослушивании классической музыки.
Таким образом, не было доказано, что прослушивание классической музыки или любой другой музыки в этом отношении на самом деле делает человека умнее или смышленее.
Музыка улучшает настроение
Стоит отметить, что прослушивание музыки делает человека более счастливым, поскольку музыка вызывает приятные эмоции и повышает уровень дофамина.
Согласно исследованиям, прослушивание музыки вызывает выброс дофамина в нашем мозгу. Дофамин — это нейромедиатор, который вызывает чувство счастья и возбуждения.
Исследования показали, что люди могут лучше решать проблемы, когда они находятся в позитивном настроении, по сравнению с тем, когда они находятся в негативном настроении.
Расслабляющая музыка также помогает ученикам справиться со стрессом и тревогой, тем самым повышая эффективность учебы.
Исследования показали, что прослушивание музыки снижает уровень кортизола. Кортизол — это гормон, который обычно отвечает за чувство стресса и беспокойства.
Поскольку музыка помогает расслабиться, вы также можете лучше спать. Когда вы лучше спите, вы меньше подвержены стрессу, что ведет к более продуктивному учебному дню.
Для длительных учебных занятий полезна фоновая музыка, так как учащиеся более сосредоточены и мотивированы, когда они в хорошем настроении, что помогает им лучше справиться с учебой.
Так что, если вам нужна музыка, чтобы расслабиться и поднять настроение, а это ведет к более качественному учебному занятию, то стоит попробовать.
Музыка может помешать обучению
Некоторые исследований показывают, что ученики, которые слушают музыку, выполняя такие задачи, как чтение и письмо, как правило, менее эффективны и не усваивают много информации по сравнению с теми, кто не слушает музыку.
Кроме того, громкая или «шумная» музыка негативно влияет на понимание прочитанного, а также на настроение. Это делает их менее эффективными при выполнении задач.
Исследования показывают, что музыка помогает запоминать . Теории показывают, что формирование памяти лучше работает в позитивном настроении.
Однако ученикам, которые используют музыку для запоминания, часто бывает трудно вспомнить информацию позже, поскольку тестирование проводится в тихой обстановке. Было доказано, что вспоминание информации более эффективно, когда оно выполняется в среде, аналогичной той, в которой она была запомнена.
Таким образом, ученики, которые предпочитают учиться в спокойной обстановке, извлекают больше пользы, когда дело доходит до запоминания информации во время теста.
Тип музыки имеет значение
Согласно исследованию, проведенному в Университете Феникса, а также различным другим исследованиям, прослушивание музыки с текстами довольно отвлекает, когда вы читаете, учитесь и пишете.
Они обнаружили, что ваш мозг изо всех сил пытается обработать текст песни и одновременно сосредоточиться на школьной работе. По сути, вы выполняете несколько задач одновременно, что, согласно исследованиям, может снизить ваш IQ на десять пунктов.
Имеет смысл то, что, если вы используете свой драгоценный уровень концентрации, слушая и подпевая любимым мелодиям, вы отвлекаетесь от учебы и письменных заданий.
Однако, возможно, эффект Моцарта полностью не является мифом. Исследования действительно показывают, что, хотя прослушивание классической музыки не может повысить интеллект учеников, оно может помочь им лучше учиться.
Исследование, проведенное во Франции и опубликованное в журнале Learning and Individual Differences, показало, что студенты, которые слушали лекцию, когда фоном играла классическая музыка, лучше справлялись с тестом по сравнению с теми, кто читал лекцию без музыки.
Исследователи пришли к выводу, что фоновая музыка расслабляет студентов, делая их более восприимчивыми к информации.
Таким образом, если вы считаете, что музыка расслабляет и поднимает настроение, попробуйте включить успокаивающую музыку в фоновом режиме, без слов, чтобы она не отвлекала вас и не мешала эффективно учиться.
Как и многие другие процессы обучения, это действительно зависит от человека и того, что лучше работает для вас. Не так ли? Ждем ваших комментариев.
___________
Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.