Сегодня в США национальный день персикового кобблера. Возможно и в Англии отмечают этот праздник, потому что о месте происхождения блюда обе страны спорят примерно с момента его появления.
При чем тут сапожник?
Итак, что же такое кобблер (именно так, с двумя буками «б»)? В википедии написано: запеченное блюдо, напоминающее пирог. Напоминающее! В дословном переводе кобблер – это «сапожник». Почему так назван пирог? Тут вы можете фантазировать, но есть такая версия: сапожник что делает? Ремонтирует обувь. А кусочки десерта словно приклеиваются друг к другу – так и выглядит пирог. Основные ингредиенты кобблера: жидкое биквитное тесто и фруктовая или несладкая начинка. Сначала в форму для выпечки выкладывается начинка, затем ее покрывают тестом. Кстати в Англии сверху на начинку выкладывают клецки!
На юге Америки у кобблера свой рецепт. Там он похож на пирог-коржик: толстый слой теста-коржа сверху и снизу. Выпекают «южный» кобблер в глубокой форме.
Кобблер, это гурманы. Гурманы, это кобблер
Кобблер – особенный пирог. И внешне, и на вкус понравится не всем. Кроме того, и десертная, и несладкая начинки, по задумке, должны быть пикантными. В современном варианте, например, это может быть соленая карамель, мясо с корицей или мускатным орехом.
Что еще вы должны знать об американско-английской выпечке? Раньше при приготовлении кобблера использовали только песочное тесто. Сегодня это, чаще всего, бисквит. Корж нежнее, тесто готовится быстрее. «Вчерашние» кобблеры были в основном с ягодами, сегодня используют для начинки и фрукты.
Кобблер подают теплым, с мороженым или взбитыми сливками. И если в Америке стараются держать кобблер за десерт, то в Соединенном Королевстве, его подают и с несолеными начинками и со сладкими – к чаю, наверняка, с молоком.
Рецепт кобблера с персиками
Ингредиенты:
- Персики (консервированные) — 1 банка
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Разрахлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 80 г
- Соль щепотка
Способ приготовления:
- Персики вытаскиваем из банки и даем им стечь. Каждую половинку персика разрежьте еще на несколько частей. Можно сбрызнуть их ромом, или добавить его в тесто (1 ч. л.).
- Разогреваем духовку на 180 градусов. Выложите масло в форму и отправьте его растопить в духовку.
- В миске соединяем муку с сахаром и разрыхлителем. Влейте молоко и размешайте с мучной смесью.
- В горячее сливочное масло вливаем тесто и выкладываем персики. Посыпаем корицей.
- Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут. Кобблер готов. Подаем со взбитыми сливками или мороженым. Подойдет любое, но лучше ванильное или шоколадное, в данном случае.
Наслаждайтесь!
Текст: Юлия Шумилко