Маммопластика – пластическая операция, направленная на увеличение, уменьшение или подтяжку молочной железы.
Такая операция может проводиться с целью создания идеального образа женщины, приближения ее к неким стандартам красоты. И в этом плане наиболее популярной стала аугментационная маммопластика – пластика, целью которой является увеличение размера груди и изменение ее формы.
Но в ряде случаев пациентки приходят к пластическому хирургу по медицинским показаниям. Это, например, асимметрия молочных желез, гигантомастия, асимметрия сосково-ареолярного комплекса, птоз и мастэктомия. Асимметрии не является «острым» медицинским показание, поэтому операцию по ее коррекции проводят пластические хирурги. Что касается мастэктомии, то здесь все гораздо сложнее. Так, операцию по удалению рака молочной железы, а также многочисленных кистозных образований должен проводить врач-онколог. А последующее восстановление груди с помощью грудных имплантатов или за счет собственных тканей пациентки будет осуществляться пластическим хирургом. Однако, в ряде случаев, операции по удалению-восстановлению грудных желез производят одномоментно, тогда маммопластику осуществляет врач-онколог, который также является и пластическим хирургом.
Для того, чтобы исход операции оправдал ожидания необходимо правильно к ней подготовиться. Обращение в специализированную клинику к высококвалифицированным специалистам во многом определяет исход предстоящей операции. В первую очередь хирург назначит провести стандартное медицинское обследование. Это делается вне зависимости от того, какой вид маммопластики будет производиться.
Если нет противопоказаний, основными из которых являются: раковые заболевания, различного рода инфекции, возраст до 18 лет и период лактации; и если все анализы в норме, то следующим этапом в случае аугментационной маммопластики станет выбор имплантатов. Именно от их вида зависит, в каком месте будет делаться разрез. Выбираются они, исходя из пожеланий пациентки с учетом строения ее тела. Всего используют два вида эндопротезов: круглые и анатомические.
В случае с подтяжкой груди (мастопексия) также может быть необходим выбор имплантатов, поскольку довольно часто после удаления кожно-жировой ткани прибегают к помощи эндопротезирования для усиления эстетического эффекта после операции. Размер груди при этом не меняется.
Перед редукционной маммопластикой проблема выбора имплантатов встает крайне редко, так как направлена она на уменьшение груди. Однако бывают единичные случаи, когда необходимо использовать эндопротезы для придания молочной железе правильной формы (как и при мастопексии). Этот вид пластики представляет собой хирургическую операцию по удалению избытка жировой и железистой ткани различным методами: липосакция, через т-образный, якорный или короткий вертикальный разрезы.
Следующим этапом подготовки к маммопластике груди станет жесткий контроль за состоянием здоровья; необходим отказ от курения и алкоголя. Нужно беречь себя от разного рода простудных заболеваний. Позитивный эмоциональный настрой также влияет на исход операции.
Вне зависимости от того, делается увеличение, уменьшение или подтяжка груди в послеоперационный период необходимо носить компрессионное белье, сбалансировано питаться, осуществлять правильный уход за грудью, принимать назначенные препараты и, обязательно, выполнять все рекомендации лечащего врача. И тогда реабилитационный период займет не более двух месяцев и пройдет без осложнений.