Дратути :-) Как и обещал, выкатываю подборку игр из тех времён, когда я пешком под стол ходил. Они не лучшие, не крутейшие, но при взгляде на них взор застилает влага и хочется орать, надрывая глотку "Время, ну куда ты бежишь?!". Итак... что же я запомнил из допотопных времён?
Первый «Golden Axe». Мы уже вспоминали его...
... поэтому отдельно останавливаться не буду. Дорога для меня тем, что является чуть ли не единственной из списка, которую прошёл от и до. Да не просто прошёл, а сделал это плечом к плечу с отцом. Славное время :-)
«Arkanoid». Эти грёбанные шарики, да? :-)
Простая, в общем-то, игра на реакцию. Есть платформа, есть шарик, есть цветные блоки. Задача: необходимо вовремя подставлять движущуюся платформу под шарик, корректируя его траекторию, дабы в итоге сбить все блоки (от раунда к раунду геометрическая фигура менялась, а блоки могли стать иными. Бронированными, к примеру). Периодически из выбитых кирпичей сыпались бонусы (лазеры на платформу, "липучка", "тысяча шаров" и так далее), которые так же необходимо было поймать платформой. Сложность заключалась в том, что скорость шарика со временем увеличивалась. Вот тут-то и шли многочисленные сливы каток.
«Grand Prix Circuit» (вроде бы так называется)
"Формула 1" мы её называли. Ни разу не побеждал :-) Обычно соперники где-то на старте уезжали далеко вперёд, а я так, катался... пейзажи изучал. Помню, что можно было выбрать пилота (болид), трассу и... всё, кажется. А эти DOS'овские звуки... закачаешься :-) Руля тогда не хватало знатно, да :-)
«Heretic». Вы ждали другую игрушку, правда?
Doom или Wolfenstein на худой конец, да? :-) Скажу так: в первый Doom я играл уже на телефоне и сейчас от него слегка подташнивает, ибо лезет из всех щелей, как будто иных игр в то время не было. А Wolfenstein проиграл (по впечатлениям малолетнего пацана) Еретику. На самом деле, если бы братюня Влад не подкинул пару месяцев назад видос с летсплеем, я бы до сих пор думал, что происходящее на экране мне приснилось / являлось клоном Doom. Помню хорошо две вещи: арбалет и магический посох, с помощью коих ГГ раздавал на орехи. Ну и место, где впервые узрел игру: вторая половина 90-х, мы с семьей едем к другу отца на его место работы (стоянка машин). И там, в колхозном вагончике, стоял комп с "Еретиком".
«Blockout». 3D-Тетрис, что еще добавить :-)
Ну, не совсем 3D, конечно же, но штука залипательная по тем временам.
«Ugh!». Симулятор таксиста каменного века
Очень ламповая игрушка. Суть: древние люди желали ходить друг к другу в гости. Но вот проблема — осуществлять променад периодически было сложно и долго из-за целого ряда причин. Тогда предприимчивый неандерталец изобрёл вертолёт, дабы облегчить жизнь горожанам и покорить сердце своей тян (пиксели, казалось бы. А девушка выглядела очень даже аппетитно!). Главной целью таксиста является перевозка пассажиров (дед, мужик и тян) из пункта А в пункт Б. Сложности: сам ландшафт, особенности уровней (дышащий динозавр, что потоком ветра из ноздрей уносил вертолёт к монахам; поднимающаяся вода; птеродактили; прочие приколы) и крайне чувствительное управление. Ох, посудину носило от легчайшего нажатия на клавишу. Как говорится, тот, кто играл в "Ugh!", миссию на вертолёте в GTA с первого раза осилил.
«LHX: Attack Chopper». Когда-то ты любил «EA»
Симулятор пилота боевого вертолета. Не знал, что нужно было делать до тех пор, пока не засел за написание этой статьи :-) Оказывается! В начале миссии имелся брифинг, где описывалась боевая задача (он был на английском, а тогда ни я, ни батя его "не зразумели"). Игроку требовалось выбрать вертолёт (аж четыре штуки и все с разными характеристиками. А я-то думал, что только цветом отличаются...) и... всё, вперед! Можно было уничтожать врагов, можно было перевозить грузы, можно было огрести звездюлей в лицо (характерные пулевые отверстия на лобаче). Среди противников была техника (наземная и воздушная) и пехота. Имелся радар и даже вроде бы как экран, где враг отображался крупным планом. Игра была любима, но не понята в силу отсутствия знаний языка.
Подводя черту
Сей статьёй заканчиваю цикл DOS'а, ибо память не подкидывает прочих воспоминаний. Пересмотрел порядка 500 игрушек на Youtube, но знакомого чего-то не узрел. Если вспомню — обязательно отпишусь. Нет, безусловно, в моих воспоминаниях имеются и игрушки конца 90-х - начала 00-х, но это уже была Винда, так что... следите за новостями, спасибо вам!
Список связанных статей:
«Поле Чудес»: Люди выигрывали зубочистки и даже ободки для унитазов;
Обзор и ламповая история, связанная с «Dangerous Dave» (DOS).