Приветствую, читатель, увлечённый природой. Публикую вторую часть ботанической статьи о цветочное разнообразие острова Бали (Индонезия).
Остров Бали - невероятный микс природной и рукотворной эстетики.
🌱 Нигде, как на Бали, Паганель не встречал столько удивительных цветов. Воистину, это - большая оранжерея под открытым небом. Некоторые растения из статьи типичны для регионов с тёплым климатом, а некоторые - будут знакомы читателям-флористам и тем, кто выращивает комнатные растения. Ссылка на первую часть в конце статьи.
Отдельное спасибо за фото моему бессменному ассистенту!
Делоникс королевский (Delonix regia)
Другие названия - «пламенеющие дерево», «огненное дерево», «красное пламя», «дерево-пожар». Дерево родом с Мадагаскара, семейство Бобовые, высота до 10 метров.
Делоникс назван "королевским" неспроста, так как это одно из самых ярких деревьев в мире (входит в пятёрку самых красивых).
Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Дерево широко культивируется во всем мире, его сажают в парках, им озеленяют улицы. Имеет эстетическую и практическую ценность, так как развесистая крона - идеальная защита от в знойный день.
Листья складываются на ночь (прилистники сближаются друг с другом). Цветки состоят из четырех одинаковых разведенных лепестков длиной до 8 см. Пятый лепесток ("парус") длиннее остальных и отличается светлой окраской с крапинами, растет вертикально вверх и предназначен для привлечения насекомых для перекрестного опыления.
Еще более удивительны гигантские стручки с бобами длиной до 60 см.
Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora)
Вечнозелёное травянистое вьющееся растение, вид рода Тунбергия семейства Акантовые. Эту лиану ещё называют - "небесный цветок" или "бенгальская труба" из-за схожести с духовым инструментом.
Встречается в Китае, Бутане, Индокитае, Ю-В Азии. Культивируется в тёплых оранжереях. Названа в честь Карла Петера Тунберга, шведского учёного-натуралиста.
Кстати, садоводы могут попробовать у себя её летом вырастить на даче при минимальной температуре 10-13 °C или дома, как комнатное.
Одонтонема
Ближайший родственник предыдущего цветка по семейству Акантовые - одонтонема. Цветковое травянистое растение стран с тропическим и экваториальным климатом (особенно много растёт в Центральной и Южной Америке).
Одонтонема популярное оранжерейное растение в странах с умеренным климатом, а на Бали его можно встретить на прогулке.
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Вновь растения восхитительного семейства Акантовые, рода Пахистахис, произрастающее в тропических и субтропических областях Америки и, как видите, в Юго-Восточной Азии.
Вечнозелёный полукустарник с колосовидными соцветиями из жёлтых прицветниковых листьев. Сами цветки белые до 5 см длиной.
Пахистахис ещё называют растение "леденец" (lollipop) или "золотой креветкой" (golden shrimp plant) из-за схожести с креветкой (как по мне - странная аналогия).
А ещё - это любимый цветок колибри!
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
Данный цветок - мечта флориста из-за яркой экзотической формы цветка. Это многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки привёз в 1773 году впервые в Великобританию английский ботаник Фрэнсис Массон. Назван в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III, патронессы Королевских ботанических садов. Учитесь, мужчины, дарить женщинам подарки.
Англичане называют цветок - "райская птица" (bird-of-paradise), за необычную форму, напоминающую голову райских птиц.
Эхмея Сверкающая (Aechmea Fulgens)
Многолетнее травянистое растение семейства Бромелиевые, распространённых в Центральной и Южной Америке. На Бали прекрасно себя чувствует. Из-за схожести с кораллом, называют "коралловая ягода" (coralberry).
Ярко-красный цвет у прицветников. В их пазухах прячутся мелкие фиолетовые цветки.
Красивое экзотическое декоративное растение, которое из-за неприхотливости можно выращивать у себя дома.
Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Когда готовил фото к статье, понял, что я встречался в природе с этим удивительным и полезным растением, которое из-за строение цветка ещё называют "срамной цветок".
Клитории и удивительному напитку из её цветков Паганель посветил целую статью в прошлом, поэтому предлагаю её почитать: Выпил напиток из Клитории и настроение сразу поднялось
Часть первая ботанической зарисовки
Спасибо, что прочитали. А ещё, на Бали, в районе Убуда есть SPA, где после массажа можно принять цветочную ванну)).
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!