"Фильм рассказывает о мужчине, его шестнадцатилетней дочери и подруге мужчины, которые однажды летом приезжают в деревню, чтобы провести выходные. Отношения между мужчиной и его молодой подругой сложные...". Это из одного отзыва. Дальше я его не смог читать. Девочки, сыгравшей роль дочери, больше нет.
Когда фильм тебя берет за живое - хочется уйти от традиционных оценок. Написать так, как чувствуешь - искренне, и без страха быть неинтересным, наивным, смешным или банальным.
Хочу посмотреть на эту картину совсем с другой стороны...
Фильм Шарунаса Бартаса « Покой нам только снится ».
Смотрел, вспоминал кино Тарковского - понимал всю хрупкость этих затянутых сцен. А когда фильм закончился - я остался в дураках, не смог сразу что-то себе объяснить. Но потом нормально, все открылось, это как после операции приходишь в себя после наркоза.
В 2015 году, продолжая скорбеть о рано ушедшей бывшей жене, которую он продолжал любить, после ее ухода к другому, он вдруг снял фильм-исповедь. По литовски название звучит так: "Ramybė mūsų sapnuose" - дословно - "Мир в наших мечтах".
Ну конечно, это фильм прощание с женой, это то, как может режиссер отпустить от себя эту боль, эту утрату ради того, чтобы у дочери не осталось этой душевной травмы. Это фильм-исповедь.
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
Иван Бунин
В чем исповедовались герои?
Посмотрите, в начале девушка-скрипачка (Лорае Кмеляускайте) завершает концерт, но что-то не получает от зала, а может от Бога, - она начинает кружиться, растерянно смеется и молча уходит.
"Моя героиня не могла стоять на сцене и выступать из-за своей внутренней пустоты" (Лора Кмеляускайте).
Молодой мужчина (Шарунас Бартас) привозит из города в свой деревенский дом подругу(она и есть та скрипачка) и юную дочь (Ина Мария Бартайте). Он потерял жену и все еще скорбит. И они расходятся в три стороны - им надо что-то выплеснуть, как-то очистить душу.
Но вот выстрел в лесу вспугнул оленя, лес насторожился, - природа принимает сигнал о том, что человек безумен, не ведает, что творит. Как его образумить? Как сделать так, чтобы он вместо ружья взял в руки свечу и молился?
Юноша (Эдвинас Гольдштейнас) крадет у охотников ружье, чтобы избавить лес от убийц, - идет, бежит по лесу, и всякий раз прикладывается к оптическому прицелу. Но мистика, ружье, как дьявольский инструмент, начинает им управлять.
И девушка (дочь главного героя), которая нашла свой язык с природой, трогает листья, срывает ягоды, эта девушка кормит его и пытается дать ему выговориться, то есть призывает его к исповеди. Но он не внемлет и его, конечно, ждет личная катастрофа.
Пара стариков-деревенских жителей, грубы друг с другом, пьют, ругаются без повода. Почему они такие? Может Бога им не хватает?
И наконец, три, на мой взгляд, важнейшие сцены.
Это три исповеди трех женщин, одному и тому же мужчине.
Первая исповедь - его другой подруги (Клавдия Коршунова), которая специально приезжает из города. Вторая подруги-скрипачки, которую он привез сюда. И третья - дочери.
Он при этом очень мало и скупо говорит, едва выжимая из себя по одному слову. Лишь с дочерью он более словоохотлив.
Главный герой Бартаса весь фильм ходит, по лесу, по поляне, по дому. Ходит просто так, пытается справиться с собой - но ведь в этом его исповедь, -он разве не разговаривает с Богом, если к нему тянутся с исповедью все любящие его женщины.
И забуду я всё — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.
Иван Бунин
Не могу молчать о сцене, где дочь смотрит в окно, потом закрывает лицо занавеской и образ исчезает. Окно черное и пустое.
Как это назвать, если не предзнаменованием. Ведь Ина Мария - единственная дочь режиссера, погибнет через несколько лет после этой сцены, 7 апреля 2021 года.
Я знаю, режиссера Шарунаса Бартаса упрекают в человеконенавистничестве, национализме, русофобии, замкнутости... А он о фильме своем сказал: "Мы все как бы семья".
Фильм-исповедь. Фильм - попытка режиссера попросить прощение у покойной жены, у дочери, у женщин, с которыми связан отношениями.
Фильм закончен, занавес закрыт. Эти герои пустили тебя в свою жизнь, если успел их принять и понять, то замечательно. Хотя все мы ходим по жизни, как неприкаянные.
Не случайно пришли в голову Стихи Бунина и фильмы Тарковского. Особенно в конце колыхание трав как в "Зеркале".
Наука говорит нам, что есть на небе апекс - точка, куда движется солнечная система. Только на небе? А на земле? Почему его не может быть на земле, если туда и движутся эти герои со своей исповедью, со мною, зрителем и без меня.
Сначала мы спрашиваем себя чего они ходят как неприкаянные, но в конце вопрос снимается сам собой.
Смотреть ли? Каждый решает сам. Режиссер коснулся чего- запредельного, но дальше не трогает, чтобы не обжечься. Также, видимо, следует поступить и нам, но после просмотра этого фильма.
Читайте статьи о кино с литовскими актрисами:
Актриса Екатерина Голубева и ее дочь Ина Мария Бартайте. Их трагический исход - случай или закономерность?
Лина Бракните. История создания феноменального образа и ухода из кино