На четвертый день голода (я сейчас голодаю, в центре голодания, на Алтае) нам предложили поехать в зубровник.
Ой, в зубрятник.
Ну туда, где зубры живут.
Я сначала напряглась: представила что-то вроде зоопарка, где зубры заперты в клеточках, и решила не ехать. Я против такого.
Но мне пояснили, что всё наоборот.
Что зубров не мучают, а пытаются сохранить их популяцию, ведь зубры существуют еще со времен динозавров, и они чуть не вымерли, и теперь их надо беречь, потому что их осталось не так много, и зубровый питомник - это не клеточки и тюрьма для животных, а 470 гектар естественной среды для них.
Это совсем другое дело. Я представила, как мы, голодающие люди, бегаем по 470 гектарам в поисках зубров.
- Как же мы их отыщем на такой площади?
- Все схвачено. У нас с собой будет угощение и они придут лакомиться.
При слове "угощение" я заволновалась. Знаете, на голоде слово "угощение", которое приготовлено не для тебя, звучит как личное оскорбление.
- А были случаи, когда угощение не доехало до зубров, и было съедено голодающими еще в машине? - хмуро уточнила я.
- Не было, - успокоил экскурсовод. - Я предусмотрительно морковь сначала не мою... Чтобы голодающие даже глазом не косили.
В общем, поехали мы к зубрам.
По пути узнали, что зубры - дикие животные с характером.
Приручить их не получится.
Один смотритель в зубровнике решил однажды, что раз он много лет кормит зубров, значит, они его уже любят, и решил зайти к ним за ограждение.
Так зубры его чуть не задавили и рогом проткнули сухожилие на руке. Ну, такие... недружелюбные ребята. Дерзкие интроверты.
Мол, ты кто такой? Давай, до свиданья!
Кстати, с ноября по май зубры получают подкормку в виде сена, потому что не могут сами добыть еду под снегом. У них огромная, тяжелая голова, которая держится на двойном позвоночнике, у некоторых зубров только голова весит сто килограмм, они не могут ею расковырять снег и лёд.
В Алтайском зубровнике живет стадо из 30 зубров. Так вот за один раз стадо съедает стог сена.
Мы приехали к ним в гости в солнечный день. Основная часть стада лежала вдалеке на остатках снега и охлаждалась: им уже сейчас жарковато, они же в шубках.
Около сена тусили только два зубра. Самых ненасытных)
- Малыш! Малыш! - позвал Алексей, смотритель питомника или, как мы его назвали, "зубролог" (я спросила, кстати, из любопытства, что написано в его трудовой книжке: так вот там у него написано "животновод", хотя учился он вообще на сварщика сначала).
- А вы кого из них зовёте?
- А их всех зовут Малыш, - пояснил Алексей.
Я посмотрела на огромных, тучных, хмурых и лохматых зубров. Ну да, логично, конечно. Прям первое, что в голову приходит, глядя на них - "Малыш" (с - сарказм)
- А почему всех одинаково? Не можете их различить?
- Можем. Но когда приезжают туристы, а всё стадо находится рядом, мне придётся прокричать тридцать имён. А так я кричу "Малыш" - и каждый думает, что его зову.
А, ну вот теперь точно логично.
Зубры - гурманы.
Любят морковку и яблоки. Капусту, которую тоже часто привозят туристы, выплёвывают. Как бы говорят: "Мы так-то зубры, а не козлы".
У них такой смешной синий язычок, они когда морковку забирают из руки, могут лизнуть.
К нам подошел только один Малыш, второй был не голоден - сена наелся. Зато тот, что подошел, съел весь пакет овощей в одно лицо и еще долго стоял с выражением "А чо так мало? Ишь, жадюги!"
Вместе с Алексеем нам экскурсию проводил кот Рыжик.
Рыжик - любит зубров и туристов. Встречает нас при входе, ластица, как бы говорит: "Ребят, пойдёмте я вам зубров покажу. Угощение взяли?"
Умный такой, этот рыжик, встретил, проводил, всех приласкал. Прям киска.
Хотя он и есть киска))
Если будете на Алтае, обязательно загляните к зубрам - ну где вы еще увидите сразу 30 мохнатых и огромных Малышей?