Последнее время я тревожно сплю, и поэтому рада, когда просыпаюсь окончательно утром. Невыспавшаяся, правда.
И тут начинается такая игра--спать хочется, а ложиться больше не стоит, потому что утренний сон у меня плохой,-- снятся кошмары, и в голове неприятные ощущения, как будто не могу выбраться из сна.
Первым делом я иду кушать что то сладкое, желательно шоколадное, чтобы вытянуть себя из сильного желания снова лечь. Ещё пришла в голову метода протирать лицо льдом, вчера попробовала. Бодрит, но в основном только во время процесса.
Потом помогает моя любовь к упорядочиванию пространства,--застилаю мою и мамину кровати, подметаю, иногда протираю пол, делаю ещё что то по дому. В течение этого процесса мой мозг настраивается на то, что день начался, даже если я не выспалась.
Сейчас у меня два проекта по организации кухонь, поэтому после уборки сажусь соображать по ним, искать органайзеры.
Часам к 11 появляется желание поделать что то физическое, встаю в планку или прогибаю спину. Сейчас мне больше по душе растяжка, чем силовые нагрузки.
Часов в 14--идеальное время, чтобы поспать. Днём мне спится спокойно и глубоко,--это мой лучший сон за день. Просыпаюсь выспавшаяся,--очень важное и приятное ощущение для меня в последнее время.
Мой сознательный контроль радуется этой схеме действий, потому что в утренние часы, когда я помятая, но спать не стоит, я вынуждена что то делать, и делаю что то полезное, потому что ничего особо делать не хочется. Мое сознание берет контроль над телом, и использует его в своих целях. Цели неплохие, я часто доделываю однообразные не очень умственные дела (вешаю полки в шкаф, разбираю вещи, смотрю, что находится на старых дисках), которые обычно делать не очень хочется.
Но параллельно возникает мысль, что может быть плохой сон ночью--это попытка моего сознания вернуть старый контроль над моей жизнью, который всё больше теряется в последние годы?